Гандболистки «Кубани» уже начали подготовку к новому сезону соревнований. Чемпионат России по гандболу стартует в конце августа, к активным тренировкам команда приступает 1 июля. Перед тренировками — медобследование и реабилитационная программа, что крайне важно для тех, кто был травмирован.
Анна Ефимкина, Далила Данильченко и Виктория Шершнева получили травмы колена. В Центр восстановительной медицины Клиники Екатерининская они пришли вместе с тренером по физподготовке «Кубани» Андреем Овсянниковым.
— Для игроков нашего клуба очень важно получать качественную диагностику повреждений, правильные и своевременные рекомендации от профессиональных врачей, чтобы восстановление игрока заняло минимальные сроки и оказалось максимально эффективным, — отметил тренер.
Перед приемом у врачей мы разговорились с девчонками. Все они, конечно, переживают, что так долго задержались на больничном. Рвутся в бой.
— Вот уже 7 лет занимаюсь и не пожалела ни разу. К сожалению, сезон пропустила из-за травмы, надеюсь, что скоро снова приступлю к тренировкам. Но торопиться нельзя – есть определенный срок восстановления, — отметила Анна Ефимкина.
Виктория и Далила также надеются на скорейшее возвращение на площадку. Посмотрим, что скажут специалисты.
— Травмы колена – не редкость, к сожалению, как и любые другие спортивные травмы. Мы работаем с ними часто и очень эффективно. В Центре восстановления проводится полная диагностика организма, на ней основывается комплекс рекомендаций по восстановительным процедурам. Мы применяем аппаратную физиотерапию, в том числе электростимуляцию, магнитотерапию, ультразвуковое воздействие, а также используем разные техники массажа, прессотерапию, — пояснила главный врач Центра восстановительной медицины Клиники Екатерининская Марина Бузиашвили.
После травмы спортсмену необходимо восстановиться не просто для ходьбы или бега, но для длительных, интенсивных тренировок и больших нагрузок. В этом им могут помочь в Центре восстановительной медицины специалисты, где диагностика, лечение и подготовка проводится абсолютно на всех этапах.
Обследование гандболисток «Кубани» включало осмотр врача-реабилитолога, УЗ-диагностику суставов, ЭКГ и целый спектр дополнительных исследований. В итоге девушкам представили полную картину состояния их здоровья и индивидуальную реабилитационную программу. Некоторые процедуры назначили в этот же день. Викторию Шершневу, к примеру, направили на прессотерапию. На ноги девушке надели специальные лимфодренажные штаны, чтобы убрать отек колена. Процедура занимает не более получаса и приносит ощутимое облегчение при ходьбе.
— Выход на площадку нужно обеспечить по полной программе – не только тренироваться, но и заниматься лечебными процедурами, такими как массаж, лимфодренаж, плавание. Чтобы мое колено каждый день осваивало новые нагрузки и привыкало к ним, чтобы я была уверена в себе не только физически, но и морально, — поделилась впечатлениями Виктория.
Врачи решили, что спортсменка сможет приступить к тренировкам в первый день июля, когда команда выйдет из отпуска.
Мнение
Тренер по физподготовке и реабилитации ГК «Кубань» Андрей Овсянников:
— В Центре восстановительной медицины я увидел высокий профессионализм и нацеленность врачей на результат, полный комплекс оборудования, процедур и услуг. То, что нужно для наших спортсменов.
Кстати
Восстановление профессиональных спортсменов – направление, которому в Клинике Екатерининская уделяется особенное внимание. Сотрудничество с гандбольным «Кубань» клубом продолжается на протяжении уже трех сезонов. Впрочем, не только их — Клиника является медицинским партнером других краснодарских профессиональных футбольных и баскетбольных клубов.
Лицензия № ЛО-23-01-014758 от 21.08.2020 г.