
Чувство товарищества
Утром в парке на Затоне собралось около сотни школьников 5-7 классов. Здесь проходил XXIV городской финал военно-спортивной игры «Зарница» среди образовательных учреждений Краснодара, в котором участвовали лучшие команды, представляющие все городские округа, а также коллективы Краснодарского отделения «Юнармии», Детского морского центра.
Школьники соревновались в течение года. Финал должен был определить, кто станет лучшим из лучших. Мальчишки и девчонки бежали кросс, состязались в ориентировании на местности, преодолевали препятствие по подвесной переправе, ползали по-пластунски, стреляли из пневматической винтовки, метали гранаты, оказывали первую медицинскую помощь, выполняли нормативы по радиационной, химической и биологической защите. Также проходил конкурс командиров, на котором капитаны команд разбирали и собирали на скорость макет автомата Калашникова, а также показывали свои знания в чтении топографической карты.
«Зарницу» проводят с целью патриотического воспитания, пропаганды здорового образа жизни. Организаторы считают, что эта игра помогает вырабатывать активную гражданскую позицию у подростков.
— В «Зарнице» соревнуются команды. Поэтому у детей, которые принимают в ней участие, формируется чувство товарищества, взаимопомощи. Прививаются навыки работы, военно-прикладных видов спорта. Помимо спортивного и стрелкового этапов, в «Зарнице» есть строевой, творческий и военно-исторический конкурсы,
Руководитель мероприятия отметил, что дети от соревнований в восторге. За два года пандемии, когда все мероприятия проводили дистанционно, подростки соскучились по соревнованиям на открытом воздухе.
— «Зарница» дает детям общение, сплачивает их, прививает им основы здорового патриотизма,
На соревнованиях в каждой команде приблизительно треть — девочки. Но только в одной из них девочка — командир, 7-классница краснодарской гимназии №87 Лина Абдулова.
— С 5-го класса занимаюсь в школьном тире. А в «Зарнице» участвую первый год. Мой брат начал в нее играть, я последовала его примеру,
Воин умирает дважды
Рядом, в Выставочном зале боевой славы, проходили экскурсии, их посетили другие школьники. Участники подростково-молодежного клуба «Патриоты Кубани» рассказали своим сверстникам о событиях Великой Отечественной войны, о героях Кубани, военных действиях на территории Краснодарского края.
Юноша, одетый для антуража в форму капитана-подводника 2-го ранга, описывал школьникам события огненного десанта, обороны Кавказа и др.
— Считаю, что проводить такие экскурсии в нынешнее время особенно важно. Воин умирает дважды — физически и в памяти народа. Второй его смерти допускать никак нельзя. У нас на Кубани много примеров настоящего героизма. Мы должны хотя бы немного знать о солдатах, которые отдали свою жизнь за мир в нашей стране. И мы не должны их забывать,
Молодой человек признается, что вот уже 4 года увлекается военной историей. Заинтересовался он этой наукой после того, как такие же ребята устроили в его школе небольшую выставку памяти героев Великой Отечественной войны. Теперь каждые выходные он встречается в клубе со сверстниками. Вместе они разбирают основы первой медицинской помощи, изучают историю, смотрят военно-патриотические фильмы, проводят военно-патриотические мероприятия.
«В тиши никто не отсидится»
В конце того же дня в Выставочном зале боевой славы состоялась встреча с почетным председателем «Боевого Братства Кубани», почетным гражданином Краснодара, генерал-лейтенантом запаса Константином Пуликовским. Участник кампании в Чечне встретился с ветеранами различных военных конфликтов. Собравшиеся обсудили ситуацию на Украине, ход военной операции, ее перспективы и формы поддержки действий российских воинов.
— Два месяца ведется спецоперация. Но мы сражаемся не с Украиной, а с Западом, который ненавидел нас во все времена — сначала из-за нашей коммунистической идеологии, теперь — из-за того, что мы просто сильные и не хотим плясать под скрипку США,
Генерал-лейтенант призвал, чтобы у собравшихся не осталось никаких сомнений, что Россия идет по вынужденному, но верному пути. Другой дороги у страны нет.
— Всем надо посильно помогать в этом деле. И в тиши никто не отсидится. Необходимо идти к победе,
Текст: Максим Куликов