
Помощь придет
Почему этот вопрос вызывает тревогу у депутатов? Да потому что грядущая весна — с тающими снегами и весенними дождями — наступит, как всегда, внезапно, а за ней сразу лето с затяжными ливнями.
И очень важно, чтобы малые реки были очищены от валежника и бурелома, а многочисленные дамбы, плотины, водосливы и водоспуски содержались в порядке и не становились препятствием для схода большой воды.
Месяц назад депутаты рассматривали этот вопрос и выявили ряд проблем, требующих немедленного решения. Это и финансовая поддержка муниципалитетов на разработку проектной документации по капитальному ремонту гидросооружений, и подготовка документов для постановки на учет бесхозных дамб и перемычек, и некоторые другие.
— Сегодня мы собрались, чтобы обсудить результаты проделанной работы, определить, где еще требуется помощь, — задал тон обсуждению спикер ЗСК.
По словам министра природных ресурсов Сергея Еремина, ведомством подготовлен проект постановления об изменениях в госпрограмму края по охране окружающей среды.
В документе предусмотрено предоставление субсидий муниципалитетам Кубани на разработку проектной документации по капремонту ГТС, находящихся в муниципальной собственности, за счет средств краевого бюджета. Кроме того, в программу предлагается включить мероприятия по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, не имеющих собственника.
В частности, план на 2019 год включает завершение расчистки реки Абин, начало работ по расчистке реки Чалмык. Разработан проект по реке Шедок Мостовского района.
Разграничить полномочия
Что касается вопроса о ежегодном увеличении финансирования указанных мероприятий за счет федерального бюджета, то, по словам Сергея Еремина, его ведомством подготовлен проект обращения главы администрации края в адрес председателя правительства Дмитрия Медведева — об увеличении финансирования из федерального бюджета мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод.
— Главным вопросом для нас было выделение средств на проект гидротехнических сооружений с тем, чтобы иметь возможность обратиться в Минприроды РФ — для получения финансирования на капремонт ГТС.
Эта возможность была найдена, в итоге Минприроды выделило 20 млн рублей, которые на февральской сессии будут включены в краевую госпрограмму, — сказал секретарь комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин.
— Скорректированная госпрограмма уже согласована с краевым минфином, есть и заключение правового департамента. Определены первоочередные объекты, на которые пойдут эти деньги, а в следующем году будем просить центр о выделении средств уже на капремонт этих ГТС.
Министр ГО и ЧС края Сергей Капустин рассказал о предпринятых мерах по расчистке рек от поваленных деревьев и других древесных остатков, в том числе выделение муниципалитетам денег на расчистку.
Внесение соответствующих изменений в краевую госпрограмму, которые должна утвердить февральская сессия, подтвердил и министр финансов Сергей Максименко.
— Нет сомнений, что эта программа будет востребована. Запланированные средства краевого бюджета в размере 20 млн рублей на мероприятия по предоставлению субсидий муниципалитетам края для разработки проектной документации на капремонт ГТС — это хороший старт.
Тот опыт, который в течение этого года наработаем, позволит нам кратно увеличить финансирование этой программы в будущем, тем самым привлечь к участию в ней большее количество муниципалитетов, — подытожил Юрий Бурлачко.
Действовать сообща
Обсудили на планерке и проблему разработки гидрологической модели развития чрезвычайных ситуаций, выработки инженерных решений на горных реках, таких, как Мзымта.
По словам Андрея Булдина, в этом вопросе имеет смысл действовать вместе с коллегами из Крыма. Для них эта проблема не менее актуальна, чем для нас, — все пляжи держатся на дамбах, построенных еще в советские времена.
— Запланируйте на март заседание профильных комитетов парламентов Кубани и Крыма, — распорядился Юрий Бурлачко, — чтобы мы могли синхронизировать свои действия.
Проблема общая, в том числе изготовление гидрологической модели развития ситуаций на горных реках — пока не ясно, кто должен этим заниматься. У нас одно Черноморское побережье, его сохранность — наша общая задача.
Награда
В начале планерки сенатор Владимир Бекетов сообщил о награждении председателя ЗСК Юрия Бурлачко медалью «Совет Федерации. 25 лет». Спикер поблагодарил за высокую награду, отметив, что таких результатов удалось добиться благодаря слаженной работе законодательной и исполнительной власти.
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.