Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
10 июня, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

Вторичная переработка: как российская корпорация собирается решать мусорную проблему Кубани

28 ноября 2021
335
Обращение с отходами - проблема всего мира и конкретно каждого жителя нашей планеты. С этим уже никто не поспорит.

Ежегодно образуются миллиарды тонн отходов - все вместе мы производим гору мусора размером с Эльбрус. Это пока Эльбрус, но с такими темпами и Эверест (высочайшая вершина в мире) не за горами. И чем реальнее такая перспектива, тем интенсивнее специалисты ищут эффективные и безопасные способы утилизировать то, что люди намусорили.

К примеру, одним из самых простых и эффективных методов борьбы с растущим количеством мусора на планете является рециклинг. Суть его в том, что отходы не нужно свозить на свалки - их можно использовать повторно или вернуть в производственный цикл.

Чем закапывать - лучше примерить

Во всем мире из мусора шьют новую одежду, строят детские площадки, а современные заводы по переработке отходов обогревают жилые кварталы. В России это скорее единичные случаи, так как подавляющее количество мусора по-прежнему отправляется на захоронение. Изменить ситуацию должна комплексная система обращения с отходами, которая создается в рамках нацпроекта «Экология». В ее реализации активное участие принимает компания «РТ-Инвест» госкорпорации «Ростех». Главная цель корпорации - создать в стране комплексную систему обращения с отходами, отвечающую современным мировым экологическим требованиям, и постепенно прийти к нулевому захоронению отходов.

Что этому поможет? Раздельный сбор ТБО, переработка во вторичные материальные ресурсы, компостирование органики и энергоутилизация остаточных фракций, которые не подлежат рециклингу.

Отходы будут возвращаться в экономический оборот либо в материальном виде, либо в виде «зеленой» энергии, а люди и природа будут максимально защищены от негативного воздействия.

Нужны новые технологии

Такой метод решения давней острой проблемы подошел бы и для нашего региона, где, с одной стороны, важно сохранить уникальные природные богатства и чистоту курортных территорий, а с другой - вот уже несколько лет подряд наблюдается катастрофический рост объема мусора.

Для решения вопросов обращения с твердыми коммунальными отходами Краснодарскому краю необходимы новые современные производства. Вице-губернатор Александр Трембицкий отметил, что край столкнулся с проблемой исчерпания мощностей и потребностью в глобальной модернизации в этой сфере. Ростех может в этом помочь.

- На Кубани - проблема исчерпания мощностей, а также морального устаревания технологий. В части строительства производств по переработке отходов компания «РТ-Инвест» достигает больших успехов, поэтому надеемся на плодотворное и долгосрочное сотрудничество,

- сказал Александр Трембицкий.

В регион уже прибыли специалисты компании, которые совместно с региональными властями изучат, как собирают, хранят, а главное - перерабатывают мусор. Эксперты посетят площадки на хуторе Копанском, в Белореченском и Темрюкском районах и оценят работу на полигонах. Затем дадут свои рекомендации.

Сортировка по-умному

Наш новый деловой партнер имеет уже солидный опыт в сфере обращения с отходами. На сегодняшний день дочерней компанией Ростеха уже введены в эксплуатацию четыре инновационных комплекса по переработке отходов (КПО). Также компания строит заводы по энергоутилизации. Но термической переработке будут предавать только те фракции, которые невозможно вовлечь во вторичный оборот. Нацпроект направлен на то, чтобы таковых было как можно меньше.

Процесс сортировки в КПО практически полностью автоматизирован: «умная» техника сама отбирает из общего потока полезные фракции и превращает их в брикеты массой от 200 кг до 1 т. В активе компании уже 5 подобных комплексов в Подмосковье.

Как и где они работают

- Предприятие «Юг» в Коломне. Занимается бытовыми отходами в Коломенском районе. В нынешнем ноябре ему исполнилось два года. За это время здесь прошли сортировку 570 тыс. тонн отходов. Ежедневно на сортировочные линии поступает более 800 т ТКО. При этом все поступающие отходы проходят радиационный контроль и взвешивание. В цехе сортировки идет отбор 27 типов вторичных ресурсов, таких как стекло, металл, пластик, макулатура. Список полезных фракций все время растет. Только за прошлый год его пополнили сразу три новые позиции: полипропилен, тетрапак и электролом. Мелкая фракция с содержанием органики перерабатывается в технический грунт на участке компостирования. Крупногабаритные отходы измельчаются в щепу и в дальнейшем используются для благоустройства территорий. Все отобранные вторичные ресурсы отправляют переработчикам
в 30 регионов.

Чтобы у местных жителей не оставалось никаких сомнений в том, как именно работает мусороперерабатывающий комплекс, токсичен он или безопасен, для них проводят экскурсии по объекту. Сотрудники комплекса демонстрируют весь путь - от въезда мусоровозов на территорию КПО и разгрузки в приемном отделении до прессования фракций в брикеты. В целом компания представляет статистику по работе своих КПО в открытом доступе.

- «Дон» в подмосковной Кашире. Запущен в июне 2020 года. А уже через год он сортировал 290 тыс. т отходов. Ежедневно на линии поступает более 800 т ТКО. Его запуск позволил вторично использовать 50% всех отходов, которые поступают из Каширы и соседних городских округов.

- «Север» в Сергиевом Посаде. Открыт с апреля 2020 года. За 12 месяцев там отсортировали 270 тыс. т отходов. При круглосуточном режиме работы комплекса планируется перерабатывать 450 тыс. т отходов в год, более 50% из них будет отправляться на переработку.

- Комплекс «Храброво» в Можайске. Заработал в декабре 2020 года. Отходы туда поступают из 13 подмосковных округов. Ежегодно КПО будет принимать
450 тыс. т отходов в год. За полгода специалисты закрыли находившийся рядом старый полигон. Также за несколько месяцев удалось извлечь 3 млн кубометров углекислого газа и метана.

Помимо технических показателей, есть еще и социальные: по несколько сотен новых рабочих мест для местных жителей на каждом заводе.

Что у нас построят?

Компания «Ростех» планирует построить в Краснодарском крае два мусороперерабатывающих завода полного цикла, а также несколько сортировочных и перегрузочных точек. К сотрудничеству с Ростехом призвал глава региона Вениамин Кондратьев во время встречи с генеральным директором госкорпорации Сергеем Чемезовым. Инициативу губернатора одобрил Президент РФ Владимир Путин.

Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани:

- Кубани, как одному из самых многочисленных регионов и крупнейшему курорту страны, необходимы современные мусороперерабатывающие комплексы. Существующим в крае полигонам не под силу справляться с сегодняшним объемом мусора, который ежегодно только увеличивается. Новые заводы позволят решить проблему в сфере обращения с ТКО, а в перспективе - добиться минимального захоронения отходов и постепенного закрытия действующих полигонов.

Кстати

2,5 млн т отходов ежегодно производят в Краснодарском крае. Цифра меняется, так как с каждым годом становится больше жителей, растут объемы используемой упаковки. Пока в регионе функционируют 11 лицензированных полигонов, 13 сортировочных комплексов, 11 предприятий переработки вторичных материалов. Однако их мощностей надолго не хватит.

Текст: Наталия Фатеева