Руководитель ООО «Геостройпроект» Антон Пономаренко рассказал, как в современных условиях происходит сотрудничество с промышленными компаниями и так ли страшны санкции. В апреле предприятию исполнится три года, но его развитие пришлось на очень непростое время. При этом коллектив чувствует себя уверенно и спокойно. «Краснодарские известия» выяснили, почему.

Если ознакомиться с презентацией о деятельности компании, то можно увидеть в ней самые разные направления работы. Наверное, поэтому вопрос генеральному директору о том, какие новые ниши он видит, вызвал улыбку. За время работы Геостройпроект стал настолько многопрофильным, что уже тех услуг, которые предприятие предоставляет, более чем достаточно для дальнейшей стабильной работы.

— У нас действительно очень широкий спектр возможностей. Мы занимаемся техническим обслуживанием, текущим и капитальным ремонтом нефтегазовых объектов, объектов и оборудования систем электроснабжения, газо-, тепло- и водоснабжения, водоотведения и дымоудаления, проведением огневых и газоопасных работ. Ремонтируем котельное оборудование. Изготавливаем металлоконструкции и трубопроводы. У нас своя лаборатория неразрушающего контроля, где мы производим контроль толщины металла, качества бетонных конструкций, нагрузки на здание,

— говорит Антон Пономаренко.

Мы оказываем услуги в области сертификации запчастей и оборудования, изготавливаемого заказчиками. Еще одно из направлений — земельные вопросы — начиная с кадастровых и заканчивая разработкой проектов на рекультивацию земли после ликвидации объектов, свалок. Сейчас приступили к освоению биологической рекультивации: выезжаем на объекты, проводим взрыхление, удобрение и анализ почвы грунта на загрязнение и соответствие для восстановления плодородного слоя земли.

Сегодня в ООО «Геостройпроект» работают профессионалы своего дела, опыт которых позволяет выполнять задачи любой сложности. Предприятие является генеральным подрядчиком таких компаний, как ООО «Газпром добыча Краснодар», ООО «Газпром трансгаз Ухта», ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», АО «ГАЗПРОМ ПРОМГАЗ» (ПАО «Газпром»), АО «Газстройпром».

Есть свои научные разработки, которые компания готова реализовывать. В их числе: очистка вод Азовского и Черного морей путем применения мидийных коллекторов, разработка технологий для укрепления грунта, позволяющих предотвратить размывание прибрежной зоны морей, применение металлополимерных материалов в процессе ремонта и восстановления металлических поверхностей оборудования нефтегазовой отрасли.

О своем предприятии Антон Сергеевич может рассказать многое, как отец о любимом ребенке. С уверенностью смотрит в завтрашний день. Причина такого спокойствия проста: на протяжении всей своей деятельности Геостройпроект ориентируется на те контракты, при выполнении которых используется преимущественно отечественное оборудование, запчасти и комплектующие.

— Настрой у нас положительный, мы не завязаны на международной торговле, полностью работаем на внутреннем рынке. Заказчики наши — крупные российские компании, с хорошей ликвидностью и платежеспособностью. Если идет удорожание отечественных комплектующих, то заказчик с пониманием к этому относится и готов увеличивать стоимость контракта в части материально-технических ресурсов. Поэтому в целом все стабильно, работаем дальше,

— продолжает разговор Пономаренко.

Новые ниши, по словам гендиректора Геостройпроекта, предприятию пока не нужны, развитие здесь видят в другом — в увеличении объемов услуг по своим профилям и в комплексном выполнении работ. Если сейчас компания отдельно выполняет контракт на проектирование, отдельно — контракт на ремонт и т.д., то в дальнейшем планируют выйти на новый уровень, когда можно будет заключить контракт на комплекс услуг — от земельных вопросов до получения разрешения на строительство или капремонт, СМР и далее, до рекультивации земли после выполнения работ. Это уже другой формат работы, который позволит компании не только повысить свои возможности в предоставлении услуг, но и доходность.

Что касается вопроса импортозамещения в целом и перехода на отечественное оборудование, Антон Пономаренко видит выход в создании токарных парков, как это когда-то происходило в нашей стране. Не секрет, что до сих пор на некоторых предприятиях работают станки, произведенные в 60-70-х годах прошлого века, но и они могут осуществлять выпуск необходимых деталей, способных конкурировать с импортными. Поэтому и сейчас при необходимости можно вернуться к развитию токарного дела и решить вопрос с поставками металлоемких комплектующих из-за рубежа.

Материал подготовила Юлия Осипова