
На зеленой травке
Просторная площадка с асфальтовым покрытием, в прошлом видавшая и волейбольную сетку, и баскетбольные кольца. Сегодня о ее спортивной принадлежности говорят теннисный стол, уличные тренажеры и по периметру оградка, на удивление хорошая.
Еще пару часов назад тут мячами стучала детвора из прилегающих многоквартирных домов. А сейчас меня встречают их возмущенные родители и дедушки с бабушками.
Не единожды ее отстояв, они вновь вышли во двор на защиту своих интересов и протестуют против нового проекта освоения этой территории — строительства быстровозводимого спортивного комплекса. Оно запланировано на 2019 год.
— Посмотрите, вот в вашей газете материал об открытии детской площадки в районе улицы Черкасской. И мы такую же хотим: с зеленой травкой, хорошим покрытием, с воротами и баскетбольными кольцами.
Чтобы дети могли играть на свежем воздухе, укреплять свое здоровье. Нам не нужна ее застройка, площадка у нас единственная на множество домов, — сообщают мне, протягивая газету.
Площадка была построена в 2007 году по программе «Дворы Краснодара» и с тех пор стала излюбленным местом жильцов восьми многоквартирных домов.
Молодые родители здесь гуляют с колясочками и малышами, дети постарше играют в спортивные игры, подростки гоняют мяч с родителями, а те, чего уж греха таить, иной раз и праздники отмечают, чем, конечно, вызывают недовольство жителей нижних этажей.
— Общественный совет всегда обращал внимание на острую нехватку в ЮМР детских садов, школ, Дворца культуры, бассейна, открытых и закрытых спортивных сооружений, — рассказывают общественники.
— Решение о выделении средств на строительство спорткомплекса все восприняли с радостью. Но почему выбор пал именно на эту площадку, которая всеми любима и пользуется спросом?
Кроме того, люди опасаются, что на этом земельном участке, лакомом для застройщиков, может вырасти совсем не спорткомплекс. И их недоверие можно понять: бывало, что хорошие обещания приводили к печальным результатам.
Полученные разрешения на строительство либо превращались в долгострои, как, например, бассейн, либо по завершении работ оказывались в частной собственности, как, например, культурно-досуговый центр с кинотеатром на 400 мест и несостоявшийся спортивный комплекс, где теперь находятся ресторан и банк.
Потребности — старые, тенденции — новые
— Я хорошо эту площадку знаю, потому что много провел там работ, в том числе и за счет своей компании (депутатских денег не хватало). Тренажеры купили мы, и ремонтировали их тоже: пилили и красили. Сетки для игр постоянно меняли, — рассказывает депутат городской Думы Аслан Нехай.
— А когда Галицкий хотел ее под крытый стадион забрать, я первый пошел во главе людей к Евланову ее отстаивать. Площадка была отличной, но сегодня она вновь нуждается в восстановлении. А современные тенденции уже иные.
Как рассказал депутат, в Краснодаре строится много спортивных быстровозводимых комплексов по губернаторской программе, один из них запланирован и в ЮМР.
Спорткомплекс будет чуть меньше по размерам, но зато крытый, оснащенный современным оборудованием, со всеми удобствами. Проходимость его составит порядка полусотни человек в смену.
— Я никогда не видел, чтобы столько людей разом играли на этой площадке, тем более круглогодично. Надо соглашаться, малыши и подростки будут защищены от непогоды — дождя, солнца, мороза.
На строительство комплекса пойдут краевые деньги, работа на муниципальной земле будет вестись под эгидой главы города. Так что людям обмана бояться нечего, — убеждает он.
— А места мы смотрели разные, в том числе и там, где недавно демонтировали гаражи, но везде проходят коммуникации, и для возведения комплекса они не пригодны. Площадка — единственный подходящий участок.
Глава администрации Западного округа Александр Кучмин вспоминает, с какой радостью шел к жителям ЮМР рассказать о будущем строительстве спорткомплекса и как был удивлен последовавшей реакцией. Ведь именно к нему ежедневно стекаются обращения граждан об отсутствии мест и площадей для занятий детьми спортом.
— В ЮМР есть одна батутная ДСШ давней постройки. Занятия всех остальных спортивных школ проходят в спортзалах четырех общеобразовательных школ. Они борются за место для занятий, а график расписан поминутно, — рассказывает он.
По мнению главы, у недовольных людей «местечковый» интерес. Они боятся, что родители станут привозить детей на машинах и заполонят ими все оставшееся пространство.
— Комплекс в первую очередь для детей из ЮМР, а им на тренировки удобнее ходить пешком, — отвечает он.
Впрочем, те жители, кто площадкой не пользовался и живут в другом районе ЮМР, ждут отк рытия комплекса с нетерпением.
— Я спорткомплексу очень радуюсь, таких по потребностям на ЮМР должно быть гораздо больше, и еще бассейны, — отмечает активистка ЮМР Татьяна Захарова.
— Моя дочка занимается гандболом, но своего зала у команды нет, дети вынуждены в вечернее время тренироваться в спортзале лицея №90, но для этого вида он маленький.
Дело за малым
— Как нужно, так и будет. Контракт заключен, бюджетные деньги уже частично затрачены, обратного хода быть не может, — категорично заявляет Олег Шеин, заместитель директора департамента строительства администрации Краснодара.
— А люди всегда возмущаются, когда работы проходят рядом с их жильем. Такая же ситуация сейчас и с установкой очистных сооружений в поселке Почтовом. Но основная масса горожан заинтересована в решении проблем.
Городские власти нарисовали интересную перспективу:
— На первом этаже запланирован зал для игровых видов спорта (самая большая по размеру гандбольная площадка и в ее пределах разметка для волейбольной и баскетбольной) и тренажеры, раздевалки, душевые, туалеты, а на втором — площадки для единоборств и гимнастики.
Комплекс будет работать с 6 утра и до 12 ночи, при этом на детей рассчитано время с 8 утра до 8 вечера, а остальные часы и мертвая обеденная зона — для занятий организованных групп взрослых и пенсионеров.
Тренировки для всех будут бесплатные, под руководством тренеров, — рассказывает начальник управления физкультуры и спорта администрации города Анатолий Мирошников.
— О чем еще мечтать можно? Вокруг комплекса организуем зеленую зону с лавочками и дорожками — мамам с колясками и бабушкам тоже найдется место для прогулок.
Конфликт пока еще не исчерпан, людей, пять раз защищавших площадку от застройки, убедить непросто. Но время идет вперед, цели объявлены благие. И дело осталось за малым: администрации города выполнить свои обещания.
«В свое время, когда я переехал из ЮМР жить на улицу Восточно-Кругликовскую, то радовался виду из окна — полям пшеницы, кукурузы, подсолнечника, яблоневому саду.
Сейчас там выросли высотные дома и перед ними построена дорога. Ничего не поделать: люди приезжают, город разрастается.
Городские власти готовы обсуждать и работать во взаимодействии: такого прозрачного и конструктивного диалога с общественностью, как это происходит сейчас, на моей памяти еще не было.
Мы даже готовы для спокойствия жителей и контроля с их стороны заключить с ними договор о взаимодействии».
Вице-мэр Краснодара Сергей Лузинов.
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.