Именно неравнодушие и активность горожан в таких ситуациях помогает самим животным выжить, а полиции — разобраться с виновными. А также формирует общественное мнение: жестокость по отношению к братьям нашим меньшим недопустима, как и преступное к ней безразличие.

Собачье горе

Первые дни наступившего года принесли ряд случаев особо жестокого обращения с собаками.

Например, йоркский терьер Симон вылетел из окна 11-го этажа жилого дома в Сочи. Его по неизвестным причинам выбросила подруга хозяйки, которая в тот момент находилась у женщины в гостях. Пес умер.

А 11 января в Краснодаре в районе спортивной арены «Баскет-холл» на улице Петроградской местные жители нашли в мусорном контейнере мешок с собакой. Годовалый бульдог Буч, по словам зоозащитников, находился под действием медицинских препаратов для усыпления — видимо, хозяева пытались совершить эвтаназию. Пес был сильно обморожен — в тот день в Краснодаре выпал снег и температура опустилась ниже нуля.

Малыша сразу доставили в ветклинику. Из-за крайней истощенности самостоятельно дышать он не мог, поэтому на первое время его подключили к аппарату ИВЛ. Несколько раз сделали переливание крови, благо нашлись доноры. Сейчас Буч отчаянно борется за свою жизнь, и хотя какие-то улучшения есть (температура тела и давление нормализовались), его состояние остается критическим — летальный исход ветеринары не исключают.

Неделей раньше, 4 января, в Сочи на ул. Альпийской мужчина несколько раз ударил ножом породистого пса, после чего бросил его умирать на улице. Видео нападения попало в соцсеть и вызвало шквал возмущения. Как оказалось, таким образом человек отомстил собаке за то, что она кинулась в его присутствии на ребенка знакомой. Соседи, увидев раненое животное, доставили его в ветеринарную клинику, где его удалось спасти.

Живая собственность

По словам зоозащитников, общественный резонанс получает малая толика случаев жестокого обращения с животными, лишь те, которые попали в СМИ или в соцсети, но в реальности они происходят несоизмеримо чаще.

— На наших страничках каждый день появляются десятки сообщений об избиении и отравлении животных, об оставленных без попечения щенках, это ведь тоже жестокость, но не все об этом задумываются. Как можно жить в городе и не замечать этого? — говорит Альбина Корниенко, зоозащитник и организатор Центра защиты животных «Территория добра». — Люди заводят питомцев, но не понимают, какую ответственность они вместе с ним приобретают. Этот годовалый щенок, Буч, наверное, грыз тапки или ножки мебели, а может, в туалет еще не привык на улицу выходить. А чем еще он мог заслужить подобную неприязнь хозяев? Он ведь еще маленький.

Зоозащитник отмечает, что людям не хватает экологического просвещения, культуры общения с питомцами, понимания, что каждое животное в доме требует ухода и заботы, а некоторые еще длительного обучения и воспитания. По ее мнению, в нашей стране жестокость к слабым и беззащитным четвероногим друзьям считается обычным делом, и подобное «воспитание чувств» не может не сказаться на социальном климате всего общества.

— Такие поступки людей трудно понять. К сожалению, на многие наши заявления из полиции приходит ответ, что нет оснований для возбуждения уголовного дела. А нам на нерадивых владельцев воздействовать сложно, ведь питомцы — их собственность, — объясняет она и отмечает, что все же определенные сдвиги к лучшему есть.

Например, сейчас у зоозащитников в соответствии с законом появилась возможность получить в Росприр однадзоре удостоверения общественного инспектора, что поможет держать ситуацию на контроле, чаще взывать к хранителям правопорядка. Но главное, по ее мнению, создать институт передачи животных новым владельцам в случае отказа от них прежних.

И штрафы, и уголовка

По словам официального представителя УМВД по Краснодару Артема Коноваленко, каждый случай проверки по факту жестокого обращения с животными начинается благодаря общественному резонансу на размещенную в соцсетях информацию или обращение активистов. От владельцев чаще страдают собаки, воспитание которых переходит всякие возможные рамки. А кошек часто уничтожают соседи.

— Гражданская активность в таких ситуациях у краснодарцев на высоком уровне, люди хорошо помогают и нам — информацией, и животным, которым зачастую в таких ситуациях требуется помощь в частных клиниках, — отмечает он. — Каждая наша проверка по факту обращения с животными всегда находится на контроле руководства городской полиции. Правда, не все они заканчиваются возбуждением уголовного дела, хотя ст. 245 это предусматривает. Решение дознавателей зависит от многих составляющих, в том числе от последствий, которые получило животное после жестокого обращения — всегда проходит экспертиза.

Тем не менее, по словам полицейского, все ситуации с переломом костей или гибелью заканчиваются возбуждением уголовных дел и передачей их в суд. Яркий пример — дело об избиении собаки ее владельцем в подъезде на Гидрострое в прошлом году.

Сейчас сочинские полицейские начали проверку в отношении смерти йоркского терьера Симона.

— На основании выявленной в интернете информации о возможном факте жестокого обращения с животным назначена проверка, по результатам которой будет принято законное процессуальное решение, — сообщил о деле Буча Артем Коноваленко.

В отношении мужчины, порезавшего ножом собаку в Сочи, уже возбуждено уголовное дело о  жестоком обращении с животными. Но, как показывает практика, за такое правонарушение в тюрьму не сажают, хотя санкции части 1 статьи 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) и предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Чаще жестоким владельцам назначают штрафы и исправительные работы.