Падение спроса не ожидается

В начале беседы журналист «КП» спросил у Вениамина Кондратьева, вернулся ли туристический поток на уровень, который был до пандемии. Губернатор отметил, что летний курортный сезон и в этом году проходит в условиях сложной эпидемической обстановки. Однако у региона уже был опыт его проведения с учетом всех мер безопасности и ограничений. С 1 августа на Кубани ввели новые правила по заселению в гостиницы и отели. Теперь они принимают только вакцинированных туристов.

— Мы осознанно пошли на этот шаг, чтобы обезопасить гостей и жителей Кубани. Да, нам прогнозировали отток туристов, аннулирование броней чуть ли не до 80%, что спрос на отдых у нас снизится. Пока же общий анализ ситуации на туристском рынке показывает, что количество отмен бронирований не превышает 20%. При этом по сути такие отмены открывают возможности тем, кто решил поехать на отдых в последний момент,
— объяснил Кондратьев.

По его словам, существенного падения спроса не ожидается. С начала года кубанские курорты посетили 9,5 млн туристов. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средства размещения Черноморского и Азовского побережья загружены более чем на 80%, в степной и предгорной зонах – на 44%.

Пациент молодеет

Отвечая на вопрос о том, как отдыхающие реагируют на новые требования заселения в отели и санатории, глава региона заявил, что «лучше пусть будет недобор в гостиницах, чем перебор в ковидных госпиталях и моргах».

— Заболеваемость коронавирусом в Краснодарском крае за прошедшую неделю выросла на 9%. Мы уже регистрируем больше 260 случаев в сутки. И в структуре заболевших преобладают люди среднего возраста. Пациент молодеет, болезнь безжалостна, оставляет самые тяжелые последствия для жизни и здоровья людей. Страшная статистика ковида — фиксируем порядка 30 летальных исходов в день,
— рассказал Вениамин Кондратьев.

По его мнению, если не принимать мер, не проводить вакцинацию, которая обеспечит коллективный иммунитет, то регион может оказаться в условиях карантина.

— Мы не хотим обрушить нашу систему здравоохранения. Сейчас наши медицинские учреждения уже работают на пределе своих возможностей. А если больницы перепрофилируют в ковид-госпиталя? Жители лишатся плановых госпитализаций, диспансеризации. Да, есть туристы, для которых вопрос вакцинации остается камнем преткновения, но их меньшинство. Для всех остальных мы подготовили условия для своевременной вакцинации и беспрепятственного, а главное, безопасного отдыха на курортах Краснодарского края. Надеюсь на понимание туристами принятых мер, и их ответственность за свое здоровье и здоровье других отдыхающих,
— сказал глава региона.

У губернатора спросили, исполняют ли новые требования представители гостиниц, есть ли нарушения правил и кого в таких случаях наказывают — туристов или владельцев гостиниц?

— Контроль за исполнением постановления возложен на мониторинговые группы. Они сформированы из сотрудников министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, представителей муниципальных образований и правоохранительных органов. Уже были проверки и существенных нарушений они не выявили. Отмечу, что такие проверки соблюдения правил заселения будут проводиться только в отношении средств размещения. Въезд в край свободный, как и посещение, например, пляжей, парков, туробъектов и ресторанов,
— пояснил Вениамин Кондратьев.

Для отдыхающих работает служба поддержки, которая оперативно дает разъяснения по всем вопросам и разрешает спорные ситуации. Срок рассмотрения заявки в среднем не превышает два часа.

— Сегодня вакцинация – это единственный способ сохранить жизнь и здоровье людей, не обрушить нашу систему здравоохранения и не допустить локдауна, а, значит, полной остановки работы курортов. Во многом продолжение курортного сезона будет зависеть от сознательности отдыхающих. Мы надеемся, что наши гости подойдут к этому вопросу весьма сознательно, и не будут нарушать правила, которые установлены в Краснодарском крае,
— отметил Кондратьев.

По темпам вакцинации Краснодарский край занимает первое место в стране. Прививки сделали почти 1,6 млн человек. Глава региона поблагодарил жителей за то, что они заботятся о своем здоровье и здоровье окружающих.

О развитии курортов Кубани

В июле в Сочи и некоторых других районы Кубани произошли серьезные подтопления. У Вениамина Кондратьева спросили, каким был ущерб, и удалось ли привести населенные пункты в порядок.

По словам глава региона, курортная жизнь вернулась в обычное русло. Пляжи и пострадавшие территории привели в порядок оперативно. В этом помогали волонтеры, казаки и местные жители. Для всех отдыхающих, кто столкнулся со стихией во время отпуска, власти старались создать комфортные условия. А пострадавшим от подтоплений помогали восстанавливать утраченное имущество. На эти цели из резервного фонда края выделили 445 млн рублей. Больше половины от этой суммы уже выплачено.

Во время интервью губернатор также рассказал, как будут развиваться кубанские курорты.

— Благодаря поддержке президента России и федерального правительства мы планомерно улучшаем уровень сервиса, качество услуг и инфраструктуру на кубанских курортах. Это важно не только для развития отрасли и экономики Краснодарского края, но и с точки зрения перспектив развития всей отрасли в стране. Комплексному развитию наших курортов могут помочь бюджетные инфраструктурные кредиты. Они, в том числе, позволят значительно быстрее решить задачи по модернизации систем водоснабжения и очистных сооружений в Геленджике, Новороссийске, реализовать проекты туристической индустрии, дорожной отрасли и в сфере ЖКХ.

Вениамин Кондратьев напомнил, что в России действуют программы развития внутреннего туризма. Например, кешбэк, по которому можно вернуть часть денег за отдых. Программу продлили до конца лета. До 31 августа туристы могут приобретать осенние туры на курорты Краснодарского края с возвратом до 20% стоимости. На Кубани также увеличивается количество отелей, работающих по системе «Все включено» и «Ультра все включено».

По итогам ПМЭФ-2021 инвесторы планируют вложить в курорты Краснодарского края 82,2 млрд рублей. Средства направят, в том числе, на строительство двух отелей 4 и 5 звезд и трех гостиничных комплексов в Анапе, реконструкцию гостиницы «Приморская» в Сочи, открытие гостиничного комплекса в поселке Эсто-Садок, создание бальнеологического курорта на 1000 номеров в Мостовском районе.

— Важное и перспективное для инвестиций направление работы – развитие горных и предгорных территорий. Это Апшеронский район, Горячий Ключ, Абинский, Мостовский и другие районы Кубани. Здесь можно создавать комплексы с возможностями для активного, экологического, оздоровительного туризма. Идет работа над созданием трех туристских кластеров: «Абрау-Утриш», «Изумрудный мир» в Туапсинском районе, «Веселовка-Голубицкая». Уже ведется проектирование и субсидирование строительства объектов инфраструктуры,
— заключил Вениамин Кондратьев.