
Нас интересует карьера
Если намерен делать карьеру, нужно четко разделять свой гардероб: одежда в офис и casual. Возникает вопрос о вечерних нарядах, которые, по мнению историка моды Александра Васильева, и вовсе исчезнут за ненадобностью, тогда как роль базового гардероба, напротив, возрастет. Но, как бы ни прошлась пандемия по нашему гардеробу, поставив на первое место удобство, внешний вид — это наш месседж обществу, а дресс-код — это часть системы культурных кодов, которая позволяет идентифицировать социальную и профессиональную принадлежность человека.
Требуется всего 6-8 секунд, чтобы сформировать первое впечатление о незнакомце. Поэтому правильная одежда для офиса остается самым простым способом рассказать окружающим о своих стремлениях в карьере. Но у нас все еще принято считать, что важнее хорошо выполнять свои обязанности и особо не задумываться о том, а к месту ли вообще мы одеты.
— Давно доказано, что хорошо одетый человек вызывает больше доверия, уважения и кажется нам более привлекательным. Поэтому, если у вас большие амбиции, вы желаете достичь определенных профессиональных высот, построить успешную карьеру, — стоит задуматься о том, как вы выглядите в глазах окружающих. Дресс-код создает профессиональный имидж, и особенно это актуально для тех сфер, которые предполагают коммуникации с людьми. Судите сами, ведь мы абсолютно по-разному будем воспринимать специалиста в рваных джинсах и мятой футболке и работника в опрятной рубашке-поло и классических брюках,
Кстати, для компаний дресс-код играет важную роль. С помощью продуманного образа можно показать сотрудников более профессиональными, чем они могли бы позиционировать себя сами. Многие работодатели сегодня не выдвигают строгих требований к одежде персонала, но, если человек хочет расти и двигаться вперед, он должен грамотно выстраивать свой имидж. И на этот счет есть одно отличное правило: одевайтесь для той работы, которую вы хотите иметь, а не для той, которую имеете сейчас.
Как рассказывает Алена Манохина, по результатам опроса Службы исследований HeadHunter, 12% кубанцев ответили, что на работе они должны носить форму, которую выдает работодатель, 15% рассказали, что у них в компании строгий дресс-код, например, деловой костюм. Еще 39% отметили, что строгого ценза по формату одежды у них нет, но юбки и шорты надевать нежелательно. 20% говорили об отсутствии четких требований, однако одежда должна быть чистой и опрятной, а 12% поделились, что дресс-кода нет совсем.
— Сейчас прослеживается такой тренд, когда на смену жестким требованиям приходят более лояльные. У многих компаний прописан дресс-код, и сегодня он сильно отличается от того, что был раньше. Если говорить конкретно про нашу компанию, у нас нет жесткого дресс-кода, но для нас очень важен этап первого собеседования: если соискатель придет на него в деловом костюме и галстуке — это большой плюс в его копилку. Одежда всегда должна соответствовать обстановке,
Директор краснодарского агентства недвижимости Валерия Сидорова говорит, что для ее компании в первую очередь важен профессионализм человека.
— Однако соискатель должен быть опрятным, грамотно излагать свои мысли. Одеваться всегда нужно в рамках этикета: если это деловой обед с партнерами, необходим пиджак, если сотрудник находится на стройке, то там деловой костюм не так уж и важен, разумеется.Пижамная вечеринка
Еще один тренд последних лет, кардинально противоположный «забиванию» на себя, —
строго следить за модой, и это уже давно стало признаком дурновкусия. У юбки из новой весенней коллекции немного изменился крой — безжалостно отправляем старую в утиль, диктуют fashion-блогеры, мотивируя нас на покупку очередной модели. Но зачем? Ведь через пару месяцев она выйдет из модного строя. Наши шкафы переполняются, а носить по-прежнему нечего. Все просто: мы не можем угнаться за миром, который меняется быстрее нас.Многие успешные бизнесмены одеваются в масс-маркете, игнорируют тренды и отказываются от покупки новых луков, выбирая экологичность, когда одна вещь «переживает несколько жизней». Неужели внешний вид больше не играет никакой роли для достижения высоких целей?
— Из-за пандемии очень сильно все перемешалось, потому что предыдущие шаблоны, которые работали долго, практически себя изжили. Дресс-код сохраняется в каких-то сферах, где вас будут в первую очередь оценивать по внешнему виду. Но если посмотреть на сферу образования, например, где всегда было важно, как выглядит преподаватель, то сейчас это не имеет большого значения, говорю по личному опыту. И плюс тенденция мировой моды: что сейчас демонстрируют модели на всех показах? Там сплошная пижамная вечеринка! Стиль, мне кажется, уходит на второй план,Красота внутри нас
В магазинах много разных и в то же время одинаковых вещей, и все чаще появляется запрос на индивидуальность: отсюда короткие шорты со шпильками и классические костюмы с кедами, впрочем, и этим никого не удивить. Мы решили узнать у коллекционера и историка моды Гоар Галстян, как выглядеть актуально, но в то же время не быть как все, не вкладывая в гардероб баснословные суммы, потому что на сегодняшний день эти траты совершенно себя не оправдывают — шанс отправить в утиль блузку с модным воротником слишком велик.
В первую очередь, отвечает специалист, важна правильная насмотренность, именно она учит нас комбинировать разные вещи между собой, включая винтаж, с модными аксессуарами и обувью. И социальные сети не всегда хорошо справляются с таким запросом.
— Как вы думаете, кто нам сегодня диктует то, как нам одеваться? Удивит вас мой ответ или нет, но это даже уже не Instagram, это TikTok. Сейчас при обилии интересных дизайнеров почему-то происходит засилье безвкусия, ощущение праздника исчезло напрочь. Есть известные сайты, где можно купить классную и качественную б/у одежду или обувь. Винтаж можно найти на блошиных рынках или в секонд-хэндах. В Краснодаре очень много талантливых девочек, которые с радостью берут одежду на переделку, создают какие-то необычные аппликации. Даже обычную джинсовку можно превратить в искусство при желании! У нас считается, что если красиво, то значит обязательно дорого, это не так: нужно учиться выбирать и нужно потратить на это время. Красота начинается с того, из какой чашки ты пьешь чай или кофе каждый день,А все-таки, почему с наших улиц исчезла женственность? Атака представительниц прекрасного пола на мужской гардероб началась много лет назад. Мы все знаем, кто самый первый «открыл мужской шкаф» и выпустил наши потаенные желания на волю. Это была легендарная Коко. В эпоху, когда разработать новинку для дизайнеров становится чем-то из рода фантастики, а феминизм процветает, мы вновь позаимствовали джемпер любимого бойфренда, который давно стал верным помощником современных женщин.
— Социальные сети и онлайн-образование разрушают нашу культуру, поэтому важно как можно больше читать классики, слушать хорошую музыку. Красивые привычки оказывают влияние на то, как мы выбираем одежду,Исследование
По результатам опроса Службы исследований HeadHunter, больше всего тех работников, кто придерживается дресс-кода, среди рабочего персонала — 53%, в автомобильном бизнесе — 52% и в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» — 48%. Реже всего требования к одежде сотрудников выставляют в таких сферах, как «Искусство, развлечения, масс-медиа» (27%), «Маркетинг, реклама, PR» (25%) и «Информационные технологии» (22%). При этом 6% кубанцев считают, что дресс-кода на работе не должно быть совсем, а 19% полагают, что он должен соблюдаться на любой работе.
Мнение
— Когда мы говорим о подготовке соискателя к собеседованию, акцентируем внимание, что выглядеть на встрече нужно соответствующим образом. И это не обязательно строгий костюм — достаточно нейтральной одежды без ярких аксессуаров. Любой рабочий контакт — это деловое общение, и пусть даже вы не придерживаетесь какой-то формы одежды, которая установлена работодателем, стоит принимать во внимание, что любая одежда должна быть уместной.Материал подготовила Анна Климанц