В ЗСК обсудили итоги исполнения мероприятий по развитию газификации Кубани в 2022 году.

Председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко отметил высокий уровень газификации в регионе — 86,2%. Показатель является одним из лучших в России. Однако, по словам главы парламента Кубани, в субъекте остаются негазифицированными 383 населенных пункта.

— В связи с этим требуется дополнительное финансирование государственной и инвестиционной программ «Газпрома» и газораспределительных организаций. В ближайшее время нам необходимо догазифицировать и те населенные пункты, которые уже газифицированы. Все мы знаем, что главой государства поставлена задача поэтапного завершения газификации населенных пунктов к 2030 году. И эту задачу мы должны выполнить,
— заявил Юрий Бурлачко.

Кроме того, во время планерки обсудили сложности, связанные с газоснабжением, при реализации инфраструктурных проектов Геленджика и Горячего Ключа. Среди факторов, замедляющих проведение газификации, особенно выделили недобросовестность некоторых подрядчиков и непростую процедуру согласования прокладки одного из газопроводов через автомагистраль краевого значения.

В рамках обсуждения председатель ЗСК обратил внимание врио руководителя краевого министерства ТЭК и ЖКХ Вячеслава Шапошника на проблему газификации отдаленных населенных пунктов. По словам врио министра, для этого требуются дополнительные финансовые ресурсы.

Финансирования мероприятий по газификации Кубани в 2024 и 2025 годах увеличат ежегодного до 900 млн руб. Также по итогам планерки региональному министерству ТЭК и ЖКХ совместно с главами муниципалитетов поручили обеспечить разработку схем газоснабжения сельских поселений и городских округов, необходимых для проектирования и строительства новых газораспределительных систем, а также реконструкции и развития уже действующих.