
Обрушение балкона стало главной новостью среды и вызвало оживленное обсуждение в пабликах: «Раз в полгода в Краснодаре летают балконы», — написал диванный эксперт. «Всегда боялся облокотиться и рухнуть вместе с ним», — признался другой. «Это не непогода, это сэкономили на армировании, — вынес вердикт третий, — может, цемент забыли положить при строительстве?»
Сильный ливень с градом обрушился на город в районе Пашковки, Комсомольского, Гидростроя, Черемушек. Очевидцы рассказывают, что градины достигали размера перепелиного яйца.
Осадки сопровождались сильными порывами ветра. С дома по ул. им. Тюляева, 3\2 ветер сдул кирпичную кладку балкона 15-го этажа жилого дома. Кирпичи упали на стоящие внизу автомобили.
— Всего было повреждено шесть машин. Среди людей пострадавших нет,
Траекторию падающего сверху кирпича никто предугадать не может — тут уж как судьба распорядится. И это, конечно, счастье, что в момент обрушения внизу не было ни прохожих, ни людей в машинах. Соседи сразу же позвонили хозяевам — живущей в квартире №135 молодой паре. «Мы сразу же примчались, вызвали МЧС и полицию», —
рассказали пострадавшие журналистам.
С вопросами, кто виноват и что делать, мы обратились в управление по жилищным вопросам Краснодара.
— В рамках Жилищного законодательства и переданных нам полномочий по жилищному надзору, — рассказал начальник управления Павел Абрамчик, — мы в тот же день выдали управляющей компании дома предписание, обязав принять комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности жильцов и их имущества. Проще говоря — оградить территорию, разобрать ветхий слой кирпича, который мог обрушиться в любой момент, а также провести комплекс мероприятий по устранению на месте технических неисправностей, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан. На следующий день мы согласовали с прокуратурой проведение внеплановой проверки управляющей компании, при которой уже более детально будет дана оценка ее деятельности, а также предписан комплекс мероприятий, которые УК должна произвести, понеся при этом определенные затраты. Именно управляющая компания отвечает за общедомовое имущество.
— Да, но ведь управляющая компания может обвинить в обрушении балконной кладки застройщика?
— В таком случае это станет предметом судебного разбирательства. Дело в том, что сегодня предпринять меры и понести затраты должна управляющая компания — просто потому, что прошел пятилетний срок гарантии, который дал застройщик: дом был сдан в 2014 году.
— И все-таки, на ваш взгляд, что стало причиной обрушения?
— Назвать ее вот так, сходу, мы не можем: для этого нужно провести техническую экспертизу, которая и выявит эту причину. После внеплановой проверки прокуратуры станет ясно, кто закажет эту техэкспертизу. Замечу, что предварительно речь об этом шла именно с управляющей компанией.
Дом монолитно-кирпичный, постройки 2014 года, находится под управлением УК «Кубань-сервис» с 1 июня 2015 года.
В управляющей компании причиной обрушения кирпичей назвали шквалистый ветер, а с упреками в свой адрес не согласились.
— Дело в том, что стена балкона не является общедомовым имуществом, за состояние которого отвечает наша компания, —
объяснил руководитель УК «Кубань-Сервис» Евгений Батраков. — Да, если бы осыпалась стена дома или плита балкона, — это была бы наша ответственность. Однако поврежденная балконная стена не является общим имуществом дома, это имущество и зона ответственности собственника квартиры №135, живущего на 15 этаже. Собственник мог остеклять свой балкон, ставить стеклопакет, нарушая норматив, делать какую-то иную перепланировку, что и могло повлиять на прочность балконной стены. Хотя ради справедливости замечу, что и другие собственники жаловались на некачественную балконную кладку.
Поэтому, считает Евгений Батраков, с этим надо разбираться.
— Сейчас мы готовим обращение к застройщику, чтобы он обследовал пострадавшие строительные элементы, сделал какое-то заключение — может, действительно это они сами провели некачественную кладку. Тут может быть вина и собственника, и застройщика.
Мы, конечно, попытались задать свои вопросы и застройщику — ЖСК «Южный город», но его представитель, услышав, что мы из газеты «Краснодарские известия», связь прервал и больше не отвечал…
В тему
К сожалению, это не единственный случай разрушения балконов в краснодарских новостройках.
В ноябре 2018 года на стройплощадке на улице Старокубанской произошло обрушение кирпичной кладки балкона строящегося дома, которая рухнула на детскую площадку. Кирпичи упали с 22 этажа, пробив крышу расположенной рядом детской площадки. Большая удача, что в результате инцидента никто не пострадал. Тогда застройщиком была проведена служебная проверка и выписано предписание подрядной организации об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности.
А в ночь на 1 декабря 2021 года, когда обрушился ураганный ветер, на проспекте Писателя Знаменского, 20 в микрорайоне Гидростроителей обрушилась кирпичная стена балкона на последнем этаже многоэтажки, рухнув с 25 этажа на припаркованные машины. И тут обошлось без жертв, однако тенденция настораживает…
Текст поготовила Марина Аванесова