
Не магистральная, но оживленная
Каждый из нас порой устает от города, от его темпа и постоянной спешки.
Хочется окунуться в иную реальность, тихую и размеренную. Рано или поздно такое настроение появляется у каждого уставшего от мегаполиса горожанина. В этом смысле наш город уникален: у нас есть множество пригородных населенных пунктов. А лет десять назад краснодарцы начали переезжать в дачные дома на постоянное место жительства. Очень активно — в 2016-2017 гг.
По традиции в Краснодаре каждую весну приводят в порядок подъездные дороги к садоводческим товариществам. Ремонтные работы выполнили уже на двух участках гравийных дорог, ведущих к садоводческим товариществам «Речник» и «Дубки».
Анастасия Жукова переехала жить в дом, расположенный в садоводческом товариществе «Речник», 10 лет назад. Сейчас она является председателем СНТ «Речник». Говорит, что проблем хватает, но не жалеет о переезде.
— За время пандемии многие перебрались в садоводческие товарищества на постоянное место жительства, не выезжая за пределы Краснодара. Конечно, нам хотелось бы асфальтовую дорогу, как от улицы Центральной в станице Елизаветинской до СНТ «Фруктовый». Тогда было бы легче передвигаться как тем, кто постоянно живет в нашем садоводческом товариществе, так и дачникам, приезжающим на сезонные работы. Многие готовы выбираться на природу в любое другое время года, была бы нормальная дорога. Ведь только в «Речнике» расположено 880 земельных участков, построено 150 жилых домов, 520 абонентов подключены к электроэнергии. А пока рады тому, что грейдируют дорогу, приводят в порядок подъездную дорогу,
Председатель садоводческого товарищества отмечает, что по отремонтированной дороге едут и автобусы, курсирующие по маршруту №174. Поэтому подъездная дорога к СНТ «Речник» не магистральная, конечно, но оживленная и очень важна для многих дачников и огородников.
Что объединяет «Градостроителя» и нацпроект?
Для каждого человека родом из Советского Союза дача осталась в памяти как непременный атрибут эпохи развитого социализма. Заветные шесть соток, полученные от предприятия, крохотный домик или сарай, огород да пара деревьев были и местом активного отдыха, и способом выжить в самые трудные дни. Тем более что дачная амнистия позволила приобрести в собственность неоформленное ранее должным образом жилье. В том числе — наследство от бабушки и дедушки с правом прописки. На сегодняшний день на территории дачных массивов проживает в общей сложности порядка 27,7 тыс. человек. Всего в садоводческих товариществах Карасунского и Прикубанского округов насчитывается более 85,5 тыс. земельных участков общей площадью более 6 тыс. га.
— В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2022 году запланирован ремонт подъездной автомобильной дороги, ведущей к садоводческому товариществу «Градостроитель» на протяжении 3,3 км. Все работы на этом участке планируется завершить до конца сентября,
Кроме того, запланирован ремонт подъездной дороги к хутору Черников.
Тем временем Андрей Алексеенко, глава Краснодара, поручил департаменту транспорта и дорожного хозяйства держать на особом контроле организацию перевозок к садово-огородным участкам.
Материал подготовила Зара Хушт