«Здравствуй, дорогой, любимый мой папочка! Как ты там, на фронте? Я по тебе очень скучаю, а еще стараюсь помогать маме. Я тебя очень-очень жду, возвращайся домой с победой».

Трогательное письмо краснодарского школьника написано не 73 года назад, как вы могли бы подумать, а на этой неделе. Представить, что их отцы на войне, и написать им письмо — такое задание по литературному чтению получили четвероклассники школы №83.

Одним из его адресатов стал известный краснодарский общественник, заместитель руководителя движения «Помоги городу» Владислав Амерханов. Возмутившись темой сочинения, он рассказал об этом на своей странице в Facebook.

— Очень толерантно отношусь к системе нашего образования, в основном из-за тяжелого и недооцененного труда учителей. НО! Проверяя сейчас уроки у сына, увидел домашнее задание, выходящее за грани моего понимания и искажающее, на мой взгляд, цели и суть поставленной задачи.

«Напишите письмо отцу, если бы он находился на фронте!». Я патриот в большей степени, чем кто-то может подумать, но для чего этот бред в обучении? Это воспитание патриотизма или его уничижение?
  
Волна возмущений прокатилась не только по Краснодару. Ольга Федорченко, мама петербургской расплакавшейся во время написания письма четвероклассницы, рассказала, что большинство родителей было в шоке.

Письмо отцу на фронт школьники писали по заданию из учебника по литературному чтению Л.Ф. Климановой, Л.А. Виноградской, М.В. Бойкиной издательства «Перспектива», рекомендованного Министерством образования и науки РФ. Ему предшествовало изучение стихотворения Елены Благининой «Письмо отцу на фронт».
  
— По-моему, вы перегибаете, — обращаясь к Владиславу Амерханову, высказывает свое мнение Елена Шевцова. — Если вашему ребенку не под силу представить ситуацию и описать вызванные ею эмоции, то, может, вы как родитель что-то упустили в воспитании и развитии своего ребенка и растите тепличный цветочек?

Однако Владислав Амерханов ответил, что уже получил в этом вопросе поддержку вице-мэра Краснодара Лилианы Егоровой, которая отметила несоответствие задания возрастной категории учащихся и что скоро в Краснодаре проведут научно-методический совет с директорами школ, где обсудят целесообразность таких сочинений.

— Потеря родителя для человека на фронте или нет — травма в любом возрасте, и вызывает у ребенка очень глубокие переживания. Попадая в такую ситуацию, дети испытывают полный спектр чувств и могут регрессировать, вплоть до предыдущей стадии развития: стойкие навыки у них остаются, а формирующиеся распадаются. Ребенок «возвращается» в детство, и это очень серьезно, — рассказывает детский психолог Владимир Стихарев.

— И даже если он не демонстрирует сильной эмоциональной реакции, позже они могут проявиться достаточно неожиданно. Существуют специальные методики, как известить детей о потери родителя, а самому себе добровольно моделировать даже возможность такой ситуации — это нонсенс.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.