Кто может получить выплаты и на что?

Напомним, что социальный контракт — это договор между органом соцзащиты и гражданином, доход которого ниже величины прожиточного минимума. В обязательном порядке разрабатывается индивидуальная программа по выходу из кризисного положения, в которой указывается, какие именно мероприятия помогут семье поднять свои доходы.

Поддержка в рамках соцконтракта означает не просто денежные выплаты — люди получают возможность открыть свое дело, завести подсобное хозяйство, освоить новую специальность и в дальнейшем иметь стабильный источник дохода.

Право на получение социальной помощи имеют малоимущие граждане, проживающие в Краснодарском крае, — их среднемесячный доход не должен превышать прожиточного минимума.

Социальная поддержка по контракту должна способствовать повышению уровня жизни малообеспеченной семьи. В каждом конкретном случае органы соцзащиты составят программу социальной адаптации и подберут наиболее эффективные инструменты для роста доходов.

Это может быть содействие:

  •  в поиске работы, в том числе за пределами текущего места проживания;
  •  в прохождении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;
  •  в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности;
  •  в ведении личного подсобного хозяйства;
  •  в реализации иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

С 1 июля 2022 года единовременные выплаты по соцконтракту на развитие своего дела и ведение личного подсобного хозяйства увеличили на 100 тысяч рублей. Максимальный размер помощи начинающим индивидуальным предпринимателям составляет 350 тысяч рублей, на развитие подсобного хозяйства — 200 тысяч рублей.

Стабильный источник доходов

Контракт отличается от классических пособий целью финансирования: в итоге у гражданина должен появиться стабильный источник дохода.

Для заключения социального контракта необходимо обратиться в управление социальной защиты населения и представить следующие документы:

  • заявление установленной формы с указанием состава семьи, доходов членов семьи за последние 3 месяца, соглашение всех совершеннолетних трудоспособных членов семьи на заключение социального контракта и проверку представляемых сведений;
  •  паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, подтверждающий место жительства либо место пребывания на территории Краснодарского края;
  •  если социальный контракт заключается на открытие собственного дела, необходимо представить бизнес-план.

 Подробная информация о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта размещена на официальном сайте министерства труда и социального развития Краснодарского края (раздел «Меры социальной поддержки»).

Бесплатно проконсультируют

Центр поддержки предпринимательства Фонда развития бизнеса Краснодарского края оказывает бесплатную услугу по составлению бизнес-плана для соискания инвестиций.

Бизнес-план — это руководство по развитию предприятия от создания до достижения конкретных целей. Он же является одним из требований для получения государственной субсидии на открытие бизнеса при заключении социального контракта.

Чтобы обратиться за мерами государственной поддержки, можно использовать несколько каналов: прийти лично в офисы: на ул. Трамвайной, 2/6 или на ул. Северной, 405. Можно позвонить на телефон горячей линии 8 (800) 707-07-11 или оставить свою заявку на сайте.

— В Краснодарском крае существует несколько институтов развития и поддержки малого и среднего бизнеса на разных этапах. Они ориентированы на разные отрасли предпринимательской деятельности, оказывающие финансовые и нефинансовые меры поддержки. Региональный Фонд развития бизнеса (Центр «Мой бизнес») является единым органом управления организациями, образующими инфраструктуру поддержки МСП на территории Кубани. Фонд осуществляет аккумуляцию всей информации о мерах господдержки в регионе и маршрутизирует граждан — как физлиц, так самозанятых и действующих предпринимателей,
— говорит Елена Пистунова, исполнительный директор Фонда развития бизнеса.

Студия красоты в Курганинске

Марина Алейникова узнала о социальном контракте, прочитав статью в интернете. Не откладывая, обратилась в соцзащиту, где ее попросили подготовить документы, необходимые для выдачи субсидидии, и направили в Центр «Мой бизнес».

Фото: архив респондентов
— Я уже 20 лет работаю мастером по наращиванию ногтей и парикмахером-визажистом. Живем вдвоем с дочкой 12 лет. Всегда старалась работать и повышать свой профессиональный уровень. Училась на курсах, есть сертификат, а вот собственного бизнеса не имела. Решила открыть свою студию красоты, но личных средств никак не могла накопить. И когда узнала про соцконтракт, поняла, что это мой шанс,
— рассказывает Марина.

По социальному контракту женщине выделили 250 тысяч рублей (еще до повышения на 100 тысяч
с 1 июля), на которые она смогла взять в аренду и отремонтировать помещение, прибрести парикмахерское кресло, профессиональные фены, оборудование для обработки ногтей. Теперь у нее своя студия красоты.

— Мой бизнес-план мы несколько раз по требованию органов соцзащиты дорабатывали и поправляли. Спасибо специалистам центра, что помогли мне в этом вопросе. Сейчас я более уверена в своем будущем. У меня есть любимая работа и своя студия. Спасибо государству за поддержку. И добро пожаловать в мой салон,
— улыбается Марина.

Конные прогулки в Хосте

Сергей Мишин, создатель частного конного двора в горном районе Хосты, с детства обожает лошадей. Его дед и отец были конезаводчиками, отличными наездниками, хорошо знали животных, ухаживали за ними, сами часто и лечили, если требовалось.

— Моя семья живет в Адлерском районе, в прекрасном живописном месте, поэтому всегда была мечта создать свой бизнес по организации туристических конных прогулок в горных районах Хосты. Активный семейный отдых, свежий горный воздух, красоты нашего края — что может быть лучше для турбизнеса? Кто занимался разведением и содержанием лошадей, знает, какое это сложное и трудное дело. Я сам себе и жнец, и кузнец. Могу и подковать, и подлечить. Всегда не хватает средств на приобретение нужного оборудования и инвентаря, начиная от уздечки и седел и кончая средствами по уходу за лошадьми. Именно поэтому я обратился в муниципальный орган соцзащиты за получением средств по социальному контракту. Спасибо Центру «Мой бизнес», который помог мне с составлением бизнес-плана. Услугу оказали бесплатно и быстро. Благодаря их поддержке без проволочек заключил соцконтракт и получил 350 тысяч рублей на организацию бизнеса,
— рассказывает Сергей.
Фото: архив респондентов

В отличие от пляжного отдыха в Сочи конные прогулки и даже походы можно устраивать круглый год — потому у предпринимателя всегда есть клиенты и доход.

— Мне средств по социальному контракту хватило на приобретение двух молодых коней, нужного инвентаря (седла, уздечки, средства по уходу). Спасибо государству за помощь:
моя мечта воплотилась в полезный для людей бизнес. Теперь я, двое моих сыновей, вся семья с уверенностью смотрим в будущее. Есть свое дело — источник для существования и для души. Зарегистрировался как самозанятый, а значит — пенсия будет, хотя до нее еще далеко. Приезжайте к нам в Сочи. Сами убедитесь, какой полезный сервис мы предлагаем при финансовой поддержке государства в рамках соцконтракта. Радует, что дело моих дедов и отцов по коневодству продолжится, и мои сыновья тоже к этому приобщаются. Органам соцзащиты, Центру «Мой бизнес» отдельная благодарность,
— завершает рассказ Сергей Мишин.

Материал подготовил Александр Сучков