
Это такая вещь, которая, с одной стороны, казалось бы, на всех влияет, потому что это план развития города и по нему ясно, где построят дорогу, где — частный сектор, где — многоэтажки или новый парк. С другой стороны, это очень специализированная информация, которую обывателю, как правило, бывает трудно воспринять.
Если сравнивать город с квартирой или своим жилым домом, то Генеральный план — это, условно говоря, проект твоего дома: как он будет выглядеть через 10 или 20 лет. Это не «дорожная карта», не тактика, как ты станешь обустраивать дом, а это именно план, куда ты заглянул — и увидел, как в будущем будет выглядеть твой дом.
Так что домашнее задание нашим читателям может быть таким: вам нужно скачать Генеральный план города, открыть его и по содержанию найти свою планировочную единицу – свой квартал, где вы проживаете, и посмотреть, что у вас там планируется. А также, если вы хотите узнать, где появятся новые парки, скверы, будет ли достаточно школ и детсадов, как пройдут транспортные магистрали, внимательно изучите этот основополагающий документ. А во время общественных обсуждений нужно сформулировать замечания, пожелания и направить их разработчикам Генплана.
Какая схема нужна?
По мнению экспертов, в первую очередь желательно изучить такие схемы Генерального плана:
- карту функциональных зон;
- карту городского общественного транспорта;
- карту планируемых для размещения объектов образования;
- карту планируемых для размещения объектов дополнительного образования;
- карту планируемых для размещения объектов в области культуры;
- карту планируемых для размещения объектов физической культуры и массового спорта;
- схему общественных пространств.
Важно
В специальном разделе сайта krd.ru с помощью учетной записи на портале «Госуслуги» все горожане, а также собственники зданий или их представители смогут оставить свои предложения и замечания к проекту Генплана. Старт общественных обсуждений запланирован на 22 июня. B
Почему у меня вырубили дерево? Есть ряд вопросов и проблем, которые не нужно задавать разработчикам Генплана. К примеру, такие:
Почему вырубили деревья?
- Высадите по конкретному адресу зеленые насаждения.
- Заасфальтируйте дорогу.
- Проложите мне тротуар…
Генеральный план не предусматривает выполнения конкретных видов работ. Это графический документ перспективного планирования Краснодара. С конкретными жалобами, претензиями и предложениями необходимо обращаться в профильные управления и департаменты администрации города.
Интервью по поводу. Обсудить будущее можно на удаленке
Одна из самых горячих тем этого лета – общественные обсуждения главного градостроительного документа, который определит перспективы развития Краснодара на долгие годы. Как горожане способны повлиять на свое будущее? Можно ли создать полицентричный город? Об этом и многом другом «КИ» спросили у координатора общественного движения «Помоги городу», участника разработки нового проекта изменений в Генплан Елену Шувалову.

«Слоеный пирог» будущего
— Елена, краснодарцев призывают активно участвовать в онлайнобсуждении проекта Генплана Краснодара. Но по большому счету это сложный технический документ, в котором не каждый технарь разберется…
— Если люди хотят жить в комфортном городе с зелеными зонами неподалеку от своего дома, трамвайными ветками, пешеходными и велодорожками, то им важно постараться разобраться в Генплане, внести свои замечания и предложения. Но самое главное — после утверждения документа осуществлять общественный контроль за его исполнением.
— Для чего это нужно?
— Разработчики выполнили проект в пользу жителей, но его можно перекроить в пользу застройщиков, как это было с предыдущим Генпланом. Чтобы не оказаться в каменных джунглях в одной большой пробке, очень важен общественный контроль.
— На какие «слои» стоит обратить внимание?
— На зеленый «слой» — это природно-экологический каркас, и здесь отражены существующие и перспективные скверы, аллеи, парки, городские леса и бульвары. Новые зеленые зоны появились в проекте Генплана благодаря и активным краснодарцам, которые подключились к участию в разработке документа в составе рабочей группы, организованной общественным движением «Помоги городу». Мы предложили жителям пройтись по своим территориям и посмотреть вокруг себя: найти пустыри, заброшенные пространства, заглянуть в кадастровую карту и сформулировать свои предложения.
— Что это дало?
— Мы собрали около 200 предложений. Можете себе представить: 85% из них разработчики Генплана уже нанесли на карту. В цифрах это выглядит так: на сегодняшний день в Краснодаре насчитывается 375 га общественных пространств. Благодаря совместной работе с жителями на карту нанесено в 10 раз больше зеленых зон, а это еще около 3500 перспективных гектаров! Жители как никто знают свои районы. Поэтому важно во время общественных обсуждений внимательно изучить материалы по своим территориям, сформулировать замечания, пожелания и направить их разработчикам Генплана. Важно исключить любые ошибки, и в этом могут помочь горожане.
— И все же меня как жителя города прежде всего интересует судьба моего дома и его окрестностей. Какие локальные предложения можно внести?
— Вы правы, мало кого интересуют вопросы развития города в целом. Расскажу на своем примере. Я живу в поселке Дивном, мои предложения касались создания новых зеленых зон на месте пустырей. Сформировала предложения и отправила разработчикам, сегодня они уже закреплены в Генеральном плане.
Магниты притяжения
— Вы предложили сделать город полицентричным. Звучит красиво, но в чем суть и как воплотить это в жизнь?
— В Генплане мы хотим закрепить создание нескольких центров общественного притяжения, которые станут началом трансформации Краснодара в так называемый 15-минутный город. В чем суть? Это такой город, в котором горожане в течение 15 минут пешком или на велосипеде смогут добраться до точек, необходимых для обеспечения приятной и комфортной жизни. Центры притяжения должны иметь в шаговой доступности детские сады и школы, поликлиники и места для занятий спортом. А также магазины и культурные центры, парки и различные сервисные службы. В идеале и место работы. Такая городская среда позволит жителям чувствовать себя более комфортно и отказаться от бесконечных перемещений по Краснодару, сокращая тем самым маятниковую миграцию и пробки.
— Ваше предложение одобрено?
— На Градостроительном совете при губернаторе, который состоялся на прошлой неделе, мы предложили разработать комплексные проекты развития центров притяжения. А уже на их основе — проекты планировки и Правила землепользования и застройки. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев одобрил наши предложения, и мы надеемся, что это непременно произойдет.
Критикуешь — предлагай!
— Многие краснодарцы считают, что каждый должен заниматься своим делом: Генпланом — разработчики, дорогами — дорожники, озеленением — озеленители. Что бы вы им ответили?
— Я считаю, что пришло время образованных и ответственных за свою жизнь горожан. Именно жителям принадлежит право на город. Но в Краснодаре градостроительную и последующую за этим миграционную политику почему-то ведут исключительно застройщики и исключительно в интересах собственного бизнеса, а не горожан. Нужно менять вектор, и об этом говорят и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, и мэр Краснодара Евгений Первышов.
Покажут и подскажут
Для жителей, которые хотят участвовать в развитии города, но не знают, как это сделать, потому что им впервые придется изучать проект Генплана, организуют специальные пункты, где будут размещены карты и схемы Генерального плана. Будут дежурить специалисты, которые ответят на все интересующие вопросы. Кроме того, появится возможность задать вопросы разработчикам Генплана по телефонам в определенное время.
Цифра
Около 450 предложений от общественников Краснодара получили разработчики Генплана Краснодара. Из них около 200 предложений сформировали участники общественного движения «Помоги городу» — 85% из них разработчики приняли и нанесли на карту.