Хотите узнать про старинные славянские традиции, посмотреть на зажигательные кавказские танцы или греческие сиртаки? Проверить свои знания по родному языку или на несколько часов перенестись за сотни километров в Грузию, Польшу, Абхазию, Болгарию? Тогда добро пожаловать на Красноармейскую, 53, в Центр национальных культур. В канун Дня России «КИ» решили рассказать о некоторых проектах национально-культурных объединений, которые демонстрируют разнообразие традиций и культур многочисленных народов, проживающих в Краснодаре.

Шалом мой друг, шалом!

Шалом — еврейское слово, означающее мир, гармонию, зачастую используется как приветствие. Именно так Общество еврейской культуры, которое, кстати, так и называется — «Шалом», приветствует всех тех, кто приходит к ним для изучения иврита.

Курсы проходят как на базе Центра национальных культур, так и в еврейской благотворительной организации. Сейчас из-за пандемии мы перешли на формат онлайн, но желающих соприкоснуться с ивритом меньше не становится. Желающих много, точно не скажу, так как у евреев не принято считать людей: мы не употребляем цифры. Вот вам еще одна традиция! К нам приходят люди разных возрастов и национальностей. Принимаем всех желающих,
— говорит председатель Общества еврейской культуры «Шалом» Марина Ушкалова.

Курсы по изучению родного языка есть на базе многих национальных общин. Среди них — польский национально-культурный центр «Единство», грузинская община «Ивериа», Краснодарская городская общественная организация греков «Понтос».

Белый танец? Нет, лезгинка!

Хотите научиться танцевать сиртаки или лезгинку? Без проблем. Нужно только записаться на танцевальные курсы, которые созданы при национально-культурных объединениях.

К примеру, присоединиться к танцам коллектива «Ошхамаф» при Центре адыгской культуры сможет любой желающий, даже не зная всех правил и движений. Осуждать за ошибки здесь не принято, особенно новичков. Но все же стоит помнить, что это не обычная вечеринка, а настоящий бал с соблюдением множества национальных традиций.

Кстати, так уж заведено, что пригласить танцевать могут только мужчины. Никаких «белых танцев». Девушка, не уронив своего достоинства, может попросить станцевать с ней только брата.

Сегодня в репертуаре «Ошхамафа» как адыгские классические танцы — лезгинка, удж, исламей, зафак, так и современные постановки. Самое удивительное, что этот коллектив является многонациональным. В нем, например, танцуют татарин Денис Шалимов, осетинка Люда Агкацева.

Коллектив «Арин-Берд», в переводе с армянского языка означает «крепость храбрецов», действует на базе Пашковского армянского культурного центра. «Арин-Берд» — не просто ансамбль танцев, это большая дружная семья, сплоченная, чтобы популяризировать армянскую культуру, укреплять национальное самосознание. Ансамбль широко известен не только в Краснодарском крае, но и за его пределами. Это один из немногих коллективов, который работает с оркестром народных инструментов.

«Понтосу» нет равных

Танцевальный ансамбль «Понтос» был создан более 15 лет назад на базе Краснодарской городской общественной организации греков «Понтос». Сегодня юные танцоры наглядно демонстрируют самобытную и ярчайшую красоту греческой культуры во время крупных национальных мероприятий, проходящих в Краснодаре. В репертуаре «Понтоса» восемь традиционных танцев, среди них — сиртаки.

В Центре национальных культур отмечают: секрет успеха танцевальных коллективов кроется в крепких традициях, заложенных многими поколениями артистов. Случайные люди сюда не попадают, равнодушные надолго не задерживаются. Даже совсем юные таланты, делающие свои первые серьезные шаги в искусстве, сразу проникаются особой атмосферой, царящей в ансамблях.

Мир без углов

Поляки, греки, славяне, дагестанцы, армяне, адыги… Всего в Краснодаре живут представители 120 национальностей.

Многие из них работают под крылом крупнейшего на юге России Центра национальных культур. Как в таком многообразии удается сохранять согласие, «КИ» поинтересовались у Георгия Пронькина, исполняющего обязанности директора департамента внутренней политики администрации Краснодара.

Георгий, Центр национальных культур — место встреч, клуб, объединяющий людей по интересам, переговорная площадка, где удается находить компромиссные решения по самым острым вопросам?

— Все вместе взятое. Здесь представлено 29 национальных общественных организаций. Они активно участвуют в наших городских проектах, направленных на межнациональное согласие, поддержание стабильности, воспитание чувства толерантности.

Краснодар — один из самых многонациональных городов России. Чтобы со всеми найти общий язык, приходится быть дипломатом?

— Безусловно. Каждый лидер, и это естественно, считает, что самая главная — это его общественная национальная организация. И что именно ей следует уделять больше всего внимания. Я стараюсь донести до всех одну мысль: мы все равны, и на самом деле у нас одна национальность, мы все — краснодарцы. Но, с другой стороны, призываю руководителей общественных организаций быть более ответственными и активными.