Восстановили права медиков

По словам Сергея Табельского, в 2020 году прокуратура выявила больше 100 фактов нарушений прав медиков, которые работают с пациентами, зараженными COVID-19.

Свыше 100 нарушений трудовых прав медицинских работников было выявлено, внесено 24 представления. По итогу медикам перечислили стимулирующих выплат на 15 млн рублей,
— сказал Сергей Табельский.

Также прокуратура пресекла факты неправомерного удержания из «ковидных» выплат врачам налогов на доходы физлиц на сумму больше 500 тысяч рублей.

Размер взятки вырос вдвое

За прошедший год на Кубани зарегистрировали больше 1 тысячи коррупционных преступлений, 400 из них – в крупном и особо крупном размерах. Большая часть дел – это взяточничество на 193 млн рублей, в том числе в отношении глав, депутатов, следователей и адвокатов.

За 2020 год осудили 189 коррупционеров. Средний размер взятки вырос более чем в два раза по сравнению с прошлым годом и составил 1,4 млн рублей, а максимальный достиг 9 млн рублей. Эти деньги  получил заместитель начальника филиала Азово-Черноморского федерального учреждения «Главрыбвод» при приемке работ по госконтракту на расчистку лиманов на территории Темрюкского района,
— сообщил Сергей Табельский.

Помощь обманутым дольщикам

Активно идет работа над восстановлением прав обманутых дольщиков. В 2020 году на Кубани после вмешательства прокуратуры ввели в эксплуатацию 33 многоквартирных дома, 17 тысяч дольщиков получили жилье.

В текущем году при участии органов прокуратуры решены проблемы по обеспечению долевого объекта нормативным уровнем тепловой энергии, в результате чего удалось поэтапно ввести в эксплуатацию жилой комплекс «Речной Бриз» в Краснодаре, состоящий из трех многоквартирных домов, что позволило ввести в гражданский оборот порядка 700 жилых помещений,
— сказал Сергей Табельский.

Также в 2020 году благодаря господдержке достроили и ввели в эксплуатацию четыре крупных ЖК в Краснодаре — «Талисман», «Территория счастья», «Южный», «Валентина». 4,5 тысяч кубанцев получили ключи от квартир, которые они ждали с 2015 года.

Всего в суды Краснодарского края поступило 189 уголовных дел из 284. По этим делам проходят 290 человек. За время разбирательств около 6 тысячам дольщикам возместили потери.

Активизировались интернет-мошенники

За 11 месяцев 2020 года во время пандемии на 2,1% выросло число зарегистрированных преступлений по сравнению с прошлым годом и составило 68 тысяч. Это обусловлено тем, что в регионе участились случаи мошенничества с использованием мобильной связи (+3,4 тысячи преступлений).

В остальных случаях количество преступлений, наоборот, снизилось. На 10% сократилось число убийств, на 9% — причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилований на 30% (68), краж чужого имущества на 6% (25 тыс.), в том числе из жилищ на 30% (1,4 тыс.).

Безработицы стало меньше

С начала года в прокуратуру края поступило больше 1,5 тысяч обращений из-за нарушений прав работников. Треть из них – это невыплата зарплаты и компенсаций при увольнении.

Были случаи, когда людям необоснованно отказывали, чтобы признать их безработными, и не начисляли пособие. Например, в Краснодаре в Центре занятости Краснодара вносили недостоверную информацию о дате обращения гражданина, из-за этого менялась дата постановки на учет как безработного. Также сотрудники нарушали срок принятий решений о признании безработным, необоснованно меняли дату, с которой назначается пособие по безработице.

Ейским межрайонным прокурором установлены факты нарушения законодательства 4 предприятиями, которые не сообщили информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в Центр занятости.

Под особо пристальным вниманием органов прокуратуры в текущем году находится ситуация с ростом безработицы в крае. Ее уровень, надо признать, достигал высоких отметок. Если в сентябре текущего года уровень безработицы составлял рекордные для края 4,9%, то на начало декабря 2020 года он снизился до 4%,
— отметил Сергей Табельский.