Как же по-другому?

Нине Павловне завтра исполнится 93 года. Для меня будет большой честью поздравить ее лично — мы живем на одной улице и давно тепло общаемся. Удивительная женщина с большим сердцем.

— Что ты обо мне беспокоишься, — иногда по-доброму поругивает меня она, когда приношу какое-то угощение к чаю. Нина Павловна, это бесхитростный повод не только вас проведать, но и самой согреться душой рядом с вами! Спасибо за наши разговоры о том о сем: о семье, погоде, цветах в палисаднике. А еще — за ваш твердый взгляд на происходящее. Для меня ваше мнение абсолютно авторитетно, ведь кто больше вас имеет право так говорить.

— Уверена, Россия сейчас все правильно делает. Как же по-другому? Нужно защищать своих людей. Тяжело мне смотреть новости, переживаю очень. Никогда не думала, что фашисты, забравшие моих родных, снова вернутся. Жила с уверенностью, что мирное небо над головой — это навсегда. Ведь за него столько отдано…
— сказала как-то Нина Павловна.

Папа ушел на фронт в первый день войны и пропал

Когда-то война забрала у маленькой Нины практически всю семью.

— Мы жили в деревне Филиппово Калининской области (ныне Тверской), — вспоминает Нина Павловна. — Жили хорошо. Растили рожь, держали коров, овец, кур. Я была третьим ребенком. Мирная жизнь закончилась, когда в 1939-м началась война с финнами. Нашу семью отправили в Финляндию как переселенцев. В небольшом городе папа устроился работать водителем, мама — продавцом. Мы, дети, целыми днями сидели дома на печи.

В 1941 году, в первый день войны, папа ушел на фронт и пропал без вести. Мама тогда была беременна двойней, и нас пятеро: Толя, Тамара, я, Клава, Алевтина. С нами еще жила наша бабушка Марфа. На следующий день, 23 июня, всех нас перевезли через Ладожское озеро в Парголовский район Ленинградской области. Тогда можно было еще купить продукты в магазинах, да мы и с собой много чего привезли. Ну а вскоре начался голод. Помню, люди рылись в холодной земле соседних колхозных полей, искали склизкие полусгнившие клубни. Мама родила двойню, которая почти сразу умерла: не было молока. Затем не стало мамы, бабушки Марфы и младших сестер —
Тамары и Алевтины. Тела родных забрали военные. В первую блокадную зиму Нине исполнилось 12 лет. Она осталась с 15-летним Толей и 9-летней Клавой.

Искали еду в карманах мертвых людей

— Одно из самых страшных воспоминаний: как на улице мы искали еду в карманах мертвых людей, лежащих на земле, — говорит Нина Павловна. — Ничего никогда не находили. Только спустя годы я поняла, что ничего и не могли найти: люди же умирали от голода…

Потом брат потерялся, а после снятия блокады Нину с Клавой, двоих малолетних рахитов, направили в Красноярск. В местной больнице они провели год, восстанавливались. Потом их нашел Толик, и всех троих приютила жена папиного брата, который тоже погиб…
Потом были тяжелые послевоенные годы. Нина окончила 7 классов, затем педучилище. В 1951-м ей дали направление в Крым, где она стала преподавать математику в школе села Приветного Старокрымского района. В Крыму познакомилась с будущим мужем, Василием. Он-то и привез Нину жить на Кубань, в станицу Ольгинскую Приморско-Ахтарского района, затем в Новотитаровскую, потом перебрались в Краснодар. Трудовой учительский стаж Нины Павловны —
45 лет. А сколько она детей выучила, уже и не подсчитать — их тысячи.

Раньше Нина Павловна часто говорила: «Человеку немного надо для счастья: стакан чая, кусок хлеба, мирное небо над головой». Сейчас повторяет как молитву: «Пусть побыстрее все закончится и наши солдаты вернутся домой. Наша страна должна выстоять и победить. По-другому никак».

Нине Павловне Бондаренко от «Краснодарских известий»

Дорогая Нина Павловна, спасибо за все, что Вы сделали! Гордимся Вами и безмерно Вас уважаем! Желаем Вам, Вашей семье здоровья и благополучия!

Подготовила Елена Дубова