Книга «Трагедия и героизм советских воинов в октябре 1941 года. Под грифом «Сов. Секретно» краснодарца Вячеслава Буракова посвящена «Вяземскому котлу» — оборонительной операции Западного и Резервного фронтов в самом начале Великой Отечественной войны.

Дети войны — поколение надежды

Автор-составитель книги — ветеран поколения «детей войны», труженик тыла Вячеслав Бураков посвятил долгие годы поиску исторической правды, чтобы передать ранее неизвестные главы Великой Отечественной войны новому поколению. Книга призвана рассказать об одном из очень страшных трагических эпизодов, который был связан с катастрофическим для СССР исходом в Вяземской операции (2-13 октября 1941 года). Кровавый Вяземский котел не только поглотил тысячи жизней советских воинов, солдат и офицеров, павших на полях сражений, но и узников, замученных в фашистских лагерях смерти. Долгие годы родственники этих героев носили ярлык «член семьи предателя Родины».

Вячеслав Бураков приводит не только исторические факты, но и описывает личную трагедию. В те страшные октябрьские дни пропал без вести его отец — офицер штаба 19-й армии Западного фронта Константин Бураков. Прошло много времени, и автор книги «Трагедия и героизм советских воинов в октябре 1941 года. Под грифом «Сов. секретно» вместе со своими единомышленниками не оставил семейную историю в неизвестности —
он вернул долг памяти героям войны и доказал, что Константин Бураков и другие бесстрашные воины, ставшие жертвами Вяземской операции, вовсе не предатели, они — настоящие герои.

— Эта историческая книга создавалась более 10 лет. При написании подбирались все материалы, касающиеся легендарной 19-й армии Западного фронта, которая была образована в мае 1941 года Приказом Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина и Генеральным штабом Министерства обороны Советского Союза, — сообщил Вячеслав Бураков.

В книге читатель сможет найти подлинные документы времен ВОВ, в том числе малоизвестные, и те, которые ранее не публиковались — приказы, карты, фотографии, списки погибших, пропавших без вести, в числе которых были и кубанцы.

Время все расставило по местам

Заместитель начальника отдела по взаимодействию с общественными объединениями управления по реализации общественных проектов департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Тамара Гуляницкая подчеркнула, что книга особенная, так как в ней отражена ничем не приукрашенная правда о том периоде истории Великой Отечественной войны, который долгие годы преподносился в искаженном виде.

— Время все расставило по своим местам. Огромные усилия были приложены для того, чтобы мы могли сегодня видеть издание и держать его в руках. Понять сполна этот драгоценный труд смогут те, кто всю жизнь посвятил поиску исторической правды, — отметила Тамара Гуляницкая.

Вячеслав Бураков предоставил огромный объем информации, который нуждался в обработке, комментариях и особой подаче — такой, чтобы можно было достучаться до сердец самой широкой аудитории. Книга поможет молодому поколению укрепить свои исторические и жизненные ориентиры, противодействовать различным попыткам переписать нашу историю.

Финансовую поддержку при издании оказал один из коммерческих банков края. Как отметил помощник председателя правления банка Роман Гребенников, информация, которая содержится в книге, должна стать известной и внести свои коррективы в историю:

— Из книги мы узнали, что многие наши герои были бы преданы забвению, но благодаря труду Вячеслава Буракова память о них восстановлена. Также мы узнали, что пришлось пережить поколению «детей войны», их боль, скорбь и, конечно же, радость, когда доброе имя близких и родных восстановлено.

В ответном слове автор книги поблагодарил всех, кто оказал содействие в издании мемориального труда.

Материал подготовила Елена Сизен