
Зинаида Николаевна Шульженко, опытный водитель Западного трамвайного депо Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления, вспоминает, как изменился общественный транспорт за 40 лет.
— Я пошла на курсы водителей в 1977-м, а через год начала самостоятельно работать водителем трамвая. С тех пор прошло больше четырех десятилетий, но помню как сегодня, как впервые села за руль трамвая, курсировавшего по маршруту №2 (ул. Индустриальная — ул. Декабристов). На этом маршруте было расположено много заводов, фабрик, поэтому вагоны были всегда переполнены, а двери еле закрывались.
Сегодня многие не могут представить автобусы, трамваи и троллейбусы без кондукторов, а тогда они в принципе отсутствовали: в салонах были установлены компостеры. Объясню для молодежи: это такие устройства, похожие на дыроколы, закрепленные в салоне. Вставляешь в него билет, купленный в киоске КТТУ, щелкаешь компостером — и билет погашен. Оплата проезда оставалась на совести пассажиров, и хочу сказать, что желающих прокатиться зайцем было не так много.
Сейчас система оплаты сильно изменилась. Вот как раньше? Пассажир должен был найти специальный киоск и купить там проездной или билеты. Причем для автобусов, троллейбусов и трамваев предусматривались разные билеты. А в самом транспорте нужно было еще подойти к компостеру и пробить его, который 40 лет назад стоил 3 коп., а троллейбусный — 4 коп. Но каждый компостер прокалывал по-своему, поэтому пробить, к примеру, автобусный билет на трамвае не было шансов: на линии работали контролеры.
Сейчас вообще не требуется прикладывать никаких усилий: кондуктор сам подойдет к вам с валидатором — нужно просто приложить пластиковую карту или расплатиться за проезд наличными.
Раньше, кстати, мы выезжали на линию в 4 утра. Сейчас первый трамвай выезжает в 5.00, поэтому, когда работаю в первую смену, встаю в полчетвертого утра. На остановке меня забирает вахта.
За эти годы ни разу не хотелось сменить место работы, поэтому в трудовой книжке только одна запись: водитель Западного трамвайного депо.
Кто-то, может, не знает, но в конце 70-х годов прошлого столетия на месте Юбилейного микрорайона были только пески, поэтому ни о каких трамвайных путях и маршрутах не могло быть и речи. Вообще, за это время город кардинально преобразился, а с ним — и общественный транспорт.
Начинала работать на устаревшей модели трамвая. Тогда, 40 лет назад, не могла даже представить, что на линии станут выходить такие комфортабельные трамваи, как сейчас. Плюсов у них много как для пассажиров, так и для водителей. К примеру, кресла для нас, водителей, сделаны очень удобно. Во многих вагонах имеются кондиционеры. Как тут не вспомнить, как мы обливались в жару потом, потому что в кабине водителя даже вентилятор отсутствовал. А о кондиционерах даже не мечтали!
Конечно, раньше было гораздо сложнее работать, и тем не менее вспоминаю то время с ностальгией и особой теплотой. Это были золотые годы, ведь молодость весела без причин — и в этом ее главное очарование.
Материал подготовила Зара Хушт