Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
30 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

Вспоминаем, каким был краснодарский Арбат

25 марта 2021
380
Вся творческая тусовка Краснодара 80-х была на закрытом участке улицы Чапаева – краснодарском Арбате.

Конец 80-х годов в Краснодаре в творческой тусовке города называли «время Арбата». Закрыли для передвижения лишь небольшой кусочек улицы Чапаева и разрешили художникам продавать здесь свои картины. По аналогии с Москвой эту часть улицы стали называть Арбатом. Какой же пошел взрыв творчества!

Сюда потянулись писатели, поэты, артисты и журналисты, керамисты и певцы.

Известный ныне художник Валерий Блохин продал на Арбате свою первую картину. А известная певица Маша Макарова выступила здесь со своей первой песней. На Арбате начинали музыканты группы «ДРЫНК», которые потом стали любимцами всего города. Здесь родилась самая экзотичная из партий – Партия любителей пива.

– Когда мне нужен был информационный повод для снимка в газету, я всегда шел на Арбат. Здесь всегда происходило что-то интересное. Вот пришел я просто так, на фотоохоту, смотрю: выступают актеры уличного театра Сергея Кащеева (он на снимке крайний справа). Публика стала очень быстро собираться - это же Арбат, он всегда живой,
– рассказывает наш фотокор Иван Журавлев.

Мы позвонили режиссеру и драматургу Сергею Кащееву, рассказали, что нашли в архиве эту фотографию. Он очень растрогался.

– Время Арбата – самое творческое в моей жизни, – поделился Сергей. – Мы создали бродячий театр и работали на Арбате «на шляпу». Вот там на фото вы видите Сергея Коваленко (он без бороды. – Ред.), художника из Новороссийска,  и Женю Кащееву. Мы начинали работать на Арбате. А потом, в 1989 году, стали лауреатами Первого Всесоюзного конкурса юмора и сатиры в Одессе «Юморина-89». Куклы сами делали - из поролона, это был интерактивный спектакль. И затем еще стали лауреатами знаменитой одесской «Маски». После этого мы стали ездить с гастролями по всей стране с известными артистами, были у них на разогреве: работали с Александром Калягиным, Геннадием Хазановым, Николаем Маменко, Игорем Иртеньевым. Даже побывали в Польше и Японии.

Что стало с бывшими бродячими артистами?

– Сергей Коваленко 20 лет прожил в Канаде, вернулся в Россию и живет в Новороссийске, – продолжает Кащеев. – А я пишу сценарии, снимаюсь в фильмах, режиссирую.

Мы немного вспомнили наш Арбат.

– Для меня это была полная подпитка, – ностальгирует Сергей Кащеев. – Там созревали самые прикольные идеи. Например, организовать  чемпионат мира по чапаевским шашкам. И мы это сделали! В нем участвовали студенты из восьми стран. Победу одержали афганцы.