Главная / Новости / Возможности передового медцентра: как работает краснодарская поликлиника №7 после капремонта
24 мая 2022
Возможности передового медцентра: как работает краснодарская поликлиника №7 после капремонта
Почти не преувеличу, если скажу, что в 7-ю поликлинику, что на Пушкина, 51, нужно ходить, как на экскурсию: чтобы понимать, как может выглядеть государственное медучреждение первичного звена, и главное - какую медпомощь оно оказывает.
Никаких толп пациентов
Поликлиника №7 — редкое для нашего города медучреждение, расположенное в отдельно стоящем типовом здании, а не в приспособленных помещениях, и имеет свою территорию. Помимо самого главного корпуса, построенного в 1978 году, во дворе имеется еще несколько блоков, в которых также оказывают медицинскую помощь.
В последний раз я была в этой поликлинике лет семь назад. Удивилась ее просторным коридорам и кабинетам, действующему лифту — другие поликлиники такой роскоши не имеют, поскольку большинство из них размещается на первых этажах жилых многоквартирных домов или в 1-2-этажных зданиях. Но запомнила я и серые стены, до середины покрашенные масляной краской, и потертые полы, и потрескавшуюся и местами отошедшую плитку. А еще — старую мебель и видавшее виды медоборудование.
Впрочем, такая картинка наблюдалась во многих медучреждениях, тогда они только-только стали вставать на ноги, начали делать капитальные ремонты на выделенные из бюджетов города и края средства. Когда же в 2018 году все медучреждения перевели на баланс региона, их модернизация пошла более быстрыми темпами.
Фасад 7-й поликлиники почти не изменился — его будут обновлять последним, главное — это внутренние помещения, создание комфортных условий работы для медперсонала и качественного оказания помощи пациентам.
На входе нас с фотографом встретили сразу двое охранников: человек и… планшет. Последний, установленный на уровне глаз, человеческим голосом попросил посмотреть на экран, чтобы измерить температуру. Выяснив, что она в норме, турникет автоматически открылся. Если бы у кого-то из нас был легкий жар, охрана попросила бы нас войти в поликлинику с другого входа, через инфекционное отделение.
Далее оказываемся в большом помещении с кушетками и длинной полукруглой стойкой, как в отеле, — это регистратура. Пациентов перед ней всего пара человек, а ведь разгар дня. Объясняется этот феномен тем, что пациенты записываются на прием заранее с помощью онлайн-записи на сайте или по телефону через регистратуру. Приходят они в назначенное время, поэтому в коридорах очень мало людей, ожидающих приема.
Начали с подбора кадров
Мы с фотографом продолжаем с удивлением оглядываться по сторонам: ремонт в коридорах не типовой, а еще везде — симпатичные кушетки, столики, кресла, все сделано и подобрано со вкусом. Напоминает что-то среднее между лобби дорогой гостиницы и обстановкой частного медцентра. Спрашиваю главного врача, кто дизайнер, без него здесь явно не обошлось. Она машет рукой: какой дизайнер, на него государственное медучреждение не может тратить деньги. Все подбирала сама с замом по АХЧ.
— Ремонт шел поэтапно с 2019 года, средства на него выделили из бюджета края, еще оказали поддержку спонсоры, вложили также собственные средства поликлиники, заработанные на оказании дополнительных медуслуг,
— объясняет Екатерина Сергеевна.
Но начали все-таки не с ремонта. Когда Устинову назначили на должность главного врача в 2018-м, поликлиника испытывала большой кадровый дефицит. Штат терапевтов был укомплектован наполовину, узких специалистов — на 60%, и уровень некоторых из них оставлял желать лучшего. Нехватку специалистов и их нежелание расти можно было объяснить условиями, в которых они работали, и скромной зарплатой. Некоторые даже не имели компьютеров, продолжали заполнять карты от руки.
— Тогда мы составили так называемую дорожную карту, где расписали по пунктам, в чем нуждается поликлиника: какой ремонт, оборудование, каких отделений ей не хватает. Составили смету на ремонт, защитили ее в минздраве края и приступили к реализации намеченных задач.
Врачей стали привлекать за счет создания условий работы плюс заработной платы. Каждое отделение — а их 14, есть даже косметологическое — сформировано таким образом, что в каждом есть ординаторская, где можно переодеться, перекусить, остаться после работы и заполнить меддокументы. Нет такого, что после приема доктор в спешке собирает свои вещи, чтобы освободить рабочее место для коллеги из следующей смены.
— Большой ряд наших специалистов входит в аккредитационные комиссии Кубанского государственного медуниверситета, они являются сотрудниками кафедр, где мы активно отбираем перспективных ребят, желающих работать в первичном звене. Они проходят у нас практику, видят, как функционирует поликлиника, и потом с большим удовольствием остаются у нас работать. На сегодняшний день терапевтическое звено 7-й поликлиники укомплектовано почти на 100%, штат узких специалистов — на 80%.
Медучреждение обслуживает 64 тыс. населения — большая цифра для городской поликлиники, но и возможностей у нее больше, чем у ее коллег. Отметим, что еще несколько лет назад за ней было закреплено только 32 тыс. населения, но позже под ее начало перешла поликлиника №1, расположенная на углу улиц Красной и Орджоникидзе в приспособленных помещениях. Ей приходилось ютиться всего на 900 квадратах, поэтому пациенты вынуждены были колесить чуть ли не по всему городу, чтобы пройти то или иное обследование: первая поликлиника работала по договору с другими медучреждениями. У нее не было возможности ни увеличить штат, ни установить тяжелое медоборудование, ни расширить лабораторный и диагностический блоки. А мощности поликлиники №7 позволяли все это сделать. Теперь всю необходимую медпомощь пациенты бывшей первой поликлиники получают в стенах седьмой.
Помощь онкобольным
Первым проектом, который запустили на базе поликлиники №7, стал Центр амбулаторно-онкологической помощи с мощным диагностическим отделением. Благодаря краевому минздраву он получил большой объем дорогостоящего оборудования: компьютерный томограф, гастро- и колоноскопы, маммограф, УЗИ-аппараты и др.
— Центр открыли в августе 2020 года, — рассказывает заведующий центром Роман Бабкин, который провел по нему для нас небольшую экскурсию. — Задачи ЦАО — диспансерное наблюдение онкологических больных. Помимо нашей поликлиники, к нам прикреплены пациенты поликлиник №3, 4, 26 и Северского района — это около 390 тыс. человек, но под наблюдением у нас находится примерно 2000 пациентов. Мы проводим противоопухолевую лекарственную терапию до операции или после нее, если показана химиотерапия в дневном стационаре. Пациентов к нам направляют краевой онкодиспансер и НИИ-ККБ №1. После того как компьютерный томограф передадут нашему центру — сейчас он задействован в обследовании ковидных больных, — мы также сможем самостоятельно устанавливать диагноз и направлять пациентов в онкодиспансер для назначения тактики лечения.
Через дневной стационар центра — две палаты, рассчитанные в общей сложности на пять кресел, проходит примерно 12 человек в день, консультации врачей-онкологов получает около 50 пациентов ежедневно.
Два таких же центра в рамках борьбы с онкологическим заболеваниями, реализуемой Министерством здравоохранения РФ, открыли на базе городских поликлиник №15 и 25.
Все виды стоматологической помощи
Еще одна гордость 7-й поликлиники — стоматологическое отделение с четырьмя терапевтическими кабинетами, двумя хирургическими залами, кабинетами ортопедии, ортодонтии, рентгеном и даже собственной стерильной комнатой, а это большая редкость для стоматологических отделений, обычно инструменты на стерилизацию отправляют в другие отделения. У стоматологии даже собственная регистратура имеется.
Заведующая отделением Ирина Сирунянц с удовольствием показывает свои владения:
— У нас все стоматологические стойки, все оборудование — новое и передовое. А когда я пришла сюда после 18 лет работы в краевой стоматологии, здесь стояли стойки 2001 года выпуска, тогда как срок их амортизации, то есть службы, составляет всего 7 лет! О ремонте вообще говорить не приходилось — штукатурка с потолка сыпалась!
Ирина Викторовна показывает мне в телефоне фото отделения до ремонта. Честно, с трудом верится, что обвисший сайдинг, рассохшиеся деревянные оконные рамы и обшарпанные стены — это прошлое нынешнего отделения, которое выглядит, как на картинке рекламного проспекта.
Здесь оказываются все виды стоматологической помощи, причем не только прикрепленному за медучреждением населению, но и всем желающим в рамках оказания платной медпомощи. Инструменты стерилизуют сами, упаковывают в специальные пакеты, где они сохраняют чистоту до одного месяца, а не несколько часов. Благодаря этому врачи имеют возможность стерилизовать и использовать те же инструменты несколько раз в день. Учитывая, что в среднем стоматологию поликлиники посещают до 70 пациентов в день, это актуально.
Замечаю заведующей, что отделение выглядит и располагает такими же возможностями, что и хорошая частная стоматология.
— Нет, это частная стоматология выглядит, как наше отделение, — не соглашается Ирина Сирунянц. — Именно так обязаны выглядеть государственные медучреждения, на них должны равняться частники. Я горжусь тем, что работаю в таком госмедучреждении. Мы не зарабатываем здесь, мы именно оказываем медпомощь в необходимом объеме, и делаем это качественно, с гарантией, соблюдая все медицинские стандарты.
Не нужно далеко ходить
Отделение профилактики неинфекционных заболеваний я поначалу приняла за комнату отдыха для пациентов — удобные кушетки и кресла в коридоре к этому располагают. В отделении проводят профосмотры при трудоустройстве, диспансеризацию, «школы здоровья».
— В отделении девять кабинетов, два из них — женский и мужской смотровые кабинеты, — рассказывает Анжела Абдурахманова, завотделением профилактики. — После заполнения анкеты и измерения антропометрических данных (давление, рост, вес, выведение индекса массы тела) пациента направляют на необходимые обследования, а по итогам терапевт отделения делает заключение. Если обнаруживается какое-то заболевание или предзаболевание, тогда человеку назначается лечение или его отправляют на более углубленное обследование для уточнения диагноза. Диспансеризацию нужно проходить всем гражданам с 18 до 39 лет раз в три года, а с 40 лет — ежегодно. Углубленная диспансеризация назначается пациентам, переболевшим ковидом, через 60 дней после выздоровления. В среднем все обследования занимают два дня.
Затем направляемся в первое терапевтическое отделение, где нас встречает его заведующая Елена Шадрина. Спрашиваем, где все пациенты — в коридорах пусто. Она пожимает плечами: все приходят ко времени своего приема, который в среднем длится 15-20 минут. Елена Михайловна работает в поликлинике с 2014 года, и ей есть с чем сравнивать:
— Не хватало не только терапевтов, но и узких врачей, выкручивались как могли: брали по полторы смены, ютились в пяти кабинетах. А сейчас у нас на девять врачей — девять кабинетов в смену, каждый работает в своем, у всех оборудованные рабочие места, нет никаких проблем с обследованиями, их выполняют в нашей же поликлинике. Об ординаторской и не мечтали, думали, такая роскошь только в стационарах предусмотрена, а теперь у нас есть своя комната для отдыха. Работать, конечно, стало комфортнее, специалисты к нам пошли. Дня не проходит, чтобы пациенты не благодарили за отличные условия приема и качество медобслуживания.
Слова заведующей подтверждает пациентка, которая как раз выходит с приема:
— Седьмая поликлиника — лучшая в городе, пожалуй. Здесь и лечиться приятно. К тому же не нужно далеко ходить — предлагается весь спектр поликлинических услуг, даже ревматолог есть!
Профессиональная реабилитация спортсменов
Сейчас ремонт ведется в соседнем с головным зданием поликлиники корпусом, в котором после модернизации разместится отделение реабилитации и спортивной медицины.
В Краснодаре с каждым годом открывается все больше спортивных центров, в том числе детских, но реабилитацию после спортивных травм до сих пор проводит только краевой Центр медпрофилактики. Между тем около 30% всех обращений в травмпункт поликлиники №7 (его тоже ждет капитальный ремонт) составляют травмы, полученные в спортзале, — растяжения, вывихи, ушибы, переломы. Сейчас пациенты просто проходят лечение, тогда как им требуется профессиональная реабилитация. Вот для таких спортсменов — детей и взрослых — создается отделение.
Помимо занятий со спортсменами, будут оказывать помощь другим пациентам с травмами, откроются залы ЛФК и др.
Екатерина Устинова, главный врач ГБУЗ «Городская поликлиника №7»
— Конечно, если речь идет об экстренном случае, когда помощь врача нужна здесь и сейчас, доктор примет и без записи, и тогда очередь немного сдвинется, но такое происходит нечасто.