«Веселые» праздники

Накануне новогодней ночи, когда весь российский народ строгал оливье и охлаждал шампанское, я собирала гору мусора на своей лестничной клетке, оставленную рабочими после прочистки шахты. Надо сказать, делаю я это регулярно, и мне уже пора платить полставки за чью-то работу.

Увы, наша квартира расположена на втором этаже девятиэтажки, как раз возле мусоропровода. Все «прелести» его эксплуатации я испытываю на себе уже лет 30. И если раньше жильцы были более сознательные, поддерживали порядок и чистоту на площадке и в доме, то в последнее время появилось множество жильцов, которым совершенно фиолетово, что там с мусором происходит.

Примерно раз в три месяца мусоропровод забивается, потому что жильцы кидают туда пятилитровые бутыли, елки, крупногабаритные коробки. Однажды была вытащена даже… маленькая центрифуга для стирки белья! Знаю все эти подробности, потому что именно у нас, как на самом нижнем этаже, и происходит прочистка забившегося мусоропровода. Иногда в сердцах мусорщики бросают все это «добро», чтобы жильцы сами убирали. Что я периодически и делаю – качать права долго и непродуктивно, а всем остальным жильцам, как говорится, по барабану.

Однажды я не выдержала и отправилась собирать подписи за то, чтобы ликвидировать это сооружение. То есть его заварить. Но оказалось все не так просто. Есть определенная процедура этого процесса. И просто разные мнения:

– Нам по 80 лет, ноги больные, мы еле ходим по квартире, как же нам тогда выбрасывать мусор? Деточка, пожалейте стариков и не будируйте этот вопрос.

– Я плачу деньги управляющей компании. Сколько надо – столько пусть и прочищают, а вы сюда не лезьте!

– Почему я должна в мороз одеваться и куда-то идти, если можно в халате и шлепанцах выбросить мусор на лестничной клетке?

А как же регулярное забивание мусорной шахты и жуткие запахи в подъезде, антисанитария на самой лестничной клетке и, что там скрывать, – периодически появляющиеся насекомые?

Ответ мне от некоторых соседей был один:

– А как хотите! Я не дам своего согласия.

Что ж, все по закону. Это демократия. Недаром же еще Уинстон Черчилль говорил, что это наихудшая форма правления, если не считать всех остальных.

Потому что даже если собрание дома и примет такое решение, и чьи-то права при этом будут нарушены, то этот один жилец может обратиться в управляющую компанию с требованием разварить мусоропровод. Занавес…

Борщ вместе с картоном

О том, чтобы заваривать постепенно мусоропроводы, задумались и в правительстве России. И связывают эту проблему с необходимостью раздельного сбора мусора и экологией.

Спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов считает, что мусоропроводы во всех жилых домах страны необходимо ликвидировать. Об этом он заявил в интервью журналистам, говоря о проблеме внедрения раздельного сбора мусора.

Иванов отметил, что «для начала надо заварить все мусоропроводы во всех домах России», а это требует 100%-ого согласия жильцов. «Будучи реалистом, я пока настаиваю на постепенном внедрении этой идеи, – пояснил спецпредставитель. – И она уже прошла через Минстрой: все новые многоквартирные дома будут строиться без мусоропроводов».

Мусоропроводы – это рассадник крыс и тараканов, подчеркнул чиновник. Он посетовал на то, что жители домов выбрасывают туда «борщ вместе с картоном».

И действительно – как можно в мусоропроводе разделять мусор? Да никак! А все-таки наш город уже идет по цивилизованному пути – разделению мусора, о чем свидетельствуют появившиеся разные контейнеры, куда можно бросать бумагу, пластик, стекло и т.д.

О необходимости раздельного сбора мусора неоднократно заявлял глава города Евгений Первышов – он поручил создать рабочую группу по разработке системы раздельного сбора мусора и единой схемы сортировки и переработки отходов.

Зачем лишаться удобств?

Генеральный директор крупнейшей в городе управляющей компании ООО «ГУК-Краснодар» Людмила Головченко сообщила «КИ», что в последнее время нет большого числа обращений с просьбой заварить мусоропроводы. Хотя несколько лет назад их было много.

– Те жильцы, которые хотели на сегодняшний день заварить мусоропроводы, уже это сделали. И пользуются контейнерной площадкой, – прокомментировала она. – А те, которых все устраивает, живут с мусоропроводом. Есть даже такая категория жильцов, которые ставили вопрос о том, чтобы разварить мусоропроводы. Если сегодня люди заплатили за недвижимость, где указано такое удобство как мусоропровод — как их заставить этого удобства лишиться?

Ну а если брать тему раздельного сбора мусора, которая также зависит от мусоропроводов, то она в ряде стран решается, – добавила Людмила Анатольевна. – Много лет назад я была в Швеции, там в пятиэтажных домах с мусоропроводом был раздельный сбор мусора. То есть мусоропровод был разделен на три части: бумага отдельно, пластик отдельно, весь остальной мусор отдельно. И это попадало в разные контейнеры. И соответственно вывозилось.

Будущее – за вакуумными системами

В этом уверен блогер Илья Варламов. Самым оптимальным решением сегодня являются подземные мусорные контейнеры. В России их только начинают устанавливать.

В современном мире мусоропроводы трансформировались в вакуумные системы раздельного сбора мусора, такие можно встретить в Финляндии, Норвегии и других развитых странах

Устанавливают их во дворах или вдоль улиц. Раздельно собираются органические, смешанные, картонные и бумажные отходы. Мусор всасывается и по трубе летит на центральную станцию сортировки, а затем перерабатывается.

«Если вы хотите купить квартиру в новом доме, поинтересуйтесь, есть ли там мусоропровод. Если мусоропровод есть, скорее всего, это очень плохая недвижимость, построенная по стандартам прошлого века», – пишет блогер. Она плоха по четырем параметрам: в таких домах невозможен раздельный сбор мусора, там антисанитария возле мусоропровода – какими бы аккуратными ни были ваши соседи, это источник повышенной пожароопасности и это дополнительные затраты на обслуживание.

– Наша компания не проектирует в своих объектах мусоропроводы — на них нет спроса. Более того, в домах старого типа, построенных до нулевых годов включительно, жильцы часто перекрывают мусоропроводы – из-за неприятного запаха, шума и насекомых. А в новых, современных, комфортных комплексах девелоперы их, как правило, не проектируют,
– прокомментировала «Краснодарским известиям» исполнительный директор СК «Неометрия» Виктория Костикова.

Интересно

Впервые в России мусоропровод был спроектирован во Владивостоке в дуэте двух зданий, возведенных в 1938-1939 гг.

А как у них?

В ряде стран ЕС, в частности Германии и Исландии, строительство домов с мусоропроводами запрещено. В США же и ряде стран Южной Америки такие дома до сих пор эксплуатируются.

Прямая речь

Евгений Первышов, глава Краснодара:

– Важно стараться как можно меньше отходов оставлять на полигоне, как можно больше – перерабатывать. При этом необходимо повышать культуру раздельного сбора отходов. Такой подход даст существенную экономию городского бюджета, поскольку в настоящее время значительные средства тратятся на ликвидацию стихийных свалок и вывоз крупногабаритного мусора.

Цифра

550 контейнеров раздельного сбора мусора установлено в Краснодаре, их число в будущем вырастет.