Чествование Григория Павловича Хаустова состоялось в краевой общественной организации «Герои Отечества». В празднике приняли участие 1-й замруководителя организации Валерий Ярко, директор департамента по связям с общественностью и взаимодействию с правоохранительными органами Краснодара Георгий Пронькин, член городского отделения общественной организации «Боевое братство» полковник Сергей Третьяков, почетный сотрудник КГБ СССР, генерал-лейтенант антикоррупционной службы «Кобра» РФ по Краснодарскому краю Оразшо Пояндашоев и др.

На мероприятии Григорий Хаустов напомнил присутствующим о том, как было учреждено звание Героя Советского Союза, рассказав историю потерпевшего крушение во льдах Северного Ледовитого океана 13 февраля 1934 году парохода «Челюскин» и спасения его экипажа и пассажиров семью советскими летчиками. Первым на помощь пришел уроженец Кубани Анатолий Васильевич Ляпидевский, который на своем маленьком АНТ-4 вывез 12 женщин и детей.

16 апреля 1934 года был принят Указ Президиума Верховного совета СССР об учреждении звания Героя Советского Союза, которого и была удостоена вся отважная семерка летчиков. А когда 1 августа 1939 года учредили знак особого отличия героев страны – медаль «Золотая Звезда», первым ее вручили Анатолию Ляпидевскому.

Григорий Хаустов родился 30 сентября 1939 года в станице Успенской Белоглинского района Краснодарского края в крестьянской семье. В 1967 году окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. Воевал в Египте, был военным советником на Мадагаскаре. В Афганистане служил с июля 1986 года по октябрь 1987-го и с апреля 1988-го по февраль 1989-го. Летчик выполнил 605 боевых вылетов для нанесения бомбово-штурмовых ударов, ведения воздушной разведки, обеспечения боевых действий сухопутных войск в провинциях Кандагар, Нангархар и других.

Указом Президиума Верховного Совета от 16 июня 1989 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан, полковнику Григорию Павловичу Хаустову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».