На все интересующие вопросы журналистам ответил руководитель ГУФССП России по Краснодарскому краю – главный судебный пристав региона полковник внутренней службы Дмитрий Григорьевич Ткаченко.
Дмитрий Ткаченко рассказал, что на прошлой неделе были подведены итоги работы управления. Результаты следующие: на исполнении находилось почти 5 млн исполнительных производств. Сотрудниками нашей службы удалось взыскать 29 млрд рублей. Из них чуть больше 6 млрд – это пополнение бюджета различных уровней; 3 млрд было взыскано в пользу детей, которые ждут алименты от своих нерадивых родителей, и чуть больше 204 млн рублей сотрудниками службы было взыскано за неадекватность тех должников, которые своевременно не выплачивали своим работникам причитающуюся заработную плату.
Это те основные цифры, которые у нас находятся на постоянном контроле по различным категориям социально значимых, острых исполнительных производств,
— отметил Ткаченко.
На пресс-конференции обсуждался вопрос о способах подачи заявлений по сохранению прожиточного минимума и о том, как осуществляется данная процедура.
Прежде всего, это делается на портале государственных услуг, где также оказывают одну из функций федеральной службы судебных приставов. То есть гражданин, который имеет личный кабинет на данном едином портале, имеет право подать заявление о сохранении прожиточного минимума, если он действительно попадает под данную категорию граждан. К заявлению прилагаются реквизиты банковского счета, также источники получения дохода,
— сообщил Дмитрий Григорьевич.
Это первый формат, по которому гражданин может подать заявление. Однако это не единственный способ. Второй способ – через сайт федеральной службы судебных приставов с помощью интернет-приемной.
Третья форма – привычный личный прием: явка к судебному приставу, исполнителю, подача заявлений на месте с теми же сопутствующими документами, о которых было сказано раньше. Далее заявление также будет рассмотрено сотрудниками.
За прошлый год в рамках 43 тысяч основных производств был сохранен прожиточный минимум нашим должникам, гражданам и малообеспеченным на общую сумму 7 млрд рублей,
— дополняет главный судебный пристав Краснодарского края.
Тема конференции коснулась и алиментов. Дмитрий Ткаченко рассказал о тех способах, которые используются для воздействия на должников:
На сегодняшний день спектр возможностей, чтобы побудить должника к оплате задолженности по алиментам, у судебных приставов достаточно широкий. В первую очередь, это арест имущества должников; затем банковских счетов; еще один способ заставить недобросовестных граждан приступить к оплате – ввести ограничение на право их выезда из РФ.
Кроме того, у нас есть уже такой метод побуждения, как уголовная ответственность. В случае если должник после наложения на него административного штрафа не приступил к оплате, наши дознаватели возбуждают уголовное дело.
По словам Дмитрия Григорьевича, в рамках доследственных проверок удалось взыскать задолженность до возбуждения уголовного дела в размере 7 млн рублей.
Это достаточно значительная цифра. А в рамках уже возбужденных нерасследованных уголовных дел должники самостоятельно оплатили задолженность на общую сумму 16 млн рублей. И в дальнейшем, как это сейчас предусмотрено федеральным законодательством, в отношении них будут прекращены уголовные дела. Все способы, которые я перечислил, достаточно эффективны, и у нас по итогам работы за 23-й год в 90% случаев должники различными формами оплачивают задолженность в пользу взыскателя. И эти 10%, которые еще не обеспечены — те должники, которые ведут асоциальный образ жизни, категорически отказываются от трудоустройства,
— отмечает главный судебный пристав по Краснодарскому краю.
Увеличение взыска суммы долга должников в 2023 году по сравнению с 2022-м объяснили наличием современных технологий.
Самый главный инструмент – это, безусловно, работа со счетами должников. У нас имеется допуск к большинству банков, которые обслуживают население на территории Краснодарского края. Соответственно, при возбуждении исполнительного производства мы оперативно получаем информацию о наличии расчетных счетов, об имеющихся на них денежных средствах, и пристав незамедлительно обращается к изысканию и списывает определенную сумму. Точно так же в электронном виде мы получаем и сведения из регистрирующих органов о наличии имущества у должников: движимом, недвижимом. В электронном виде взаимодействуем и с ГИБДД. Соответственно, это ускоряет процесс применения ареста по данным имуществам и сокращает время для принятия решений судебным приставом о наложении ареста,
— отмечает Дмитрий Григорьевич.
Заключительный вопрос конференции касался работы ФССП в отношении мобилизованных. Многих интересовало, взыскиваются ли с них алименты. По словам Дмитрия Григорьевича, это весьма острая и социально значимая тема.
Мы ревностно относимся к этой тематике, помогаем нашим ребятам, которые сейчас участвуют в СВО. Безусловно, уже прошли изменения в нашем федеральном законе об исполнительном производстве. Если гражданин является участником СВО, мы приостанавливаем исполнительное производство и прекращаем какие-либо взыскания за исключением алиментных платежей и причинения имущественного вреда. Эти две последние категории не приостанавливаются,
— заключает главный судебный пристав по Краснодарскому краю.