
26 декабря владыке исполнилось 48 лет. Как отметил глава региона, митрополит Григорий заботится об инвалидах, беженцах, малообеспеченных семьях.
— Его служение вселяет в людей надежду, придаёт им сил, помогает преодолевать трудности. Знаю, что с благословения митрополита кубанские священники служат в зоне СВО. Это большая помощь в укреплении духа казаков-добровольцев, мобилизованных. От лица всех жителей Кубани желаю владыке крепкого здоровья и благополучия,
Митрополит Григорий поблагодарил губернатора и заверил, что продолжит также активно трудиться на пользу церкви и всей Кубани.
– Сейчас мы должны преодолевать эгоизм и объединяться в любви к Родине. Это то, чему учит церковь. Нам надо молиться, чтобы Господь дал нам силы, для победы над врагом, а воинам – мужества. Как бы тяжело не было, христиане никогда не должны опускать руки и терять надежду. Мы можем и должны воодушевлять людей на победу, совершать литургии не только в храмах, но и вне их стен. Верю, Господь, видя наше усердие, даст необходимую поддержку,
Митрополит Григорий родился в 1974 году в Ярославской области. В 1992 году окончил физический факультет Ярославского государственного университета. Учебу в университете совмещал с исполнением обязанностей псаломщика Крестобогородского храма Ярославля.
В 1997 году поступил в Московскую духовную семинарию, в 2000 – в Московскую духовную академию, которую окончил в июне 2004 году со степенью кандидата богословия. В июле того же года епископом Пермским и Соликамским Иринархом рукоположен в сан диакона. В мае 2009 года пострижен в монашество. Работал в Москве, в том числе в должности заместителя председателя Синодального отдела по тюремному служению.
В декабре 2013 года решением Священного Синода избран епископом Троицким и Южноуральским. В декабре 2018 года утвержден Преосвященным Челябинским и Миасским, главой Челябинской митрополии.
А в апреле 2021 года его назначили главой Кубанской митрополии.