Вечные ценности

Что такое театр кукол? Это основа культурного воспитания. Именно с него и начинается знакомство с драматическим искусством, ведь это первый театр, в который приходит зритель.

Каждый из нас помнит то первое и волнующее чувство встречи с волшебством: наглаженные брюки и белые воздушные банты, руку мамы и ее слова: «Сегодня мы идем в театр!». А там… Крошка Енот преодолевает свой страх, Дюймовочка помогает попавшей в беду ласточке, жители теремка вместе восстанавливают разрушенный Медведем дом. Базовым человеческим ценностям учат эти, на первый взгляд, простые  истории, рассказанные куклами через метафоры. По мнению главного режиссера Московского театра кукол почетного деятеля искусств Москвы Валерия Баджи, который в этом году стал председателем жюри, театр кукол построен на образах, которые мы воспринимаем острее. Он более поэтичен и иносказателен, тем и отличается.

Мы — едины

Перед церемонией открытия в фойе собрались многочисленные гости, среди которых были и известные деятели культуры Краснодара. Нас встречал оркестр Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю, а артисты театра представили небольшой перформанс согласно канонам жанра. Генеральный директор Краснодарского краевого театра кукол Алина Калашникова поделилась, как родилась идея проведения фестиваля в Краснодаре. 

— В прошлом году мы побывали на фестивале беби-спектаклей во Владимире, посмотрели, как это происходит, и нам захотелось провести аналогичный у себя. Когда мы объявили о подаче заявок, оказалось, что в России огромное количество прекрасных спектаклей на патриотическую тему — и это удивительно! Театр кукол — это не только Петрушка и развлечения, как принято считать.

Символично, что старт фестиваля, где свое мастерство показали и воспитанники Межшкольного эстетического центра, состоялся 3 ноября,  накануне государственного праздника — Дня народного единства. Да и тема «Патриот» выбрана неслучайно. Мы — одна семья, у нас единая история и одна страна, вокруг и внутри которой сегодня объединяемся как никогда. Подобные фестивали — важное событие всероссийского масштаба, а спектакли, отражающие нашу историю, пополняют копилку культурного наследия.

Свой спектакль «Мой Лермонтов» представил и Фонд Сергея Безрукова. Лермонтов показан как образец благородства, мужества, чувства чести и способности любить. Постановка построена на письмах, прозе и последних, самых пронзительных и великих стихотворениях поэта из альбома Одоевского, объединенных образом Кавказа, его красоты и его жестокой войны. Кажется, что вся страна откликнулась: заявок было хоть отбавляй! У делегации из Ставрополя мы узнали, почему они решили принять участие в фестивале и что для них в нем наиболее ценно. 

— Сейчас очень хочется растить детей в любви к Родине. Кто, как не мы, должен воспитывать подрастающее поколение? Мы привезли замечательный спектакль «Теплый хлеб» по рассказу Константина Паустовского и считаем, что участие в фестивалях — это не только возможность показать себя и посмотреть других, но и встретиться с давними друзьями,
— признается директор Ставропольского краевого театра кукол Ольга Яковлева. —

Кто победил?

Пять конкурсных дней и четыре приза — кому достанется Гран-при, решает компетентное жюри, среди членов которого заслуженный артист Кубани председатель Краснодарского отделения Союза театральных деятелей РФ Анатолий Дробязко. Интересно, по каким критериям оценивается спектакль, где главные герои — куклы?

— Хочу сказать, что этот фестиваль — значимое для нас событие. Кубань и особенно Краснодар не может похвастаться фестивалями профессиональных театров подобного масштаба. Есть гастроли, но это другое. Как оценивать спектакли? По образованию я актер театра кукол и часто оказываюсь в жюри различных фестивалей и отсматриваю самые разные постановки. Кукольный спектакль для детей — такой же, как и драматический для взрослых, и существует по тем же законам жанра. Смотрим!
— уверен Дробязко.

Мы готовы огласить списки победителей!

  • — Гран-при получил спектакль «Сергий Радонежский». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Мытищинский театр кукол «Огниво» им. С. Железкина».
  • — 1-е место — «Богатырь Илья из Мурома». Государственное автономное учреждение культуры Владимирской области «Владимирский областной театр кукол».
  • — 2-е место — «Ты кто? Я знаю тебя». Кировское  областное государственное автономное учреждение культуры «Кировский  театр кукол им. А.Н. Афанасьева».
  • — 3-е место — «Прощай, конферансье». Государственное бюджетное учреждение «Донецкий республиканский академический театр кукол».
  • — Приз зрительских симпатий — «Бах-бах-бах». Государственное бюджетное учреждение культуры «Смоленский областной театр кукол им. Д.Н. Светильникова».
  • — За сохранение народных традиций и обычаев — «Теплый хлеб». Государственное бюджетное учреждение культуры «Ставропольский краевой театр кукол».

Компетентно

Виктория Лапина, министр культуры Краснодарского края:

— Мне отрадно, что в нашем первом фестивале приняли участие шесть регионов России. Само название — «Патриот» — уже говорит о целях и задачах нашего фестиваля. Фестиваль учрежден и проводится для того, чтобы мы с вами еще раз напомнили самим себе, своим детям, зрителям, нашим артистам, что сегодня нет ничего важнее, более настоящего и сильного, чем чувство патриотизма в нашей стране. Мы все сегодня должны объединиться вокруг нашего президента Владимира Владимировича Путина для того, чтобы история родной страны не была переписана, чтобы перестали погибать сыны и дочери нашего Отечества. Еще раз поздравляю вас, всех нас с этим важным событием, имя которому «Патриот»!

Подготовила Анна Климанц

По официальному сообщению сайта министерства культуры Краснодарского края / 12+