Новые страницы

Мероприятие посвящено 170-летию со дня рождения Евгения Фелицына – основателя Кубанского Войскового музея, сегодня – Краснодарского государственного историко-археологического музеязаповедника, носящего его имя. Поприветствовав участников от имени министра Виктории Лапиной, Жуков напомнил, что одним из основоположников музейного дела на Кубани был Евгений Дмитриевич Фелицын.
– Фелицынские чтения занимают особое место среди научных форумов юга России. Уже на протяжении 20 лет наша конференция проводится в рамках работы Южного филиала Научного совета при Министерстве культуры РФ.

С каждым годом расширяется география и количество участников этой конференции: на сегодня заявлено более 100 докладов ученых из научных центров и музеев Москвы, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Иркутской областей, республик Северного Кавказа: Северной Осетии ­– Алании, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии.

Уверен, каждый из участников среди многообразия тем найдет то, что интересно и полезно именно ему, а научные дискуссии будут содержательными и конструктивными, – сказал замминистр

Юлия Алешкевич, депутат ЗСК, секретарь комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи, отметила, что вопросы сохранения и изучения культурного и природного наследия являются сегодня на Кубани важными и актуальными.
– Главной темой этого года для всех учреждений культуры края стала героическая дата — 75-летие со Дня освобождения нашего края от немецкофашистских захватчиков, в рамках празднования которой проведено много значимых мероприятий, в том числе зимний старт эстафеты «75-летию Великой Победы — 75 героических страниц».

Еще одним интересным событием этого периода можно назвать открытие Фелицынского зала и выставки «Живая летопись» из коллекции Кубанского Войскового музея. Буквально через несколько дней нас ожидает новое яркое действо — запуск большого мультимедийного комплекса «Россия – моя история», – рассказала она участникам конференции. – Уверена что и ваша успешная работа будет способствовать повышению интереса жителей и гостей города к музейной деятельности, положительно повлияет на укрепление имиджа музея как научного учреждения.

Музей для людей

В течение трехдневной программы конференции запланированы круглые столы, дискуссии и выступления ведущих научных сотрудников российских институтов и музеев. Темы докладов самые разные – от результатов недавних археологических исследований  до истории уникальных экспонатов.

Одной из первых выступила Любовь Скрипкина, заведующая методическим отделом Государственного Исторического музея. Показав наглядно с помощью презентации работу трех лучших, отмеченных мировыми премиями и наградами, археологических музеев (в Аликанто, Стокгольме, Салониках), равных по масштабу и направленности, она рассказала о новых тенденциях и приоритетах в этой сфере.

– Тема сохранения наследия сегодня чрезвычайно актуальна, мы видим, как важные памятники истории погибают и разрушаются из-за человеческого невежества. Но не менее важно умение донести людям информацию об их значимости, а, следовательно, правильно их презентовать, – объясняет она. – Во всем мире уже внедрены новые подходы к гуманитарному знанию, исторической и культурной антропологии, на основе которых музеи получили возможность совсем подругому, по-новому, выстроить свои экспозиции.
Теперь музейные пространства рассчитаны на самую широкую аудиторию, а не только на студентов и специалистов этой области, и рассказывают не только об экспонате, а и о людях, которые их создавали и ими пользовались. Главное, по мнению Любови Скрипкиной, – погрузить посетителей в исторический контекст, наглядно показать, как выживали люди в те времена, строили свою жизнь, каким было их жилище, чем занимались мужчины вне дома, какие были прически у женщин и чем они себя украшали, во что одевались и как играли их дети… И достигается такой эффект благодаря сопутствующим баннерам, плакатам, скульптурам и, конечно, медийным технологиям.
– Но, к сожалению, у нас в России остается все попрежнему: приоритеты отдаются экспонатам и их маркировке. И я призываю всех сотрудников музеев: изменить ход своей мысли и разрабатывать экспозиции с учетом новых тенденций и пожеланий посетителей, – завершила она свой рассказ.

Кстати

В Краснодарском крае находится свыше 30 тыс. объектов культурного и природного наследия.

Цифра

В этом полугодии более 1 млн 200 тыс. человек посетили музеи края.

К слову

На Кубани действует более 60 государственных и муниципальных музеев.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.