Платформа «Моя школа» – отечественного производства, цифровой контент верифицирован и безопасен. Как отмечают разработчики, к 2024 году «Моя школа» будет включать в себя материалы  для всех уровней общего образования по каждому уроку всех учебных предметов школьной программы с 1-го по 11-й класс. Такой цифровой помощник призван снизить нагрузку на педагогов, помочь им с материалами для проведения уроков. Но есть несомненные плюсы также для учеников и родителей.

Чтобы учиться и общаться со сверстниками

Благодаря системе у ребят будет возможность получать доступ к качественному и проверенному контенту. Это поможет получать новые знания в различных областях и изучать интересные темы. При этом «Моя школа» не заменит обычный формат уроков – она создана, чтобы дополнять образовательную программу, заниматься самообразованием. Ученики также всегда будут иметь под рукой расписание и домашние задания. Так что привычное старшему поколению «А голову ты дома не забыл?» уже не пройдет.

К тому же у платформы есть и необычные сюрпризы – в каком-то смысле она будет служить и социальной сетью. Ребята смогут общаться с одноклассниками, а родители – с учителями.

В сервис также будут интегрированы облако для хранения файлов и работы с документами, библиотека цифрового образовательного контента, видео-конференц-связь на базе «Сферума».

Родительское собрание на диване

Авторы проекта отмечают, что ФГИС «Моя школа» имеет плюсы и для родителей. Проконтролировать учебный процесс ребенка станет гораздо проще – достаточно будет зайти в рубрику  оценками, журналом и расписанием. Также родители будут вовремя узнавать о новостях в школе, будь то классный час, линейка или торжественное мероприятие. Радуйтесь, родители! Теперь о том, что вашему ребенку нужна поделка из природных материалов, костюм единорога и фуагра, вы будете узнавать не в 11 часов вечера.

Но, кроме шуток – мамы и папы смогут держать постоянный контакт с учителями и даже участвовать в родительских собраниях в онлайн-формате.

Меньше бюрократии, больше пользы!

Трансформацию образовательного процесса почувствуют на себе и педагоги. Они получат возможность улучшить свои навыки с помощью полезного и воспитательного контента и получить качественную учебно-методическую поддержку. Кроме того, на платформе «Моя школа» учителя смогут сохранять свои многочисленные документы на облачном хранилище. Который, ко всему прочему, будет иметь еще функции браузера и флеш-накопителя, приложения для работы через SmartTV.

Работа с документами должна значительно упроститься – все учебные материалы будут находиться в защищенном доступе, а число бумаг серьезно снизится.

Министр просвещения России Сергей Кравцов уверяет – государственная информационная система будет включать огромный объем информации от всех российских школ, объединит сразу несколько сервисов и баз данных.

— Это создаст все условия для того, чтобы дети и родители смогли без лишних проволочек и очень оперативно получать необходимую информацию и решать вопросы своего взаимодействия с учителем, со школой и всей системой образования с минимальными потерями времени и сил. Это и прием в детские сады и школы, информация о текущей успеваемости, а также о промежуточной и итоговой аттестации, запись в кружки и секции и многое другое,
— подчеркнул Кравцов.

Классный руководитель начальных классов краснодарской школы № 104 Юлия Ломбина считает – активное внедрение в образовательное пространство цифровой среды неизбежно.

— Мир меняется, и формы получения качественных знаний тоже. Меня радует заинтересованность министерства в улучшении условий труда для учителей. Сейчас нам приходится использовать несколько платформ,  это сго,  облачное хранилище, скайп (по необходимости,  особенно в период ковидных ограничений) и многие другие. Новая платформа «Моя школа « объединит в себе все эти сервисы,  что делает процесс взаимодействия понятным и простым, а главное —  безопасным. Думаю, достоинства системы оценят не только коллеги, но и родители с детьми. С нетерпением ждём появления нового рабочего инструмента,
— отмечает Юлия Ломбина.

Систему представят во время августовских педагогических совещаний. Апробация системы в образовательной деятельности начнется в 15 пилотных регионах 1 сентября 2022 года. Краснодарский край в список не попал, однако к проекту регион присоединится с 1 января 2023 года – к нему подключат все остальные школы страны.

Текст подготовила Марина Утукина