
Для работников коммунальных служб лето — самая ответственная пора. От того, как они поработают сейчас, зависит, насколько спокойно пройдет зима. Конечно, кто-то из наших читателей может сказать: говорить сейчас об этом — только тоску нагонять. К тому же наступило долгожданное лето, время отпусков.
И все-таки озаботиться стоит. Особенно это касается многоквартирных домов. Готовить дома к отопительному сезону — прямая задача управляющих компаний. Что делает управляющая компания «Надежная» сегодня для того, чтобы зимой в квартирах было тепло и комфортно, «Краснодарские известия» спросили Алексея Сластенова, директора управляющей компании «Надежная».
Не будьте равнодушными!
— Алексей Павлович, вы управляете проблемными домами, в том числе в Музыкальном микрорайоне, где коммунальная инфраструктура оставляет желать лучшего. Чего хотят сами собственники?
— Самое главное требование собственников — наличие тепла в квартире в отопительный сезон. Чтобы работали уличные фонари, а в подъездах и во дворах было чисто. Та работа, которая нами ведется, не всегда интересна жителям.
— Что вы имеете в виду?
— К примеру, в домах, находящихся под нашим управлением, нет центрального отопления. Есть около сорока теплогенераторных, проще говоря придомовых, или мини-котельных. Это отдельные помещения, в которых установлено оборудование такой мощности, которой хватит на обеспечение теплом и горячим водоснабжением всего дома.
Так вот, чтобы они работали бесперебойно в зимнее время, нужно их приводить в порядок. То есть ремонтировать или менять автовоздушники, автосбросники, манометры, насосы и другое оборудование. Это требует и времени, и средств.
— С какой основной проблемой вы сталкиваетесь во время отопительного сезона?
— Если рассматривать часть домов, находящихся в Музыкальном микрорайоне и поселке Российском, то это перебои с электроэнергией. А значит, жителям нет возможности приготовить еду, разогреть ее. Но это полбеды, потому что останавливаются придомовые котельные, в квартирах становится холодно.
И если авария произошла, к примеру, на нашей котельной, то мы можем ее устранить. А вот что касается электроэнергии, то эти вопросы в компетенции поставщика коммунальной услуги. В этом случае жалобы, претензии и недовольство собственники должны адресовать конкретной организации. Жителям очень важно понимать, кто за что отвечает. И пользуясь случаем, хотел бы к ним обратиться: не будьте равнодушными!
— Какова общая готовность к отопительному сезону?
— 30 процентов. Еще есть время, и мы сделаем все возможное, чтобы к осени получить паспорта готовности.
Копят долги, как Плюшкины
— Проблема долгов за жилищно-коммунальные услуги не потеряла своей остроты?
— Скорее наоборот, стала еще актуальнее в канун отопительного сезона. А между тем для качественной подготовки необходимо, чтобы жители заплатили свои долги за потребленные жилищно-коммунальные услуги. На сегодня ситуация напряженная. Чтобы эти долги не тормозили нормальную работу предприятий ЖКХ, собственники должны понимать, что за предоставляемыми благами стоит труд десятков тысяч людей, огромная работа по обеспечению бесперебойной подачи ресурсов. Они товар, ничем не отличающийся от других, а значит, за него необходимо вовремя платить.
— На ваш взгляд, что нужно сделать для систематической оплаты собственниками жилищно-коммунальных услуг?
— Ввести систему предоплаты. А что на деле? Только 60% жителей многоквартирных домов, находящихся под нашим управлением, погасили задолженность. Зато с ресурсоснабжающими организациями мы должны расплачиваться в полном объеме и вовремя. Для этих выплат приходится снимать средства с других расходных статей. Вот и получается, что одни не платят за ЖКУ, а другие страдают. Ведь мы не можем вовремя провести те или иные виды работ: средств не хватает.
— Что бы вы сказали собственникам помещений, которые даже не достают из своих почтовых ящиков квитки за ЖКУ?
— К сожалению, многие пользуются коммунальными благами и не задумываются, откуда они берутся и что за них нужно платить. Как я уже говорил, пока одни не платят, другие недополучают услуги в виде ремонтных работ. Квартира, вернее коммунальные услуги — это единственная роскошь, за которую некоторые из нас позволяют себе не платить. А так быть не должно!
Материал подготовили Зара Хушт и Полина Донченко