«На Кубань меня занесло неслучайно…»

Писатель, публицист, прозаик, педагог — все это о Викторе Лихоносове. Долгие годы многие местные жители считают его своим, родным. А ведь он появился на свет за тысячи километров отсюда — в Кемеровской области. Детство провел в Новосибирске, а после школы окончил историко-филологический факультет Краснодарского пединститута. Лихоносову казалось, что кто-то сверху распорядился и привел его одним летним днем именно сюда, в столицу Кубани.

«Я всегда испытывал близость ко всему южному. Наверное, на Кубань меня занесло неслучайно, и роман свой об этой земле я писал так, будто гены мои прячутся где-то здесь», — говорил Виктор Иванович.

Сегодня мы знаем его как автора ярких и самобытных произведений. Чего стоит только «Наш маленький Париж», в котором подробно рассказывается история казачества. Та самая, что хранили и передавали из уст в уста. А благодаря книге «Осень в Тамани» читатель с легкостью отправляется в путешествие в одну из красивейших станиц нашего края. Это место много раз вдохновляло прозаика.

Уход из жизни Виктора Ивановича 9 августа 2021 года опечалил кубанцев, стал потрясением не только для нашего города, но и для всей России — его любит и читает вся страна. В своих рассказах Лихоносову удалось создать теплый и уютный мир, населенный казаками, важными барышнями и простыми крестьянскими девушками.

Фотографии и письма к власти

О творческом вкладе Виктора Ивановича в литературу не забывают: проводят конференции, вечера и другие мероприятия. Вот и сейчас в Литературном музее прошла презентация его новой книги «Русская скорбь». Ее буквально по крупицам собирала заслуженный журналист Кубани Татьяна Василевская. К ней нередко обращаются частные коллекционеры, которые хранят у себя архивные фотографии, рукописи, видеоматериалы, и  готовы поделиться ими. Благодаря вкладу неравнодушных людей в музее удалось сделать выставку, посвященную жизни писателя.

— Создавалась книга силами обычных краснодарцев. Мне принесли много фотографий: те, которые делали с Виктором Ивановичем, и те, которые он снимал сам. Лихоносов ведь был большим любителем фотоискусства. Он часто снимал окружающую обстановку. Причем не на один, а на два фотоаппарата,
— рассказала Татьяна Андреевна.

В архивах коллекционеров нашлось и много писем. Нередко Лихоносов писал пронзительные обращения к органам власти, радея за сохранение исторической памяти. Эти записки стали первой главой книги. Кроме того, у читателя впервые есть возможность ознакомиться в полном объеме с произведениями «Записи перед сном» и «Русская скорбь».

Память в чернилах

Еще одна уникальная находка, попавшая в руки исследователей, — это рукописи, с которых началась работа над романом «Наш маленький Париж». Лихоносов 8 лет провел за изучением архивных документов и периодики, чтобы воссоздать Кубань того времени доподлинно. Это действительно бесценный материал.

— Виктор Иванович — самое великое литературное имя Кубани. У него совершенно необыкновенная проза, которую некоторые даже называют поэтической. И хоть Лихоносов не был урожденным кубанцем — влюбился в этот уголок земли так, как никто другой. Прозаик умел согреть читателя нежностью и любовью своих строк,
— убеждена Татьяна Василевская.

На презентации присутствовал заместитель министра культуры Краснодарского края Игорь Федосов. Он поблагодарил Татьяну Андреевну за вклад в создание книги и вспомнил слова великого ученого Михаила Ломоносова: «Народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего». Виктор Иванович — большая и очень важная часть истории отечественной литературы.

А художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко не раз лично встречался с писателем. Он всегда поражался его чуткости, открытости и считает, что с произведениями Лихоносова должны ознакомиться люди самых разных поколений.

— Творчество Виктора Ивановича нужно знать обязательно. У него такой доверительный и легкий язык, что хочется читать и читать. Во всех его произведениях — боль сердечная, в них все о человеке и для человека,
— считает Виктор Гаврилович.

Подготовила Анастасия Гарькуша

ГБУК КК «КГИАМЗ им. Е.Д.Фелицына»/ Реклама / 12+