– Спортом здесь занимается не только молодежь, но и люди пожилого возраста. Время от времени выполняются ремонтные работы: например, установили уличные фонари. Но комплексного благоустройства парк  Береговой не видел давно. По разбитому асфальту не то что бегать, ходить сложно. Нет велодорожек и современной спортивной инфраструктуры. Деревья тоже надо бы пересчитать и привести в порядок,
– считает председатель ТОС №72 Любовь Щербина.

Марина Ошатинская живет на улице Песчаной, в четырех кварталах от Берегового:

– Я часто гуляю по этому парку, даже несмотря на потрескавшийся асфальт, деревья, которые нужно привести в порядок… Сегодня парк выглядит довольно уныло, не ухоженно. Именно поэтому у меня не было выбора, за какую общественную территорию отдавать свой голос. Конечно, за парк Береговой! Проголосовала через свой смартфон, что в общей сложности заняло около 5-7 минут, и всем советую поступить так же, – говорит Марина Николаевна.

Краснодарка, как и многие жители ее микрорайона, очень хочет, чтобы благоустройство  Берегового началось уже в следующем году. Чтобы появились уличные тренажеры, велодорожки, – словом, все для комфортного отдыха, прогулок и занятий спортом.

Где находится?

Парк Береговой расположен в районе ул. Береговой.

Общая площадь – около 3,3 га.

Кликни бульвар

К сожалению, для многих из нас территория комфорта ограничивается стенами своей квартиры, максимум – двора. За порядком там мы следим, поскольку это наша собственность. А вот ближайший сквер или детскую площадку собственностью не считаем, поэтому не слишком беспокоимся об их состоянии, хотя, конечно, цокаем языком и качаем головой: мол, лавочки пора бы починить да и тротуарную плитку обновить. Но кому адресуется это замечание — мэрии, администрации округа, управляющей компании?

Поменять отношение в этом вопросе – одна из задач национального проекта «Жилье и городская среда». Кардинально меняется подход: первую скрипку в программе играют не чиновники, а люди. Мы с вами во время рейтингового голосования определяем территории, на которых пройдет благоустройство. В этом и заключается цель проекта – способствовать тому, чтобы жители относились к общественным территориям как настоящие собственники, хозяева.

Какой бульвар или аллея попадет в программу, зависит от каждого из нас.

Но на этом наше участие не заканчивается. Если мы хотим как можно дольше поддерживать сквер или парк в отличном состоянии, придется участвовать в субботниках и посильно помогать администрации в наведении порядка на своих зеленых зонах. Ведь к сделанному собственными руками люди относятся более бережно, чем к «подаренному».

С каждым днем времени для онлайн-голосования остается все меньше. И чтобы вам, дорогие читатели, было легче сделать свой выбор, мы подготовили спецпроект, в котором постарались рассказать если не все, то очень многое о 23 общественных территориях, вынесенных на конкурс. И конечно, не обошли вниманием домкомов и председателей ТОС – всех тех, кто активно участвует в проектных семинарах, отстаивает свои позиции относительно того, как должна выглядеть та или иная аллея. Мы к тому же погрузились в эту тему с головой: журналисты «КИ», подготовившие спецпроект, узнали для себя так много нового о зеленых зонах города, что теперь смотрим на них иначе.

Словом, читайте, думайте и голосуйте!