
На торжественной церемонии вступления в должность мэра Краснодара Андрей Алексеенко обозначил перед собой шесть главных задач. Среди них — масштабное озеленение города, причем от центра до спальных районов. Как создать зеленый каркас города, не подвластный трендам? Ведь это как базовый гардероб, где основу составляют дорогие качественные вещи, а шик и стиль придают детали.
Зелень по вертикали
По мнению Елены Шуваловой, председателя общественного совета по озеленению Краснодара, создание зеленой качественной инфраструктуры — очень актуальное решение, потому как правильно созданные общественные пространства и зеленые коридоры — это наше с вами здоровье.
Первые шаги, по мнению председателя совета, были сделаны еще семь лет назад, когда Краснодар начал продвигать тему создания водно-зеленого каркаса. В этом году наш город участвует в российско-французском проекте в сфере умных городов «Водно-зеленый городской каркас». Это не привычная высадка деревьев, а разработка системы, направленной на достижение реальных результатов, в основе которой лежит научный подход.
— Цель всего этого — изменить микроклимат в городе. Создать правильные дендропланы с безо-шибочным подбором деревьев, которые в том числе могут регулировать влажность, температуру воздуха, — говорит Елена Шувалова.
Охлаждение особенно важно для такого южного города, как Краснодар, где летом плавится асфальт под ногами. При этом ситуация усугубляется эффектом городского «острова тепла»: бетон и асфальт поглощают солнечную энергию, отдавая ее в виде тепла, при этом надолго задерживая его даже после захода солнца.
Город — сложная площадка для озеленения. Чтобы выделить место под посадку дерева, нужно много денег, времени и ухода. Решением этой проблемы может стать вертикальное озеленение.
Во многих городах с более суровым климатом вертикальное озеленение стало новым трендом, а у нас — еще нет. Даже обычный дикий виноград, посаженный не в землю, а в кадку у фасада, за один сезон может обвить целую стену дома. Такое озеленение в Краснодаре можно встретить только на частных территориях.
Запрос на тень
Руслан Хупов, кандидат сельскохозяйственных наук, тоже обеспокоен состоянием озеленения города. И чтобы заниматься этим вопросом, вошел в состав городского общественного совета. В части озеленения, на его взгляд, мы можем брать пример со Стамбула, где так же жарко, как и в Краснодаре. Хаотичная застройка привела к тому, что в турецком городе, как и у нас, мало земельных участков для благоустройства и озеленения. Проблемы с множеством автомобилей и пробки тоже характерны для этих двух городов, это напрямую влияет на состояние воздуха.
— Что мне нравится в Стамбуле? Небольшие скверы и парки замкнуты и защищены ограждениями, стенами из живой изгороди. Особенность всех зеленых зон в том, что деревья образуют «зеленый зонт». В Стамбуле много высоких раскидистых платанов, которые дают мощную прохладу. У платана вообще много плюсов, назову лишь некоторые. Под его кроной минимальный перепад температур начинается от пяти градусов.Когда вы стоите близ платана, температура 30 градусов, а под его кроной 25, а может, и до 20 градусов доходить. У него нестандартная ажурная, объемная форма кроны, которая полностью гасит ветер, избавляя от сквозняков, уменьшая их до приемлемых величин. Ни навес, ни крыша, ни беседка не дадут такой качественной тени и не будут так защищать от солнца. И потом, платаны в Стамбуле не кронируют, как это делают у нас.
В этом городе используют каждый клочок земли, и там, где нет возможности высадить деревья и кустарники, они создают зеленые стены с помощью вертикального озеленения, — подчеркивает кандидат сельскохозяйственных наук.
Он также считает очень важной задачу, которую обозначил мэр: грамотно подходить к озеленению не только скверов, аллей, бульваров, то есть общественных пространств, но и дойти до жилых массивов.
— Для людей прежде всего важно правильное озеленение мест, где они живут. Это внутриквартальные территории, дворы многоэтажек и даже целые кварталы. Необходимо с привлечением дендрологов, урбанистов, ландшафтных архитекторов обратить внимание на частный сектор, так как жилых домов у нас в городе очень много, но они никак не вплетены в городское озеленение, — считает Руслан Хупов.
Кстати, проект зеленого каркаса в Краснодаре будет разделен на этапы, первый из которых — обучение специалистов и работа с жителями. При этом создание каркаса будет идти параллельно с текущей работой по озеленению и благоустройству территорий.
Индивидуально — к каждой зоне
Евгения Тыщенко, директор садового центра Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства и виноделия, добавляет факторы, которые необходимо учитывать при городском озеленении. В разных местах нужно применять разные принципы. К примеру, на территориях, где большой автомобильный трафик, лучше высаживать определенные породы деревьев и кустарников. В пешеходных зонах — деревья, создающие тень. Индивидуально нужно подходить к туристической зоне, к частной застройке и т.д.
— В городском озеленении обязательно должны присутствовать сосны, ели, туи и другие растения. Упор нужно делать и на цветущие растения. Наш климат позволяет, чтобы 11 месяцев в году у нас цвели кустарники. Это и великолепные кампсисы — цветущие листопадные лианы с яркими цветками, похожие на маленькие трубы от первых граммофонов, и всевозможные засухоустойчивые кипарисы. У нас очень длинное и сухое лето, и этот фактор очень важен. Нужно использовать новые подходы, минимизирующие затраты на полив, ведь самое дорогое в уходе за городскими насаждениями — это вода, — поясняет директор садового центра.
Она считает, что необходимо вместе с озеленителями точечно прописать саженцы деревьев и кустарников на конкретных территориях или сделать разбивку по функциональным зонам. К сожалению, в городе не проведена инвентаризация зеленых насаждений, но она очень нужна.
— Генеральным планом Краснодара предусмотрено развитие зеленой инфраструктуры города. Мы, общественники, считаем, что для дальнейшей полноценной реализации Генплана необходимо рассмотреть возможность создания целевой программы с учетом создания дорожной карты. Она должна согласовываться с решениями градостроительного документа и фактически являться средством его реализации в части зеленого строительства, — подчеркивает Екатерина Крупская, председатель Общественного территориального совета поселка Российского.
Материал подготовила Зара Хушт