
В столице официально представили первое в стране верифицированное агентство онлайн-социологии. Новый игрок на рынке — Агентство социологического консалтинга «Вебер» — прошел научную верификацию Института социального маркетинга (ИНСОМАР) и теперь может предлагать клиентам проверенные методики исследований.
Как подчеркнули организаторы, в условиях стремительной цифровизации онлайн-социология становится ключевым инструментом, позволяющим быстро собирать данные с широкой географией респондентов. Кроме того, этот подход обеспечивает анонимность, что особенно важно при изучении деликатных тем.
В рамках презентации сотрудники «Вебера» в реальном времени провели исследование на тему возвращения иностранных брендов. Опрос, проведенный за час, показал, что 36% респондентов относятся к их уходу с безразличием. Больше всего россиянам не хватает медикаментов (38%), техники (36%) и автомобилей (31%). При этом отечественные бренды воспринимаются населением лучше — 4,2 балла из 5 против 3,3 у иностранных. Почти четверть участников уверены, что возвращение зарубежных марок принесет одновременно и плюсы, и минусы для экономики.
О значимости онлайн-социологии в современной аналитике упомянул и представитель администрации президента РФ Борис Рапопорт.
Проводя опросы офлайн-методами, мы сталкиваемся с проблемой «спрессованности» информационной повестки и ее влияния на данные. Поэтому, если мы хотим получать максимально актуальные результаты, связанные с определенными событиями, делать «слепок» в конкретный момент времени, то нам необходима онлайн-социология,
— отметил спикер.
На мероприятии подписали соглашение о сотрудничестве между «Вебером» и ИНСОМАР. Документ подписали представители обоих учреждений, в том числе соучредитель Анна Перунова и директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский.
Также были обнародованы результаты еще одного исследования «Вебера», посвященного медиапотреблению россиян в 2025 году. Согласно данным, 95% жителей страны ежедневно пользуются интернетом, а в среднем проводят в сети более пяти часов. Телевидение смотрят 47%. В качестве основных источников информации названы сайты СМИ (45%), телеграм-каналы (37%) и ТВ (37%).
Генеральный директор агентства Елена Удалова также подчеркнула приоритеты «Вебера».
Мы делаем акцент на использовании современных инструментов, высокой скорости исследований и достоверности получаемых данных. Онлайн-метод позволяет охватывать любые масштабы и сохранять репрезентативность выборки,
— сказала Удалова.
Молодежь до 34 лет чаще других жалуется на блокировки нужных ресурсов. В числе общих проблем — фейки, технические сбои и спам.
Агентство «Вебер» предлагает государственным и коммерческим структурам широкий спектр исследовательских услуг — от онлайн-опросов и интервью до контент-анализа и тестирования цифровых продуктов.
Информационный обзор редакции.