Тихое, уютное место

Несмотря на то, что все Карасунские пруды называются по-разному (Покровские, озера Калининской балки, Пашковские), все они являются детищем той самой реки Карасун, которая брала начало у станицы Старокорсунской и текла на запад, впадая в Кубань. 

— Мне очень нравится то, что сделали в Дмитриевском сквере, — говорит арт-директор дизайн-агентства Fields Олег Сафронов. — Инициатива классная! Теперь жду не дождусь, когда сквер замкнется вокруг озера. Я живу всего в двух кварталах от этого места, поэтому для меня благоустройство Дмитриевского особенно важно. Было бы здорово обойти вокруг озера по такому милому маршруту с дорожками, лежаночками, теннисными столами, различными площадками. Хочется, чтобы всего этого было больше. Что бы я еще добавил? Искусства. Каких-то интересных скульптур, арт-объектов, которые есть в других скверах, например в Вишняковском или Первомайском. Я за тихие, приятные, пикниковые истории — мне они гораздо больше нравятся. Человек должен иметь возможность уединиться со своими мыслями, с книжкой, просто отдохнуть.

По мнению Сафронова, в городе обязательно должны быть места, где можно походить по траве, посидеть среди деревьев, а где это лучше сделать, как не у воды?

Маленького леса будет достаточно

За максимальное сохранение природы и естественность ратуют жители микрорайона Комсомольского.

— У нас на территории есть такая локация, как Народный парк, — говорит координатор проекта парка Анна Репкина. — Лет десять назад мы сами сделали первые шаги в его благоустройстве: на свои средства поставили лавочки, урны. Сейчас проект будущего облика парка готовит администрация города, буквально месяц назад проходила встреча с жителями, на которой его обсуждали. Наши основные пожелания — мы бы хотели максимально сохранить то зеленое пространство, которое есть, в неизменном виде. Безусловно, его нужно сделать более комфортным, но при этом оставить природный рельеф, он здесь достаточно интересный. А вот стелы, арки, заборы, калитки, аллеи, закатанные в бетон, металлические вензеля — нам точно бы не хотелось видеть. Для нас важно приходить на берег озера, как в маленький лес. Люди за это его и ценят.

Что касается благоустройства, Анна Репкина считает, что в числе приоритетных вопросов нужно провести освещение, установить вместительные урны и наладить вывоз мусора, построить общественный туалет. Из элементов — локально разместить лавочки и функциональные зоны: детские и спортивные площадки (не тренажеры, а универсальные воркаут-площадки), площадку для выгула собак. Благоустроить пешеходные дорожки путем отсыпки или укладки по уже имеющимся маршрутам. В общем, вписать только нужные жителям элементы благоустройства в имеющуюся природную среду. Важно сохранить все зеленые насаждения парка и далее поддерживать их сформированное разно-
образие при разработке ландшафт-проекта.

Обсудить с жителями. А как иначе?

То, что в нашем городе вопросы благоустройства Карасунских озер так тщательно обсуждаются с жителями, хорошо и правильно. Возможно, это немного отдалит проект от его реализации, зато как можно больше пожеланий горожан будет учтено. Кстати, такая практика действует не только у нас, но и в европейских государствах.

— Когда я был на практике в Германии, Франции, Бельгии и Голландии, удивлялся, насколько у них массово проходят общественные слушания, — говорит архитектор Алексей Баранцов. — Люди проявляют интерес ко всем изменениям, их пожелания учитывают, что всегда положительно сказывается на результате. Что касается наших Карасунских озер, мы действительно должны использовать эту природную особенность города, чтобы создать место притяжения для жителей всех возрастов и особенностей здоровья, где каждый смог бы найти себе занятие по душе и свой уголок. Если говорить в общем, считаю, что в первую очередь необходимо создать хорошую пешеходную зону, максимально приближенную к береговой линии. Она может быть огорожена, а также обустроена спуском к воде. Это могут быть как ступени, так и естественный уклон, в зависимости от используемых материалов. Однозначно при благоустройстве хотелось бы видеть малые архитектурные формы, различные лежаки, скамьи, солнцезащитные перголы и, конечно, много зелени и крупноформатных деревьев, которые дают хорошую тень. 

Неплохо было бы продумать терренкурные маршруты, которые могли бы проходить параллельно с пешеходной частью через разделительные зеленые полосы. Думаю, многие хотели бы видеть велосипедные дорожки, места для катания на самокатах или скейтбордах. И обязательно должны быть портерные зеленые площадки, где люди могли бы лежать, загорать или просто отдыхать. Чтобы сделать все грамотно и красиво, советую привлечь профессиональные дизайнерские или архитектурные бюро, которые предложат оригинальные идеи с учетом особенностей местности.

По мнению Алексея Баранцова, константой проекта должен стать четкий дизайнерский код и утвержденные градостроительные нормы, соблюдение которых позволит сделать прибрежную зону выдержанной в едином стиле. На вопрос: «Чего не должно быть на Карасунах?» — архитектор неумолим: торговых центров и сетевых магазинов. Да, без небольших павильонов и летних кафе не обойтись, но они обязательно должны быть построены в едином стиле. А вот ТРЦ на подобных площадках не место.

Еще один совет от Баранцова. Дизайн должен быть выполнен в двух вариантах: при дневном свете и вечерней иллюминации. Когда в очередной раз будет обсуждаться проект с жителями, они должны понимать, как место притяжения может выглядеть в дневное и вечернее время.

Помимо всех элементов благоустройства нельзя забывать и о парковках, системе видеонаблюдения, Wi-Fi-зонах. Ну и почему бы не использовать саму водную гладь? Возможно, на каких-то озерах можно сделать прокат катамаранов и лодок.

Платану — да, туе — нет

Несмотря на то, что зелени на Карасунах предостаточно, всегда можно найти место для новых растений. Татьяна Першина, руководитель компании, занимающейся ландшафтным дизайном более 20 лет, советует не использовать какие-то экзотические виды.

— Территория Карасунов огромна, и ассортимент растений, которые в нашем климате можно использовать тоже не маленький. Если говорить об организации пространства, важно минимизировать сложности в уходе, выбирать морозостойкие и засухоустойчивые неприхотливые растения, которым нужен минимум полива, которые не боятся резких перепадов температуры и не подвержены вредителям. Для нижнего яруса я бы использовала многолетники: эхинацею, лаванду, флоксы, мяту. В массивах очень красиво смотрятся травы: щучки, мискантусы, ковыли, пеннисетумы и т.д. Посоветовала бы наши родные кустарники, дерны, буддлею (ею усеяны европейские склоны, она прекрасно растет у нас и не подвержена вредителям). Замечательно себя чувствуют жасмин, калина, лещина, сирень, бульденеж.

По поводу крупномерных деревьев: у нас очень хорошо приживается сакура, можно устраивать аллеи из этого растения. И конечно платаны, липы, березки, дубы и гинкго билоба — единственное дерево, пережившее ядерный взрыв и способное выжить в любых условиях. Также можно высаживать ели, сосны и можжевельник.

А вот что бы Татьяна Першина точно не советовала — фотинию, лавровишню, бересклеты. Из-за нестабильных зим растения теряют свой вид, а порой просто замерзают. Еще в числе нежелательных — туя. Сейчас во всем городе отмечается большая напасть: каждое второе растение повреждено кипарисовой златкой. Высаживая туи, по мнению опытного озеленителя, мы только увеличиваем численность этого насекомого и обеспечиваем его кормом. Бороться с кипарисовой златкой очень трудно.

Еще Татьяна Першина не советовала бы розы: королева цветов сложна в уходе и не любит соседства других растений. Дорого обойдется и газон, причем как само его обу-стройство, так и дальнейшее содержание. Ежедневно на один квадратный метр нужно выливать до 30 литров воды. Добиться травяного ковра, оказывается, можно обычным покосом. Как отмечает Першина, в результате таких нехитрых действий начнет расти трава, по своим качествам похожая на газон.

От редакции

У каждого из нас свое восприятие Карасунов. Кто-то, будучи студентом КубГУ, с удовольствием бегал на физкультуре около озера, а потом коротал здесь время с друзьями. Поэтому главное пожелание — создать беговую инфраструктуру и зоны для молодежи, где она могла бы готовиться к парам или, наоборот, отдыхать от учебы.

У защитников природы основное пожелание — обратить внимание не только на людской комфорт, но и создать необходимые условия для уточек, коих здесь множество. Например, как на озере Абрау-Дюрсо, где построены настоящие жилые массивы для зимовки пернатых и для их укрытия в летний зной. Стоит учесть и береговой рельеф, чтобы утки могли без проблем выходить из воды.

Любителей рыбалки беспокоит возможность посидеть с удочкой на Карасунах. Поэтому от них пожелание — сделать какие-нибудь из озер рыболовными. А еще — почему бы на Карасунах не создать некую научную лабораторию, где студенты могли бы проводить опыты и постигать биологию на практике.

Но главное, в чем схожи все пожелания, — не навредить уникальным местам, соблюсти баланс природы и инноваций, чтобы особенность города действительно стала его достопримечательностью и служила на благо людям много лет.

Текст: Юлия Осипова