В нашей стране обычным людям не разрешено владеть боевым оружием. Это прерогатива государственных силовых структур. А что же разрешает закон обычным гражданам? Можно хранить гражданское оружие, что обязывает как минимум соблюдать требуемые законодательством правила. 

О чем не стоит забывать владельцам оружия? Начальник отдела по взаимодействию со СМИ Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю майор полиции Татьяна Скрипко провела «оружейный ликбез». 

С чем идти на охоту 

— Какие виды оружия сегодня, согласно закону, можно хранить дома?

— Основная масса оружия, которое хранится у граждан по месту жительства и состоит на учете в подразделениях Росгвардии, — гражданское. То есть оружие для самообороны, спортивное, охотничье, сигнальное, холодное клинковое, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными народными костюмами и оружие, используемое в культурных и образовательных целях. 

— Мощные луки и арбалеты определены теперь еще как метательное оружие для охоты. Какие правовые последствия это повлечет? 

— Законодательные изменения, вступившие в силу 30 января этого года, комплексно регулируют оборот метательного оружия. Определены подкатегории метательного броскового и метательного стрелкового оружия. Предусматривается возможность использования метательного стрелкового оружия в качестве охотничьего. Разрешено хранение и ношение луков и арбалетов с учетом основных правил оборота. 

— Что это за правила? 

— Во-первых, безлицензионный порядок приобретения, при условии предъявления гражданином охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия; во-вторых, обязательная постановка на учет в Росгвардии в 2-недельный срок со дня приобретения оружия; в-третьих, запрет на ношение во время массовых мероприятий и в целях самообороны, а также в состоянии опьянения. Также под запретом использование стрел с зарядами бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия. 

Кроме того, гражданин не может приобрести более 5 единиц охотничьего метательного стрелкового оружия. Как минимум раз в 5 лет он должен представлять медицинское заключение о том, что не имеет противопоказаний к владению оружием. 

Кому завещать арбалет


— Можно ли подарить или завещать кому-нибудь свой арбалет?

— По закону, продажа, дарение и наследование может осуществляться только лицам, получившим право владеть таким оружием (то есть имеющим охотничий билет и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия), с обязательной перерегистрацией его в Росгвардии. 

— Чтобы приобрести оружие и патроны к нему, нужна лицензия. Где и как ее получить?

— Необходимо: в подразделение лицензионно- разрешительной работы территориального органа Росгвардии по месту жительства подать заявление; документ, удостоверяющий российское гражданство; подтверждение, что у вас есть соответствующая подготовка на знание правил безопасного обращения с оружием; медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, справку о том, что в вашем организме нет наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также другие предусмотренные законодательством документы. 

Люди, проходящие службу в государственной военизированной организации и имеющие воинское звание или классный чин юстиции, также представляют заявление по форме, паспорт, документ, подтверждающий прохождение службы или наличие звания. Для получения лицензии на охотничье оружие необходимо иметь охотничий билет. 

После выдачи лицензии гражданин вправе в течение 6 месяцев купить оружие в специализированных магазинах и затем, не позднее 14 дней с момента приобретения, зарегистрировать его в территориальном органе Росгвардии, чтобы получить разрешение на его хранение и (или) ношение. 

Разрешение на оружие имеет свой срок


— Каким образом осуществляется контроль за владельцами гражданского оружия? 

— Да, эти функции возложены на сотрудников Росгвардии. Подразделения лицензионно-разрешительной работы территориального органа Росгвардии следят за тем, чтобы соблюдались сроки действия лицензий и разрешений, порядок хранения и ношения оружия, а также его использования в соответствии с целями приобретения. 

Должностные лица, осуществляющие контроль за оборотом гражданского и служебного оружия, имеют право производить осмотр в местах его хранения, безвозмездно изымать в установленном порядке оружие, требовать от граждан документы или копии, другую необходимую информацию. Вышеуказанные подразделения Росгвардии имеют полномочия привлекать нарушителей к ответственности, давать предписания об устранении этих нарушений. 

— С какими нарушениями приходится сталкиваться чаще всего?

— Чаще всего подразделения лицензионно-разрешительной работы территориального органа Росгвардии сталкиваются как раз с истекшими сроками лицензий и разрешений на оружие, перерегистрации и постановки на учет. Напомню, что заявления и документы, необходимые для продления, нужно подавать не позднее чем за месяц до истечения срока действия предыдущих. В противном случае последует предупреждение или административный штраф в размере от 1000 до 3000 руб. Если гражданин хранит свое оружие с просроченным разрешением, то будет привлечен к административной ответственности. Санкцией соответствующей статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 до 2000 рублей либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до года. При этом оружие у нарушителя изымается.