
— Расскажите, пожалуйста, о видах единоборств, которые культивируются в вашей школе.
— Дзюдо — олимпийский вид спорта. И этим все сказано. Желающих заниматься на отделении дзюдо больше, чем в группах самбо. Но самбо — национальный вид спорта. И здесь у нас особых проблем с набором нет. На обоих отделениях занимаются и мальчики, и девочки. На дзюдо принимаем с 7 лет, на самбо — с 10-ти. Таков всероссийский регламент. Есть у нас две группы боевого самбо, где тренируются ребята 11-12 лет. В соревнованиях они пока не участвуют.
— Боевое самбо сильно отличается от обычного?
— В боевом самбо помимо борцовской техники присутствует ударная. Участники соревнований должны выходить на поединок в защитной амуниции — в шлеме, специальных щитках. Часто классические самбисты выступают и в турнирах по боевому самбо.
— Какие качества формируют занятия самбо и дзюдо?
— Точно не агрессию. Мальчишка, занимающийся единоборствами, с возрастом становится уверенным в себе молодым человеком. В жизни мы постоянно сталкиваемся с препятствиями, которые нужно преодолеть. Спорт — это преодоление самого себя. Тому, кто не остановился на полпути, не бросил тренироваться, легче будет идти по жизни.
— Какую-то работу проводите с так называемыми трудными подростками?
— Тяжелый характер? А у кого из спортивных звезд он простой? Как раз успеха в основном достигают ребята со сложным характером. Которые сумели перебороть в себе в процессе тренировок отрицательные качества и вышли на высокий уровень достижений. Это надо взять на заметку нашим тренерам, особенно молодым. А вообще, отличительная черта спортивного коллектива — разный контингент. В обычных школах престижно иметь дорогущий телефон, и ты уже на пьедестале почета.
В спортивных школах статус зарабатывают дети, а не их родители. Если ты чего-то достиг на тренировках, выделился мастерством, бойцовским характером, только тогда тебя начнут уважать мальчишки, тренерующиеся рядом с тобой.
— Как часто ребята получают травмы на тренировках?
— Вопреки расхожему мнению, единоборства (самбо, дзюдо) не самые травмоопасные виды спорта. В том же футболе игроки получают травмы куда чаще, чем у нас. А что касается внутреннего здоровья, то здесь самбо, дзюдо имеют серьезный плюс. Это в первую очередь здоровая сердечно-сосудистая система. Это хороший аппетит, общий высокий тонус. А если тело здоровое, то и дух будет таким же. И живут здоровые люди проще и счастливее.