Ключ, зажигание, забор

Семену 33 года. До того как стать профессиональным таксистом, он успел разбить отцовский «запорожец», спасти из реки тонущего парня, получить красный диплом программиста, жениться, сыграть в кукольном театре, позаниматься грузоперевозками и малярными работами. Краснодарцев по городу катает с 2015 года. В аэропорт из Юбилейного микрорайона за пять минут не доставит, но ценить время опаздывающего на работу офисника умеет. За семь лет в профессии он изучил потайные транспортные артерии краевой столицы и знает, как правильно срезать путь. Так что навигатор включает редко — для того чтобы посмотреть ситуацию с пробками. А пополнить ряды перевозчиков ему предложил двоюродный брат Владимир, у которого на тот момент уже был хороший опыт в этом деле.

— Сразу понял, что мое. Открыл ИП, получил разрешение на перевозку людей и багажа. Сначала работал в таксомоторных компаниях, потом появились агрегаторы, начал принимать заказы через мобильное приложение «Яндекс.Такси». Было удобно: считай, сам себе хозяин. Можно было брать заказы, которые устраивают по маршруту и стоимости. Но сейчас эти данные скрываются до тех пор, пока человек не сядет в машину,
— объясняет Семен.
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Желание водить автомобиль в нашем герое жило с детства, а родился и вырос Семен в селе Успенском Краснодарского края. Так, в 12 лет, пока родителей не было дома, он захотел съездить к репетитору по игре на баяне на отцовском «запорожце». Парню казалось, что краткой теории для этого вполне достаточно. Но он не учел одного нюанса.

— Машина стояла с включенной передачей и, когда я ее завел, резко тронулась. Я на скорости влетаю в соседский забор… Выехать обратно не получается из-за мокрой дороги. Немного побуксовав на месте, бросаю машину и иду к репетитору пешком. Автомобиль сильно не пострадал, лишь немного помялось заднее крыло, поэтому все обошлось профилактической беседой. Еще повезло, что забор был блочным и соседи ничего не заметили.

Оцените поездку

Первый неудачный опыт за рулем не помешал Семену получить водительские права и связать свою жизнь с перевозкой пассажиров. Переехав в Краснодар, он почти сразу начал работать таксистом. Говорит, что ему комфортнее ездить молча, но, если клиенту очень хочется поговорить, всегда поддержит беседу. Получать хорошие деньги в этой сфере можно, если не лениться, уверен собеседник «КИ». Самый прибыльный месяц — декабрь. В этот период замотивированный водитель может заработать до 200 тыс. рублей. При этом выпадают дни, когда таксисты возвращаются домой ни с чем. Так что стабильной эту профессию не назовешь.

— Когда удается получить за три дня среднемесячную зарплату, велик соблазн расслабиться и позволить себе мини-отпуск, — смеется Семен. — Реакции от пассажиров бывают разные. Хвалят в основном за плавность вождения. Клиентам также очень нравится, когда едем по нестандартному маршруту и быстрее добираемся на место. Положительных отзывов, конечно, больше. В «Яндекс. Такси» у меня рейтинг 4.96, что считается довольно высоким показателем.

Видео: Краснодарские известия

Мы оценили мастерство Семена, когда ездили фотографировать его на обложку этого номера. Для чистоты эксперимента налили в стакан воду, и когда прибыли на Затон, салон остался сухим — это определенно 5 звезд.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Hi-Fi и Жорик подвели

Во время съемки Семен рассказал, что о конкурсе «Лучший водитель такси в России» узнал в 2019-м и подал заявку на участие. В финал тогда не попал, но в региональном отборе занял 3-е место. А в конце прошлого года снова зарегистрировался на отборочный, который проходил на площадке краснодарского политеха осенью.

Сначала проверялись знания ПДД, по истории края и такси. Затем сдавалось вождение — скоростное маневрирование и плавность хода со стаканом воды на крыше. Вместе с Семеном в отборе участвовал его брат Владимир. В итоге они оба оказались на пьедестале. Однако Семен набрал больше баллов и получил право представлять Краснодарский край в финале, который проходил с 16 по 18 мая в Грозном.

На площадке автодрома «Крепость Грозная» за звание лучшего боролись 24 водителя со всей страны. Финал отличался от зонального тура повышенной сложностью. К традиционной теории и вождению добавился творческий конкурс, в рамках которого нужно было презентовать свой регион. Во время теории проверялись знания закона о такси и оказания первой медицинской помощи. Вождение участники сдавали на автомобиле Volkswagen Polo с механической коробкой передач. Площадка оказалась непростой, включала множество неудобных препятствий, на преодоление которых давалось всего несколько минут.

— Дорога была узкой, поэтому маневрировать приходилось максимально точно, чтобы успешно пройти ту же змейку. Самым сложным элементом для меня стали П-образные повороты под 90 градусов. А вот «круг» дался легко — между конусами передним и задним ходом я проехал без труда. В результате набрал 20 баллов из 35 возможных.

Видео: Семен Шматько

После первых двух этапов в общем рейтинге участников Семен занимал 1-е место. Казалось, победа в кармане, осталось зажечь на творческом конкурсе. Но тут что-то пошло не по плану.

— В Краснодаре есть рок-группа «Coverнутые», я играю в ней на клавишах. Вот мы с ребятами и решили исполнить песни. Время выступления было ограничено, поэтому мы соединили два трека в один — «Седьмой лепесток» Hi-Fi и «Золото» Супер Жорика. Эксперимент оказался неудачным. Это я понял после подведения результатов. Конечно, было обидно переместиться с 1-го места на 10-е только из-за творческой части.

Фото: Семен Шматько

А победителем стал Олег Махматов из Санкт-Петербурга, который в рамках презентации устроил кулинарное шоу с приготовлением рыбы корюшки. Он выиграл автомобиль Hyundai Solaris и 150 тыс. рублей. Участники, занявшие 2-е и 3-е место, получили по 100 и 50 тыс. рублей соответственно. Приятный бонус для всех финалистов — до конца года они могут снимать деньги с баланса агрегаторов без комиссии.

— В целом мне все понравилось. Организаторы подготовили интересную программу. Устроили экскурсию по Грозному с выездом на горное озеро Кезеной-Ам и в древний город Хой. Я набрался опыта, учел ошибки и теперь знаю, что покажу в творческой части в следующий раз, чтобы уехать с конкурса на «солярисе», — поделился планами краснодарец.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Кстати, кроме брата Семена, в такси работает и его супруга. Анна тоже намерена побороться за главный приз. Семен шутит, что родственникам нужно пойти на отборы в разные регионы, чтобы было больше шансов на победу.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Справка «КИ»

Конкурс среди водителей такси проводится с 2018 года. К участию допускаются работники таксопарка или предприниматели с разрешением на перевозку пассажиров. Цель проекта — повышение роли и престижа профессии таксиста, улучшение качества и безопасности перевозок в регионах. Организаторами выступают Общественный совет по развитию такси при поддержке Минтранса РФ, ГУ по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России и Комитет по транспорту и строительству Госдумы.