
Правду не узнать никогда
Человечество знает много трагедий, но почему-то именно эта, окутанная мистикой история о молодых ребятах, погибших при невыясненных обстоятельствах, не отпускает. Видимо, потому, что ответа у нас нет до сих пор, а правду о том, что же все-таки произошло той холодной и страшной февральской ночью 1959 года, не узнать никогда.
Существует огромное количество версий, каждая из которых кажется вполне правдоподобной. Но всплывает какой-нибудь опровергающий все факт — и поиск истины начинается с самого сначала. Почему режиссеры обращаются к этой теме и какие версии произошедшего существуют, обсуждали спикеры и гости мероприятия после просмотра первой серии. Дискуссия получилась очень жаркой, несмотря на непогоду и достаточно сложную тему. Равнодушных к этой истории людей нет. Да и организаторы умело передали дух того рокового похода.
— Мы постарались максимально создать и погрузить присутствующих в атмосферу «перевала», — отметила креативный менеджер ГПМ РТВ Яна Чеснокова. — У нас тут есть палатка, вся необходимая амуниция, специальные снегоступы, которые при желании можно примерить. И сухой паек, разумеется. Чем в основном питаются, когда идут в поход? Это галеты, овощное пюре, тушенка, какие-то сладости.
Снегоступы я примерять не стала, и так было понятно, что ходить в такой обуви по глубоким уральским снегам очень тяжело, да и питаться долгое время сухим печеньем и овощным пюре, когда вокруг тебя воет вьюга и зловеще молчат горы, полагаю, тоже непросто. Но ребята отправились в путь, заведомо зная, что он будет очень сложным. И не вернулись, оставив нас наедине с тайной своей гибели.
О чем говорили?
На площадке присутствовали заместитель председателя Молодежного парламента Святослав Медведев, эксперт комиссии по спорту и туризму городской Общественной палаты Антон Уральский, историк-краевед Анастасия Плотникова, таролог-экстрасенс Санжар Ибрагимов, независимый эксперт Шаганэ Даниелян, блогеры Краснодара.
Версии звучали разные, но больше всего ждали, что скажет экстрасенс. Он уверен, что ребят убили на почве конфликта, который произошел в лагере из-за девушки. Как относиться к подобным предположениям таролога, каждый решает для себя сам. Я не сторонница магии, но когда напротив тебя находится человек с необычными способностями, становится немного не по себе, или это просто флер мистики виноват, который буквально окутал амфитеатр «Типографии».
— Как мы знаем, вся информация до сих пор засекречена. Я сторонник версии, что в ту роковую ночь проходили испытания биологического оружия, — предположил заместитель председателя Молодежного парламента Святослав Медведев. — Ребята не должны были оказаться в том месте, так как это была зона отчуждения. По результатам вскрытия стало ясно, что поражения внутренних органов указывают именно на то, что присутствовало биологическое оружие. Что касается самого сериала, я считаю, это серьезный уровень.
С мнением Святослава согласна историк-краевед Анастасия Плотникова, которая также предположила, что ребят на самом деле было не 9, и не 10, а 12. Что в группе вместе с ними находились профессиональные радисты, а под видом этого туристического похода осуществлялась контрразведывательная деятельность. Есть доказательства, что нашли не 9, а все-таки 12 тел. Также были найдены останки металлического предмета, похожего на разработку ядерного оружия.
А вот Антон Уральский напомнил о важности соблюдения мер безопасности в любом походе и призвал всех вынести из сериала практические уроки.
— Я работал с МЧС и хочу сказать, что безопасность никогда не бывает лишней. Не поленитесь взять с собой маяк, компас, скачать карты, которые работают без соединения с интернетом, даже если просто идете за грибами. Необходимо сообщить о своем маршруте, потому что в горах может произойти все что угодно. К любому походу всегда нужно готовиться.
5 фактов о сериале
Пилотная серия снималась в Мурманской области, в Хибинских горах, где температура на площадке опускалась до 30 градусов мороза. Съемки сериала проходили также в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, в Подмосковье и Москве.
Тональность сериала чередуется от серии к серии, а кадры из мрачного детектива-нуара сменяют черно-белые сцены с улыбающимися лицами студентов, еще не знающих, какой финал их ожидает.
В 8-й серии герой Максима Емельянова читает стихотворение, которое написал «реальный» Юра Кривонищенко.
Актеров искали, похожих на реальных дятловцев. Сложнее всего было найти актера на роль Семена (Александра) Золотарёва — Егора Бероева утвердили только за 5 дней до начала съемок.
«Перевал Дятлова» вошел в топ-10 лучших проектов, по оценкам зрителей HBO LAtAm, вместе с такими мировыми хитами, как «Гарри Поттер. 20 лет спустя», «Дюна», «Игра престолов» и продолжение «Секса в большом городе» — «И просто так».
О чем речь
23 января 1959 года группа туристов во главе с Игорем Дятловым отправилась в поход по Уральским горам, из которого никто не вернулся. Смерть девяти туристов стала одной из загадок XX века. Версии разнятся: от следа иностранных шпионов до мести потусторонних сил. Им нужно было пройти 350 км на лыжах. Поход классифицировался как максимально сложный.
К слову
Показ сериала стартовал с 24 января на канале ТВ-3, по будням в 19:30.
Текст: Анна Климанц