В Москве проходит ежегодная пресс-конференция главы государства. Всего на встречу приехало более 500 журналистов.

Во время мероприятия Вероника Ичеткина, журналист ТАСС, задала Владимиру Путину вопрос об ориентированности недавно принятого бюджета на последующие три года, а также о поддержке социальной сферы.

Президент РФ отметил стабильный рост расходов на здравоохранение, в том числе в 2021 году планировалось направить порядка 3,6 трлн рублей из федерального бюджета и системы ОМС, однако сумма выросла до 4 трлн рублей. В следующем году ожидается еще большее увеличение финансирования данной отрасли.

— Если мы говорим о социальной сфере, то, конечно, это рост расходов. Даже в условиях пандемии, когда мы выстраивали работу по поддержке наиболее пострадавших отраслей экономики, мы не просто выдавали деньги, а делали все для сохранения рабочих мест, поддерживали людей с низкими доходами. Мы увеличили господдержку семей с детьми до 3 лет, начали выплачивать материнский капитал уже на первого ребенка, также стали действовать пособия для беременных женщин, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации. Все было нацелено на то, чтобы либо на прямую поддержать людей, либо через бизнес. Без всяких сомнений этот бюджет можно назвать бюджетом социальной направленности, нацеленным на развитие,
— отметил Владимир Путин.

Также глава государства рассказал о повышении МРОТа и прожиточного минимума в текущем году. Подобные изменения повлияют как на уровень соцвыплат, так и на индексацию пенсии.

Что касается инфляции, Владимир Путин отметил ее повышение в два раза, при этом в США целевой показатель вырос в три раза. Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации во всех странах сейчас отмечается дефицит бюджета.  Однако в России не падают объемы кредитования. У банков достаточно возможностей, чтобы скорректировать ситуацию, заключил глава государства.