Выдает лишь халат

– Длинное название должности, но ученые обожают такие! – смеется наша героиня. Она также является председателем Совета молодых ученых в научном центре и возглавляет Молодежный научно-технический совет министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

dscf4914 Краснодарские известия

Наталье 31 год, из них она почти 10 лет отдала работе ученым-агрономом по защите растений. Несмотря на кипу присвоенных ей солидных званий, только белый халат и строгая прическа выдает, что она принадлежит к миру науки. Никаких суровых взглядов из-под очков в роговой оправе и «душных» лекций. Добродушная, яркая и общительная девушка – такое впечатление Наташа произвела на меня в первую же минуту знакомства.

– Мне всегда было интересно создавать что-то, приносящее пользу людям и окружающей среде, – рассказывает она. – Я работаю над технологиями применения биологических средств защиты растений. Такие препараты более безопасны, чем химические, – как для экологии, так и для человека.

Я, как и многие читатели, не сильна в научных терминах, поэтому попросила Наташу объяснить, в чем заключается ее ремесло.

– Ученый-агроном – это, говоря простым языком, врач для растений. Его задача – защитить потенциальный урожай от вредителей, болезней и сорняков. Биологические средства защиты разрабатываются на основе микроорганизмов либо их метаболитов, то есть тех веществ, которые они продуцируют. Также мы применяем ловушки для насекомых и задействуем энтомофагов – полезных насекомых, которые питаются вредными насекомыми, уничтожающими урожай.

Сто тернистых дорожек

Сейчас Наталья руководит двумя грантами: по разработке препаратов для защиты растений от вредителей и по изучению метаболитов. Проекты непростые, они отнимают немало энергии и времени.

– Официально мой рабочий график с 8.00 до 17.00, но по факту я редко ухожу домой раньше 19 часов. Бывало, что и до полуночи засиживалась! Но это мой осознанный выбор, меня никто не задерживает. Просто я такой человек: либо делаю хорошо, либо никак.

На мой вопрос «Что больше всего привлекает тебя в этой работе?» Наталья отвечает так: возможность выбирать занятие по душе.

– Область биологической защиты растений настолько обширная, что открывает перед тобой сотни дорожек. Ты ступаешь на одну из них, накапливаешь знания и опыт, и вот уже можешь перескочить на другую. Забираешься глубже и «разблокируешь» новые пути. Как в играх-бродилках, только в реальной жизни нужно искать не артефакты, а прокачивать мозг.

Огромное значение для ученого-агронома имеют регулярные выезды в поля и встречи с сельскохозяйственными производителями.

– У нас, ученых, есть проблема: мы закрываемся в своем ограниченном мирке и не видим проблем дальше лаборатории. Кстати, вниманием журналистов мы тоже не избалованы. Вы редко к нам заглядываете, – улыбается Наталья. – Вот сидим мы у микроскопов и ферментеров, изобретаем, и картинка так классно складывается у нас в голове… а тут приходим в поле и понимаем, что идея работает не совсем так. Она должна быть не просто гениальной, но и комфортной для людей, которые будут ее использовать.

Что общего у ученых с романтиками?

Пока Наталья водила нас по лабораториям и показывала рабочее оборудование, я обратила внимание, что среди ее коллег много молодых ребят.

– Из 16 научных сотрудников всего четверо старше 35-ти. Наш коллектив формировался за счет студентов, которые пришли в научный центр на практику/стажировку и остались. Нельзя сказать, что молодежь толпится у ворот в ожидании освободившейся вакансии, но, бесспорно, профессия обросла легким налетом романтики. Когда я сообщаю новому знакомому, что работаю в науке, неизменная реакция: «Ого! Как круто!»

Значит, профессия ученого среди краснодарской молодежи считается статусной. Но прибыльной ли? «Поэт питается стихами, И черным хлебом, если ж нет, Так это, право, не поэт…» Такие же стереотипы существуют и про людей науки.

– У нас новенькие сотрудники получают около 20 тысяч рублей. Чтобы претендовать на более высокую зарплату, нужно наработать опыт.

Студентам, которые планируют связать свою жизнь с наукой, надо понимать, что их зарплата будет складываться из нескольких блоков: оклад (он смешной – от 10 до 15 тысяч); выплаты за участие в грантах или других проектах; выплаты по хозяйственным договорам за разработки, внедренные в производство. Есть и другие надбавки для удержания молодых ученых.

– Если даже не брать в расчет заработок мужа, то моей зарплаты хватит на комфортную жизнь. О роскоши говорить не приходится, но питаемся мы не только гречкой, и после оплаты коммуналки остается достаточно банкнот! В прошлом году у меня сломался телефон, и я сразу приобрела новый. Для этой покупки не пришлось экономить, влезать в долги или брать кредит. Я могу позволить себе разные приятные траты не в ущерб семейному бюджету.

Например, путешествия. Да-да, ученые тоже умеют отдыхать!

Путешествия – одно из моих увлечений. В одной из поездок в горы я познакомилась с будущим мужем (кстати, он электрик – ничего общего с моей профессией). В прошлом году мечтали об Испании, но пандемия внесла свои коррективы в наши планы, и мы поехали в Карелию на автомобиле. Романтическое путешествие. И со стороны вся жизнь ученого может казаться романтикой. Но это не так. Молодому ученому нужно готовиться к большому труду и огромной самоотдаче, чтобы не разочароваться и не сбежать из научной сферы спустя месяц.

Комментарий Александра Шматько, начальника отдела науки, высшего и дополнительного профессионального образования министерства образования, науки и молодежной политики краснодарского края:

– Среди субъектов ЮФО Кубань занимает первое место по количеству научных организаций. Исследованиями и разработками в крае занимаются около 7000 научных работников. Доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности составляет 37%. Одна из задач, стоящих перед минобрнауки края, – содействие развитию научного потенциала Кубани. При поддержке министерства реализуются мероприятия, направленные на выявление и развитие у молодежи интеллектуальных и творческих способностей, интереса к научной и научно-исследовательской деятельности, на пропаганду научных знаний.