Кроме того, в продукции восьми торговых марок обнаружены следовые количества охратоксина А. В продукции пяти торговых марок зафиксированы следовые количества микотоксина зеараленона. Однако допустимый уровень веществ не превышен.
По мнению экспертов, микотоксины могли попасть в лапшу из-за недобросовестных поставщиков муки, сообщается на сайте Роскачества.
В числе самых распространенных опасений потребителей
подтвердилось:
1. В лапше быстрого приготовления действительно много соли.
2. Отчасти подтвердились опасения потребителей относительно качества сырья. Производители используют муку высшего сорта, при этом в лапше некоторых торговых марок обнаружены следы пестицидов, регулятора роста растений и микотоксинов.
Распространенные опасения, которые не подтвердились:
1. На самом деле глутамата натрия в лапше не так много, как принято считать.
2. Не подтвердились страхи о том, что производители используют сою, но не указывают ее в составе. Все, кто добавил в продукт соевый белок, указали его в составе.
3. Не в полной мере подтвердилось опасение, что производители используют некачественное растительное масло. В ходе исследования выяснилось, что в некоторых продуктах кислотное число жира не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества.
4. В лапше не были обнаружены синтетические красители.
5. Не подтвердились опасения потребителей, что все производители лапши быстрого приготовления только заявляют о наличии в их продукте мяса, а на самом деле такового в нем нет. В нашем исследовании семь производителей заявили, что их продукт содержит либо мясо курицы, либо куриный фарш (в порошкообразном виде). В продукции шести торговых марок подтвердилось наличие мяса.
Читайте новости там, где удобно: Instagram Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.