Общение – ключевой аспект для улучшения навыков выступления. Если необходимо, выводите себя из зоны комфорта и как можно больше разговаривайте с людьми. Это первый совет, который получили участники мастер-класса от Данила.

— Я не самый общительный человек, мне кажется, что я, скорее, интроверт, но я себя заставляю больше общаться с людьми, потому что это развивает мой речевой навык,
— признался спикер.

Для начала нужно понять причину страха. Она может быть внутренней и внешней. Внешняя, как правило, базируется на стеснении, страхе быть высмеянном или просто допустить ошибку. Тут речь больше идет об уверенности в себе, и на помощь могут прийти несколько техник.

Импровизация

Импровизация помогает справиться со страхом и придает уверенности в себе, если часто выполнять следующее упражнение. Выберите любое случайное слово и вслух попробуйте выстроить речь минуты на три. Речь должна идти именно о выбранном слове. Чем чаще вы будете повторять это упражнение, тем быстрее увидите результат. В какой-то момент у вас получится говорить в течение нескольких минут о заданном слове без запинки.

Расскажите телефону, как прошел ваш день

Социальные сети поспособствуют навыку выступлений, в частности формат Stories. Если выступать для онлайн-аудитории вы не хотите, то просто включите видеозапись на телефоне и расскажите подробно, как прошел ваш день, глядя в экран смартфона. Помимо практики общения, вы сможете посмотреть на себя со стороны.

Смените фокус

Чтобы уйти от страха перед выступлением, нужно сместить фокус с себя – наружу. Не штудируйте текст перед выступлением, не думайте об оценке слушателей, сконцентрируйтесь на том, для чего вы выступаете, сместите фокус на конечную цель, а не на сам процесс.

Ничего не остается, как полюбить эту тему

Данил подчеркнул, что залогом внимания слушателей в вашем собственном интересе к теме выступления. 

— Говорите всегда о том, что вас волнует, заинтересовать слушателя можно только, если вам самим интересна тема, с которой вы выступаете. Если вам пришлось по работе или учебе вещать о чем-то не интересном для вас, то ничего не остается, как полюбить эту тему, найти в ней хоть что-то, что вызывает у вас интерес.

Если говорить о внутреннем страхе, то есть неких физиологических процессах – сбитое дыхание, испарина на ладонях. Тут спасением станет техника дыхания. На шесть счетов глубоких вход, на шесть счетов глубокий выдох, повторите несколько раз, это должно помочь.

— Я советую прокачивать навыки выступления. Тем самым, вы узнаете себя лучше, будете увереннее себя чувствовать, у вас не будет страха, что вас кто-то как-то застанет врасплох, и самое главное – научитесь просто и внятно выражать свои мысли. Это не все умеют, на самом деле,
— завершил свою речь ведущий.

Реакция от участников мастер-класса была незамедлительной, по завершению урока попросили Данила вновь провести встречу в таком формате.

— Узнала массу полезной информации для себя. Я хочу связать свою жизнь с публичными выступлениями, поэтому посещение данного мастер-класса от эксперта мне было необходимо,
поделилась с редакцией Александра.
 — Я очень благодарна Данилу Павлову за такой большой объём информации. Меня порадовало, что на мастер-классе присутствовала практическая часть и самое главное — я поняла над чем работать,
— рассказала Виктория.

Мастер-класс проходил в рамках работы событийного пространства «Краснодарских известий». Уже на этой неделе стартует образовательный блок по журналистике, где мы ждем всех желающих. Регистрируйтесь по ссылке.

Текст подготовила Виктория Салпагарова