
«Газель», забитую под завязку грузом, доставили на передовые позиции, в зону проведения специальной операции, где сражаются военнослужащие ДНР.
Продукты и медпрепараты
С началом СВО на Донбассе, когда в Краснодар начали прибывать беженцы, Прикубанский Совет ветеранов активно включился в сбор гуманитарной помощи для них. В нем принимали участие как члены ветеранской организации, так и другие жители Краснодара.
— Мы с особой благодарностью принимали все, что приносили наши пенсионеры. Ведь известно, что на пенсию не пошикуешь, но они выкраивали деньги на гуманитарную помощь, за что им низкий поклон. Таких людей было много,
Первые три партии гуманитарной помощи для людей, уехавших на Кубань от обстрелов ВСУ, были доставлены в краснодарские пункты сбора в марте и апреле. В них вошли продукты, средства гигиены, одноразовая посуда и минеральная вода. В это же время Совет ветеранов занимался сбором и передачей гуманитарной помощи для раненых, находящихся на излечении в Краснодарском военном госпитале.
В конце апреля к Александру Ряхину, в прошлом — военному, офицеру, обратился однокурсник с просьбой помочь собрать гуманитарную помощь непосредственно для бойцов подразделения, в котором он находился на боевых позициях с 2014 года. Он попросил уже не продукты, а медицинские средства.
В июне эта партия гуманитарки была погружена в машину и отправлена на Донбасс. В нее вошли: 300 индивидуальных перевязочных пакетов, 190 кровоостанавливающих губок, 200 ампул транексамовой кислоты, полевые хирургические наборы, хирургические инструменты, средства для проведения операций, жгуты, аптечки первой помощи, средства дезинфекции и т.д.
— Общая стоимость той партии составила более 110 тыс. рублей. Для нашего Совета ветеранов это неподъемная сумма, да и в нашем бюджете расходы на эти цели не предусмотрены. Но нам навстречу пошли коммерсанты, которые смогли приобрести все необходимое, а ряд аптек отпустили товар по закупочным ценам,
Пятая партия
В октябре Совет ветеранов загрузил в машину пятую по счету партию адресной гуманитарной помощи Донбассу. В нее вошли 150 комплектов термобелья, термоносков и утепленных резиновых сапог, перчатки, шапки, спальные мешки, непромокаемые плащи, иконки и молитвенники для верующих военнослужащих, флаги, продукты, медпрепараты, книги, а также письма и рисунки от краснодарских школьников. Общая стоимость отправленного составила более 500 тыс. рублей, а вес — около 2 тонн.
— Мы планировали привезти груз в Донецк, но по факту доставили прямо на передовые позиции. А на следующий день у нас состоялась спонтанная встреча с Героем ДНР Сергеем Савичем и прибывшими на Донбасс Дмитрием Рогозиным, депутатом Государственной Думы Алексеем Журавлевым, председателем правления Союза добровольцев Донбасса Александром Бородаем и пресс-секретарем военного командования ДНР Эдуардом Басуриным.Все, что привезли краснодарцы, было роздано бойцам и принято с благодарностью. С особенным чувством ребята читали и рассматривали рисунки детей. Но одна посылка была особенной. Это несколько пар шерстяных носков с вложенными в них от руки написанными молитвочками и общее письмо для всех «внучат» и «сынков» от 90-летней жительницы краевого центра Милы Васильевны Ивашиной, или бабушки Милы, как она сама себя называет («Краснодарские известия» писали о Миле Васильевне). Вязать носки для красноармейцев бабушка Мила научилась на уроках труда в 1941 году. Думала, что потом будет вязать их только для мужа, детей и внуков. Но через восемьдесят лет она снова вяжет их для солдат.
— Бойцы и командиры не могли удержаться от слез, читая ее письмо. Они попросили нас передать бабушке Миле огромную благодарность и пообещали, что выполнят до конца свой боевой долг,Кому-то может показаться, что сбор гуманитарной помощи в Совете ветеранов, — это не совсем то, чем должна заниматься такая общественная организация. Но если знать задачи, которые стоят перед ветеранами, окажется, что этот род деятельности органично вписывается в уставные цели. Ведь, кроме социальной защиты ветеранов, вторым основным направлением работы является патриотическое воспитание молодежи, и девиз Прикубанского Совета ветеранов — «Не прерывается связь поколений» — как раз и говорит о том, что ветераны должны передавать свое отношение к стране не как к месту жительства, которое можно легко поменять, а именно как к Родине.
Вы тоже можете помочь
Совет ветеранов продолжает принимать гуманитарную помощь для российских воинов и переселенцев из новых территорий РФ в рабочие дни с 10:00 до 12:00 по адресу: ул. Гагарина, 132, телефон 8 (861) 226-35-08.
Наши воины сражаются там, чтобы нацисты не пришли к нам
Автор «Краснодарских известий», председатель Совета ветеранов Александр Ряхин, о резком контрасте между картинами мира и спецоперации.
— Вернувшись из Донецка в Краснодар, я решил пройтись по городу, — рассказывает Александр Ряхин. — Вышел на Рождественскую набережную, потом на Платановый бульвар.
Голубое небо контрастировало с желтыми листьями платанов, висящими на паутине тонких веток и бесшумно падающими под ноги, а на бульваре яркими пятнами выделялись зеленые газоны и клумбы с цветами. На набережной десятки детей на самокатах и велосипедах показывали акробатические номера в современном скейт-парке. На бульваре заняты все лавочки — на них сидят пенсионеры, тихо о чем-то беседующие. По ухоженным дорожкам гуляют молодые мамы с колясками…
Резкий контраст по сравнению с теми картинами, которые я наблюдал на Донбассе. И наши воины сражаются там за то, чтобы нацисты не пришли к нам.
А там… На пути к передовой, уже на территории все время где-то громыхает, везде машины с буквой «Z». Военные не выпускают из рук оружие: патроны в патроннике, нужно только снять с предохранителя и нажать на курок…
Сделали для них концерт. Маленькая радость в череде рабочих военных будней. Оставил там свою гитару. У них там никаких развлечений между боями — не до этого: электричества нет, музыки нет, интернета нет. Теперь будет хотя бы гитара. Им нужнее.