Немного истории

Зародился комплекс «Готов к труду и обороне» в далеком 1931 году. Каждый старался получить знак отличия. В это время нормы ГТО сдавались в школах, колхозных бригадах, рабочими фабрик, заводов, железных дорог. Проводились масштабные соревнования на звание чемпионов комплекса ГТО по отдельным его видам, которые по популярности не уступают спартакиадам и центральным футбольным матчам сезона.

С распадом СССР в 1991 году комплекс прекращает свое существование, но в 2013-м руководство страны и региональные руководители выступили с инициативой его возрождения в России в современном формате. Только за последний год к нему присоединилось 2,2 млн человек, а начиная с 2014 года его участниками стали более 16,7 млн россиян. Из них свыше 5,8 млн — люди с ограниченными возможностями здоровья, они успешно справились с испытаниями и получили знаки отличия — золотые, серебряные и бронзовые значки ГТО.

На сегодня в Краснодарском крае работает 65 центров тестирования, из них 63 муниципальных, один создан на базе физкультурно-спортивного общества «Динамо» и
1 региональный центр тестирования. За ними закреплено 1186 мест для выполнения испытаний комплекса «Готов к труду и обороне».

Центры расположены во всех муниципальных образованиях региона, и каждый желающий может прийти и записаться для выполнения нормативов. Помимо этого в крае проводят фестивали Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди различных групп населения. Также сотрудники центров тестирования принимают нормативы комплекса, приезжая в учебные заведения края.

Регистрация

Казалось бы, ничего сложного. Пришел, выполнил нормативы и получил знак отличия, но дьявол скрывается в мелочах. Чтобы стать обладателем заветной награды, необходимо выполнить все испытания на золотой знак отличия.

Перед тем как пройти испытания комплекса, необходимо зарегистрироваться на сайте https://www.gto.ru/ и получить свой уникальный идентификационный номер. После заполнения простой формы и загрузки фотографии пришло время попробовать выполнить нормативы. Центр тестирования в краевой столице имеет отдельный сайт, где можно узнать график тестирования. Определив, какие испытания мне необходимо пройти, записываюсь через него и прихожу в указанное место к указанному времени.

Перед выполнением испытаний комплекса инструктор просит у меня документ и справку, что мне можно выполнить нормативы комплекса. После подтверждения всего, что необходимо, меня ждали испытания на гибкость, силу и ловкость перед получением знака отличия.

Проверка силы и выносливости

Мое знакомство со спортом произошло в 2005 году. С того времени стараюсь еженедельно играть в футбол, поэтому перед выполнением нормативов особо не готовился. Так как у меня VI ступень, меня ожидал бег на короткую и длинную дистанции, отжимания и наклон на скамейке.

Начал с простого — сгибания и разгибания рук в упоре лежа. Не без труда, но с этим испытанием мне удалось справиться на «золото», и я смело мог переходить к бегу на короткую дистанцию. Тут случился первый провал, а, к моему удивлению, пересдать испытание нельзя. Как мне рассказали инструкторы, у испытуемого есть только одна попытка, которую можно пересдать через определенное время.

Осознав всю ответственность, к выполнению бега на длинную дистанцию я подготовился серьезнее. Марафон в три километра выполнить на золотой знак отличия не удалось, но бронза устраивала меня как физкультурника.

Заключительным тестом дня стало выполнение норматива на ловкость. Наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье. Казалось бы, что тут может пойти не так? После первых трех
заходов я понял, что гибкость — не мой конек.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Испытания на выбор

Понимая, что мой знак ГТО откладывается на неопределенное время, решил попробовать свои силы в испытаниях на выбор. Тут становится интереснее и увлекательнее. Первое, что попробовал выполнить, — стрельба из пневматической винтовки. Для прохождения необходимо набрать 25 очков. Это оказалось не так сложно, но стрелковый опыт пригодился.

Затем выбрал плавание: проплыть 50 метров за 50 секунд — не самая простая задача, но выполнимая, причем без особой подготовки. В итоге по двум испытаниям набрал максимальное количество баллов.

Мой следующий выбор пал на поднятие туловища из положения лежа на спине. Это упражнение мне тоже покорилось, и появилась надежда на положительный исход моей затеи.

После трех успешных выполнений комплекса начались первые проблемы. Те испытания, в которых я был уверен, закончились, и теперь мне предстояло думать, что выбрать дальше. Остановился на метании спортивного снаряда. Лучше бы я этого не делал, потому что отправить в полет снаряд, пусть хотя бы на бронзовый значок, у меня не получилось. Прыжок в длину с разбега также не увенчался успехом. Как и челночный бег.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

По итогам я выполнил все испытания, но так как многие тесты я провалил, знак мне в это раз не светит, увы. Что ж, подготовлюсь получше и вернусь через 45 дней, например, — это минимальный срок, который должен пройти с предыдущей попытки.

Вывод

Тут мы возвращаемся к тому, с чего начали. Возможно ли выполнить нормативы комплекса без подготовки? Воспитанник спортивной школы, по моему мнению, сможет пройти испытания, правда не без трудностей. Обычному человеку необходимо дополнительно потренироваться, чтобы понимать, в какой он физической форме.

В Краснодарском крае создано 33 площадки ГТО. Во многих муниципальных образованиях есть площадка для выполнения нормативов комплекса. На них установлены турники, гимнастическая скамья, разные тренажеры, уличные брусья. Любой желающий может попробовать свои силы и понять, над чем необходимо поработать для получения значка. Чтобы дать представление, каких результатов нужно достичь физкультурнику, на официальном сайте комплекса размещена таблица для каждой ступени.

Выполнение нормативов физкультурно-спортивного комплекса — хорошая проверка. Золотой знак отличия — подтверждение великолепной физической формы. Заполучить его хочется не только ради дополнительных баллов при поступлении, но и чтобы доказать самому себе, что можешь пройти все испытания.

Справка «Краснодарских известий»:

Для получения знака в каждой возрастной группе есть свои нормативы. Испытания делятся на обязательные и по выбору. Выполнив весь комплекс, можно претендовать на знак отличия. Награду за выполненные нормативы получит каждый после проверки результатов. Затем удостоверяющий документ подпишут чиновники, и только после этого физкультурник получит свою награду. Выдают знаки отличия один раз в квартал, поэтому тянуть и в последний момент сдавать нормативы комплекса опасно: можно остаться без дополнительных баллов.

Материал подготовил Сергей Овчинников