
Сервисы доставки за последние два года стали очень популярны. Сегодня мы не мыслим жизни без этой услуги: уже привыкли получать что угодно, не выходя из дома. А задумывались ли вы, кто эти люди, которые в любую погоду готовы выполнить заказ и доставить его до двери?
Диплом — гарантия успешной работы?
Высшее образование в нашей стране всегда было гарантом успешной карьеры и стабильности в будущем. Но сейчас время изменилось, и все чаще я слышу от молодых людей фразу: «Да зачем мне эта «вышка»? Лишняя потеря времени». Конечно, не у всех есть желание учиться, я в свое время тоже подумывала получить рабочую специальность, но все же поступила в институт и ни сколько об этом не жалею, хотя работаю не по своему образованию, однако по квалифицированной специальности. Сейчас другое время, поэтому попробуем понять, почему люди с высшим образованием уходят на менее престижные рабочие места.
Вообще, в России никого не удивишь тем, что человек работает не по профессии. Этому несколько причин. К примеру, я по образованию социальный психолог, в этом статусе трудилась года полтора сначала в техникуме, потом в школе. Уволилась из-за низкой зарплаты. Устроилась на телевидение на достойную по тем временам зарплату. И так поступали многие мои знакомые. Возникает вопрос: а зачем диплом о высшем образовании? Ответ простой: при устройстве на любую работу, даже менее квалифицированную, работодатель смотрит на соискателя с дипломом о «вышке» по-другому, и ты выгодно отличаешься от других претендентов на должность.
Сегодня работа не по специальности — тенденция времени. К примеру, на курсе моей дочери многие уже работают и отнюдь не по той профессии, по которой будут получать диплом. Так как курс состоит почти из одних девушек, студентки параллельно выучились на бровистов, парикмахеров, стилистов, а кто-то уже трудится курьером.
За пару лет все так привыкли к посыльным, что мало кого можно напугать работой в сервисе по доставке еды. И тенденция такова, что все больше профессионалов добровольно уходит туда, а диплом вуза уже давно не гарантия успешной карьеры.
Не от хорошей жизни
Новая коронавирусная инфекция изменила образ жизни населения всей планеты. Вспомните, как было сложно смириться с запретом на поход в кафе, кино, на концерты, спектакли, на путешествия. В начале жестких ограничений без работы остались тысячи профессионалов. В это время активно начали развиваться сервисы доставки, а курьеры стали некими спасителями и ангелами-хранителями для тех, кто сидел на изоляции или удаленке. Сегодня они являются неотъемлемой частью нашей жизни. Спрос на курьерские услуги продолжает повышаться, а доход многих таких компаний только растет.
Специализированные сайты о работе пестрят объявлениями о вакансиях курьера. Причем заявляется, что зарплата составляет от 40 тыс. до 150 тыс. рублей. Скажем, далеко не все врачи краснодарских стационаров с большим стажем столько зарабатывают, про педагогов, даже университетских, вообще молчим. А каков же в действительности средний заработок курьера в краевом центре?
— Я работаю каждый день на грузовых перевозках, совершаю около пяти рейсов и в среднем зарабатываю 70 тысяч в месяц. Но от этой суммы нужно отнять 16%, которые сервис доставки забирает себе, и 500 рублей на бензин за одну смену. Остается примерно 44 тысячи,
Мужчина работает курьером с ноября прошлого года не от хорошей жизни, как он говорит: его маленький бизнес не пережил пандемию. Так как у него есть собственный небольшой грузовик, решил поработать на доставке. Сначала развозил готовые блюда из кафе и ресторанов, но не выдержал условий: сервис платил гарантированные 2000 рублей (до вычета налога и расходов на бензин) за смену при условии выполнения не менее 20 заказов. Учитывая, что чаевые сейчас почти никто не оставляет, овчинка выделки не стоила. И Александр решил перейти на доставку небольших грузов: работает на переездах, перевозит оборудование ремонтных бригад с одного объекта на другой и пр.
— Здесь оплата на 500 рублей в день больше, а рейсов мне нужно сделать хотя бы пять. Но и тут есть свои подводные камни: если я откажусь выполнить какой-то заказ, на который меня отправляет сервис (например, если в городе выпал снег и дороги нечищенные, или подтопило районы), с меня спишут баллы за активность, и мне станут присылать меньше заказов.На вопрос, порекомендовал бы он кому-нибудь работу курьера, он категорично заявляет, что нет.
Если работать круглые сутки…
Однако есть и позитивные примеры, когда посыльные зарабатывают около 100 тысяч в месяц с вычетом всех расходов. Но, как они сами подчеркивают, трудиться при этом приходится каждый день и чуть ли не круглые сутки.
— До пандемии я работал менеджером в одной из туристических компаний, неплохо зарабатывал: в зависимости от сезона иногда по 100 тысяч рублей, в самые провальные месяцы выходило не меньше 50 тысяч, — рассказал Михаил, курьер одной из служб доставок в Краснодаре. — Когда объявили о карантинных мерах, директор начал сокращать штат, я тоже попал под сокращение, сейчас эта фирма уже не работает. Мне пришлось как-то выкручиваться, искать работу, и я наткнулся на объявление о наборе курьеров. У меня есть машина, поэтому я подумал: а почему бы не попробовать?Условия работы в моей службе доставки довольно удобные. Хочешь получить больше — пожалуйста, работай больше. Если есть некие обстоятельства, семейные или по здоровью, нужно заранее предупредить, что не выйдешь. Конечно, при этом у нас нет больничных и нам не выплачивают отпускные, но, честно признаюсь, мне так больше нравится. В месяц я могу заработать 70-100 тысяч руб., но при условии работы без выходных, и если будет достаточно заказов — 30-35 в день. К тому же у нас платят за час работы 240 руб., за 10 часов получается 2400, и это не зависит от того, имеются заказы или нет, — это что-то типа оклада. В турфирме я обязан был сидеть с 9.00 до 18.00, и неважно, есть работа или нет. Здесь я всегда работаю и зарабатываю, это выгоднее и морально комфортнее. Главное — вовремя и в сохранности доставить заказ, об остальном руководство не беспокоится,
Курьер добавил, что по факту заработок больше, но по условиям контракта доставщик сам платит за бензин и амортизацию автомобиля.
Но даже несмотря на это, выгода очевидна, поэтому неудивительно, что курьерами работают люди с высшим образованием, состоявшиеся в своей профессии: здесь просто доход больше, а ответственности меньше. На этом в свое время построил рекламную кампанию один из популярных сервисов по доставке еды. В роликах и на баннерах указывалось, что среди курьеров сервиса — бывшие учителя, репортеры и даже заслуженные артисты России. Рекламная кампания вызвала резонанс и споры. Кто-то воспринял ее на ура, мол, неважно, кем кто работает, а кто-то даже оскорбился: мол, что, стране не нужны ни учителя, ни артисты, только курьеры?
Новая реальность — новые возможности
Психологи говорят, что сегодня многие выбирают свободный график работы. Стала популярна удаленная работа.
— Действительно, мои клиенты часто в своих запросах о желаемой работе упоминают свободный график или удаленку, — говорит психолог по профориентации Светлана Мамаева. — Это удобно, особенно женщинам, которые могут с основной работой совмещать домашнюю. К тому же не надо тратить время и деньги на дорогу до работы и обратно. Я сама работаю дистанционно.Среди тех, чью деятельность невозможно осуществлять удаленно и кто не видит в ней дальнейших перспектив, все чаще находятся люди, готовые сменить работу, говорит психолог.
— Ведь не каждый способен делать карьеру, вести за собой коллектив, не каждый может заслужить звание, продвинуться по службе и т.д. Сегодня люди все больше ценят близких, желают вкладывать больше усилий и заботы в детей, в семью, в собственное развитие. Многие предприятия предпочитают работать по строгому графику: неважно, трудятся сотрудники или просто протирают штаны, лишь бы находились на рабочих местах с 9.00 до 18.00. Поэтому для некоторых сотрудников работа сегодня является раздражающим фактором, и люди приходят ко мне, многие из них потом кардинально меняют свою профессию.Текст: Анастасия Лисова, Наталья Галацан
Случай из жизни
Редактор «Краснодарских известий» Елена Дубова вспомнила свой опыт общения с курьером, который по образованию оказался инженером-механиком.
— Как-то старший сын чинил свой спортивный велик, в котором перестали переключаться скорости. Ну как чинил — пытался. Агрегат крайне сложный, обычно подобные поломки заканчиваются обращением в сервис.
Но тут подъехал развозчик пиццы, коей мы решили себя побаловать. Он передал нам горячую коробку, посмотрел на велик, почесал в затылке и, достав из багажника набор инструментов, подсел к сыну.
За час мужчина перебрал велосипед по «косточкам», практически полностью его разобрав и собрав. Выставил скорости, подтянул тормоза, цепь и даже что-то там смазал. А еще на глазах у изумленной публики отрегулировал под рост подростка высоту руля и сиденья.
В разговоре мужчина признался, что он — инженер-механик, веломастер, много лет сотрудничал с сочинской Федерацией велоспорта. Я не стала его спрашивать, почему он теперь в Краснодаре пиццу развозит. Жизнь — штука сложная, всякое бывает. Но телефон мастера мы записали и время от времени к нему обращаемся.