
Исследование включает в себя несколько направлений: анализ удовлетворенности потребителей качеством товаров и услуг, выявление проблемных вопросов для представителей бизнеса, определение наличия административных барьеров.
По словам Александра Руппеля, министерство экономики Краснодарского края ежегодно проводит мониторинг состояния и развития конкурентной среды в регионе. Это возможность получить обратную связь с обществом, понять, как развивается конкуренция на той или иной территории.
— Нам важно знать мнение и жителей, и представителей бизнеса. Для жителей наш опрос — это возможность сообщить, конкурентно ли то или иное предложение на том или ином рынке, конкурентна ли та или иная цена в их городе или станице — или она примерно одинакова. А ведь это, возможно, говорит о каком-то сговоре хозяйствующих субъектов. Что касается самих хозяйствующих субъектов, то для них это возможность сообщить свою точку зрения, скажем, есть ли на их территории административные барьеры. Особенно это важно для отраслей с большим государственным участием: образования, здравоохранения, вообще для всей социальной сферы. Для того чтобы министерство получило эту информацию, требуется обратная связь, нужно знать, как развивается конкуренция на том или ином рынке, — отметил министр.
Результаты опроса необходимы и для того, чтобы сформировать и меры государственной поддержки для бизнеса или посмотреть, на какой территории бизнес представлен мало, а значит, привлекать его туда.
Чем больше будет заполнено анкет — сделать это можно на сайте министерства экономики, — тем более объективной картиной мы сможем обладать.
— Мы призываем всех жителей нашего края и представителей бизнеса сделать это до 30 ноября, — подчеркнул министр.
По словам Александра Руппеля, таким мониторингом министерство занимается с 2015 года.
— Наш опыт — уникальный. Он вошел в лучшие практики Агентства стратегических инициатив, был отмечен Минэкономразвития России. Мы первые придумали такой широкий мониторинг, составили такую анкету и распространили ее по интернету, — и год от года число участников мониторинга растет.
У нас нет планки числа респондентов, главное — охватить представителей разных сфер. Ведь сегодня и инвестиционное законодательство у нас меняется, и меры поддержки — как по линии промышленности, так и сельского хозяйства, торговли. Чтобы понять, как эти сферы развиваются, где нужно помочь, дожать, и нужен такой опрос.
А те муниципалитеты, которые активно участвуют в этой работе, в том числе в проводимом нашем министерстве конкурсе по развитию конкурентной среды, получают средства из краевого бюджета на ее развитие, — отметил Александр Руппель.
Заполнить анкету можно по ссылке.
Читайте новости там, где удобно: Instagram Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.