Некомфортная температура

Многоквартирные дома в Музыкальном микрорайоне делятся на те, что имеют центральное отопление, и те, что отапливаются от собственных котельных. И если жители многоэтажек с центральным отоплением на отсутствие тепла в квартирах не жалуются, то обитатели домов с собственными котельными «подмерзают». Радиаторы — едва теплые, а из крана с горячей водой течет чуть ли не прохладная, даже если кран вывернуть на нет.

— Отопление нам включили 20 октября, но в квартирах «похолодало» где-то с неделю назад, — говорит домком дома №106 по ул. Есенина Нина Антонова. — Но если, чтобы согреться, можно теплее одеться, то помыться — уже проблема: приходится греть воду. Пока на улице плюсовая температура, холод в квартире ощущается не так остро, но когда придут морозы, мы будем замерзать.

Из года в год


Директор управляющей компании, к которой относится Есенина, 106, Александр Былков сообщил «КИ», что на некомфортную температуру в квартирах жалуются еще пять подведомственных его УК домов.

— Дело в том, что Краснодаргоргаз не повышает давление газа на ГРП, а без этого котлы работают некорректно, иногда просто не зажигаются, и мне приходится вызывать аварийку по два раза на день. Дома, которые расположены ближе к ГРП, более или менее теплые, а до тех, что стоят подальше, тепло уже почти не доходит. На ул. Мусоргского, 8 люди вообще замерзают.

Былков отметил, что проблема с нехваткой давления возникает каждый год с началом нового отопительного сезона, и это при том, что его УК не имеет задолженности перед горгазом.

«В конце концов давление нам увеличивают, но за счет бесконечных обращений, жалоб в администрацию округа и города, вызовов аварийных служб и прочее. Такое ощущение, что просто нервы мотают», — сетует директор УК.

На обслуживании УК «Феникс» — пять домов с собственными котельными, и здесь такая же проблема: котлы не могут нагреть воду до нужной температуры.

— Манометр, измеряющий давление газа в котле, показывает всего 0,85 мегапаскалей, а для нормальной работы оборудования требуется от 1 до 1,4 МПа, — говорит директор управляющей компании Григорий Степанян. — Мы периодически пишем обращения в Краснодаргоргаз, но воз пока и ныне там.

Не те котлы?


Как стало известно «КИ», газовики объясняют прохладную «погоду» в квартирах у жителей Музыкального «неправильными котлами». Традиционно в котельных устанавливается оборудование низкого давления российского производства — оно спокойно может работать и при 0,4 МПа. А в Музыкальном стоят европейские котлы среднего давления, и им требуется больше «тяги», поэтому жители таких домов и мерзнут.

Возможно, это и так. Однако котлы в Музыкальном были установлены не вчера и в прошлые зимы работали отлично. Так что такое объяснение жители Музыкального считают сомнительным.

Между тем неделю назад губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел расширенное планерное совещание, на котором в том числе обсуждалось начало отопительного сезона в крае. Он отметил, что вопрос тепла в квартирах, школах и детсадах лидирует по количеству обращений от жителей края.

За первые недели поступило свыше 400 обращений из 30 муниципалитетов, в том числе от краснодарцев — 236. На втором месте — Новороссийск с 55 обращениями, на третьем — Тихорецкий район, 13 обращений.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что в домах и на соц-объектах должно быть тепло и власти должны способствовать разрешению возникающих здесь проблем.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.