Их стоимость взлетела до максимума за последнее десятилетие. Так, по состоянию на 27 июля 2023 года стоимость нью-йоркских фьючерсов на какао достигла 3500 долларов за 1 тонну.

Проблема заключается в климатических условиях Западной Африки, где местное производство какао-бобов страдает от проливных дождей.

Это вынудило ключевых производителей шоколада Lindt & Sprungli AG и Hershey Co. выступить с предупреждением о возможном дальнейшем росте цен. Всё это может сказаться не только на количестве продукции, но и на ее качестве.

Основатель фабрики ShokoBox Андрей Шарков считает, что уже этой осенью шоколад в России вырастет в цене на 10–20% на фоне подорожания сырья на мировых рынках и ослабления курса рубля. Шоколадные изделия, в которые производители ради экономии будут добавлять вместо натуральных какао-масел дешевые заменители, подорожают на 10%, качественные продукты без заменителей – на 20%.