Чтобы было не «я», а «мы»

Не могу сказать, что была слишком сентиментальным ребенком, но когда показывали мультфильм «Варежка», я просто обливалась слезами. Анимационная девочка так сильно хотела собаку, что в качестве таковой водила на прогулку свою варежку. В результате  сердце родителей дрогнуло, и малышке купили щенка.

У меня в детстве таких проблем не было — все наши коты были исключительно подобраны на улице маленькими несчастными комочками. Мама и папа были невероятно добрыми, разрешали мне нести домой всех. Хотя этих «всех» было не так  много. Три кота в моем детстве и один уже во взрослой жизни. Собаку я не хотела, но прекрасно знала: стоило только заикнуться, она у меня появилась бы в тот же момент. А вот соседская девочка плакала до хрипоты, умоляя родителей о щеночке. Вместо варежки у нее была игрушечная болонка, с которой она не расставалась. Выгуливала, кормила, воспитывала, укладывала спать. Живую собаку ей так и не купили.

—  Любое домашнее животное — очень многомерная фигура, и в каждой семье она играет разную роль. Собака — особенно. В большинстве своем ребенок просит ее, когда ему одиноко. Родители не собираются заводить ни брата, ни сестру, и  у малыша возникает тоска, нехватка кого-то, равного ему. В его подсистеме так: папа не один — он с мамой. И мама не одна — она с папой. А я — один. Ему хочется, чтобы он с кем-то тоже был «мы». Поэтому вполне понятно и нормально, когда единственный сын или дочь начинает просить хомяка, котенка, черепашку, щенка. Собака — это один из лучших вариантов, потому что с ней можно совершать гораздо больше каких-то действий, чем с любым другим питомцем. Если родители будут внимательно следить за отношениями между ребенком и его четвероногим другом, они смогут многое узнать о своем малыше, понять, что он чувствует. Ведь дети благодаря общению и игре с животными открывают в себе множество эмоций: переживание, радость, грусть, счастье. А еще они зачастую приписывают свое состояние животному. Что ему плохо или хорошо, потому что… одноклассник Вовка с ним поругался или Марьванна поставила двойку. Да, вот такие открытия можно сделать через домашнего зверя.

Вместо психолога — щенок

Собака, как и любой другой питомец, оттягивает на себя много внимания. Ее нужно кормить, лечить, мыть, выгуливать. У моих соседей произошла такая история: щенок подружил брата и сестру.

А произошло следующее. Как-то соседка Светлана поделилась проблемой: дочка с сыном воюют не на жизнь, а на смерть. Дерутся, обзываются, просто не выносят друг друга. И вроде бы сама женщина живет с мужем душа в душу, а тут вдруг такое. При родителях ребятня еще держит себя в руках, а когда остаются одни… начинается война. Неизвестно, чем бы закончилась семейная драма, если бы не подарок судьбы. Как-то вечером, когда все были дома, услышали какой-то шум: как будто в дверь кто-то то ли стучит, то ли скребет. Открыли и увидели, что на дверной ручке висит пакет, а в нем щенок.

В том, что его нужно оставить, даже сомнений не возникло. Малыш оказался невероятным милахой. Над ним хохотала вся семья. Непонятной породы, лохматый, кудрявый, неуклюжий, он смешил и умилял. Но главное — сестра с братом просто забыли о своей вражде. Вместе заботились о нем, выгуливали по очереди, наперебой рассказывали друг другу об очередном трюке нового друга.

Еще одно чудесное перевоплощение произошло у других моих знакомых. Приятельница Инна очень переживала, что сын растет невероятным эгоистом.

— Ни с кем не хочет делиться, не слушается, делает только то, что считает нужным. А ведь ему всего 10 лет! А что будет дальше? — сетовала моя знакомая. — Собаку ему подарил брат мужа. Мы сначала даже рассердились: почему с нами не посоветовался? А потом решили: пусть будет, может, сын станет добрее и понятливее. Так и произошло, но не сразу.

Тимур, сын Инны, как эгоистичный мальчик стал воспитывать собаку в строгости, а когда щенок отказался выполнять очередную команду, ударил его. Собачонка сильно заскулила и спряталась от мальчишки. Он просто опешил, что собаке может быть больно и она откажется с ним общаться. Мальчику стало так стыдно, что он плакал и на коленях извинялся перед щенком. Тот, кстати, не сразу, снова начал доверять ребенку. Но постепенно обида забылась, и друзья стали весело проводить время.

— Грустная история, но хорошо, что она закончилась именно так, — комментирует психотерапевт. — Что касается брата с сестрой, возможно, они конфликтовали из-за конкуренции за внимание родителей. Были, по сути, соперниками, а когда появился пес, они перешли в партнерские дружеские отношения. Дети получили столько позитивных чувств от четвероногого члена семьи, что их конкуренция за любовь мамы с папой перестала быть такой острой и очевидной, щенок как бы восполнил и в чем-то даже компенсировал внимание взрослых своей привязанностью к ребятне. Собака в семье всегда выполняет определенную функцию. Она может объединять людей, может стать посредником между системой родителей и системой детей. На нее сливаются самые разные чувства: и позитивные, и негативные. С собакой можно делать то, чего нельзя с родителями. По какой-то причине ребенок не способен проявлять свои чувства в сторону взрослых, а с собакой — запросто. В наше время родители постоянно заняты, на детей совсем не остается времени. А щенок всегда им рад. Ребенок просто приходит домой, а четвероногий друг уже летит ему навстречу, лижет руки, прыгает от радости, ничего не требуя взамен — пятерок или помыть посуду. С собакой поиграли или покормили, и она счастлива, виляет хвостом, радостно лает. Счастлив и маленький человек — ему благодарны, его любят, и он тоже напитывается этими добрыми чувствами.

Нежность и верность

То, что питомцы учат детей нежности, — неоспоримый факт. При этом они не становятся конкурентами родителям, даже если маме и папе кажется, что «ребенок любит собаку больше, чем нас». Если из семьи убрать пса, чувства маленького человека к своим родителям останутся такими же — не больше и не меньше.

С собакой проще строить отношения, чем с людьми. С друзьями нужно уметь дружить, для щенка же главное — вовремя кормить и выводить на прогулку. Он больше ничего и не просит. Зато отплатит сторицей, отдаст всю свою любовь и привязанность. Не уйдет к другим хозяевам и не скажет, что все, хватит, ты ему надоел и он хочет жить с другим мальчиком или девочкой. Так что собака — это еще и безусловная верность.

Друзья навсегда

Функция четвероногого хвостика быть другом — самая распространенная. У моей бывшей одноклассницы муж военный, они переезжают раз в 2-3 года. И знаете, какой выход они придумали для того, чтобы ребенок был не один, а всегда с товарищем? Купили ему спаниеля. Мало того, он благодаря своему Джесси легко знакомится с ребятней, в какой бы город они ни переехали. Мальчик начинает показывать смешные ролики с песиком, приглашает погулять вместе — и все, дружба обеспечена.

— Еще одна причина, по которой родители соглашаются купить собаку, — своеобразное замещение себя, — продолжает разговор психолог. — Мама с папой понимают, что им всегда некогда, а ребенок нуждается в друге, компаньоне и няньке — собака может выполнять эти роли. Она ведь не только веселит, но и учит ответственности. Поэтому обязательно надо поговорить и определиться вместе со своим сыном или дочкой: зачем все-таки им домашнее животное? Собака — это не игрушка. Это забота о живом существе на долгие годы.

Еще один важный момент — порода. У меня есть знакомые, которые завели пса бойцовой породы, а это уже двойная или тройная ответственность. Его воспитанием никто не занимался и особо не контролировал поведение. Когда это семейство приехало на дачу к своим друзьям, пес неожиданно набросился на маленькую сторожевую собачку и загрыз ее на глазах у всех.

Ужасная история, которая наверняка может произойти у многих. Лет 20 назад мы с мужем решили завести ротвейлера. Нашли заводчицу, у нее как раз были щенки на продажу. Прежде чем увезти домой маленький комочек, заводчица проела мне плешь своими вопросами. Дала книгу  про  ротвейлеров, чтобы я прочитала и была уверена в своем выборе. Я пролистала брошюру, решения не изменила, приехала за щенком, подверглась очередному допросу и… отказалась от своей затеи. Серьезный пес, который может стать миной замедленного действия, если мы сделаем хоть одну ошибку в его воспитании, —
вот что меня могло ожидать в будущем. Я до сих пор благодарна той женщине, для которой ответственность оказалась выше желания получить выгоду.

Заводить или не заводить?

Как считает моя собеседница Олеся Кирсанова, собака в доме — это хорошо, но опять — только в том случае, если ребенок ее действительно хочет. Бывает, что родители исполняют свою детскую мечту: когда-то им мама с папой не разрешили заводить домашнее животное, и они, став взрослыми, придумали восполнить этот пробел. Если так, то это щенок родителей, а не детей, и им не надо его навязывать, заставлять заботиться. Ну а если ребенок сам «выплакивает» себе четвероногого друга, лучше ему уступить. Ведь благодаря этим «хвостикам» мы можем открыть и в детях, и в себе удивительные качества, о которых, возможно, даже не подозревали.

Статью подготовила Юлия Осипова